コメント
はじめてのママリ🔰
私は旦那が単身赴任、実家も義実家も遠方のため頼れる人いません。
でも幼稚園に行かせて働き始めましたよ。
職場には迷惑かけることも多かったけど…
できないことないです。
全てこなしてます。
はじめてのママリ🔰
うちの子の保育園や学童はおじいちゃん・おばあちゃんが送迎に来ている方が多く、羨ましいです😂
我が家は両実家ともに新幹線の距離で、私は時短正社員として働いています。
でも何とかなっていますよ😊
職場の理解があることが大きいかなと思います…!
良い仕事見つかるといいですね😊
ママリ
転勤族で、祖父母の助けがなく、パートで働いていました🙌
6,4,2歳の3人です🌸
私はパートだったので、始業時間も遅いし終わるのも早くて、朝も帰ってからもバタバタするものの、何とかなってました!✨
何より一番キツイのが、子どもが体調を崩した時です⤵️
毎月のように兄弟次々と風邪を引くので、仕事を休まないといけない、またその連絡をする事の方が、精神的にかなりキツかったです⤵️
はじめてのママリ🔰
上の子下の子共に保育園に入ってる、すぐ入れるならなんとかなるのかなと。
個人的には余程切羽詰まってない限り、親には頼りたくないですね😅
仲はいいですが、、だからこそこちらの事情で負担はかけたくないです。
そもそも、働いて!って言われてからと、自分から働こう!というのは全然違いますよね😣
夫はなにも言ってきませんが、
私は自分が働こうと思うときに働くので、、😇ってスタンスで💦
家計がやばいかも。や、
そろそろ外の世界で働きたい。
とか理由は様々でも自分で決めたいです。
-
ママリ
うちは幼稚園で、下の子も同じ園に4月から通います!
そもそも働いてるお母さんが少なくて早くから預ける子いないらしく9時くらいから送ってくるみたいで、、、
9時からの仕事は無理だなーって思ってます。あんまり早く送るのも可哀想なので、、、- 3月15日
mama
両親義両親どちらも市内に住んでますが助けてもらうつもりはありません💦
5月から仕事復帰予定です!
何とかやるしかないです💦
だいち
お子さんが2人いて、祖父母の助けがないのは大変ですょ💦
私も両方とも祖父母には頼れず、旦那もなかなか仕事を休めないので、子どもの熱などはすべて私が休んだり対応しています。
扶養内パートで、14時までですが休憩なしなので帰ってから軽く食べて下の子を迎えに行く前にある程度のごはんを準備して、そしたら上の子が帰ってきて、宿題をみて、ご飯食べさせてってしてたらあっという間に1日が終わります💦
毎日のルーティンをこなすだけでいっぱいいっぱいで、子どもたちにもたくさん負担をかけていて、上の子が病気になってしまいました💦
ママリさんも無理しない程度から始めた方がいいですょ!
ある程度、仕事も分かるようになってきて、家のことも子どもの事もこなせるようになってから増やした方がママリさんもですが、お子さんたちも普段が少ないと思うので😊
ママリ
うちも祖父母の助けないですが、年子の未満児2人抱えてパートを昨春からしてますよ😊
ただ旦那の助けはかなりあります😣
旦那さんの助けがなくワンオペとなると大変かもですね🥲
上の子が5歳だからまたうちとは違うのかなとは思いますが、下の子が2歳だと大変なのは確かですよね😭😭
あり※
私も祖父母の助け無いです。
まだまだみんな元気なので働いていますし、全部私です。
なので職場が小さい子にほんと理解がないと難しいですね。
旦那はほんと仕事忙しくて日曜日やすみあるかも分からない感じです。今月休み2回しか無いです
たろきち
私は両実家近いです。(私の実家については徒歩圏内)
ですが、実母は仕事してるし義実家には頼りたくない、夫は休日出勤も多くいるんだかいないんだか分からない状況なので誰にも頼らないで働くことを決めました笑
とは言っても、私自身の緊急事態(倒れたとか怪我したとか)の場合は両親に頼ることになりますが…。
正社員フルタイムとなると責任も出てきてなかなか休めないなど難しいですが私はパートで理解があって融通の効く職場なので困ってないです(*´꒳`*)
ママリ
お子さんは何人ですか???
旦那のお世話のが大変です、、、😅