子どもの発言が離婚を決意するきっかけになった方いますか?夫がモラハラでDVもあり、子どもも怖がっている状況で、離婚を考えています。
お子さんの発言で離婚を決意された方はいらっしゃいますか?
現在、離婚を考えています。
子どもの発言が決め手というわけではないのですが、原動力と言いますか…
背中を押してくれているような気がしています。
気になる3歳の子どもの発言。
①お母さんと2(人)で暮らすの。お父さんと暮らしたら泣く。
②お父さん嫌だったの。お母さんだけが良かったの。
③お母さんだけがいいの。←夫もその場にいました
④助けて!行かないで!←夢でうなされていました
⑤お父さん怖いから嫌。
以上の発言がありました。
③については最近よく言います。
夫はモラハラです。
面前DVもありますし、子どもを宙吊りにしたり、引きずったことがあります。
去年からやっぱり私ではなく夫がおかしいと思い、DV相談をするようになりました。
相談をしていく中で離婚の意志が強くなり、具体的に考えるところまで来ています。
そんな状況での子どもの発言…。
背中を押してくれている?
というよりも、今の状況が良くないということを表しているんだろうなと思っています。
お子さんの発言で離婚を決意された方はいらっしゃいますか?
- はーママ(1歳4ヶ月, 2歳9ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ママリり🔰
子を宙吊りにしたり、引きずった時点で離婚です…
背中を押されてる、というよりお父さんから単純に逃げたいのでは、、、???!
はじめてのママリ🔰
子供宙吊り、引きずるって時点でもうNGじゃないですか?
背中を押すとかじゃなくお子さんのSOSだと思います。
-
はーママ
コメントありがとうございます。
そうですよね…今の時代絶対アウトですし。
やっぱりSOSなんですかね…。
保育園にも行きたがらないようになって、夫のモラハラを知っている方に話したところ、恐らく私が目の前から居なくなるのが不安でたまらないのでは?と言われました。
遅くとも今年中には離れて暮らしたいと思います。- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
今年中ではなく今すぐがいいと思いますよ。
- 3月14日
-
はーママ
返信が遅くなってすみません。
今すぐがいいですよね…。
離婚もしくはすぐにでも別居したいのですが、認めてくれず困っています。- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
実家は頼れませんか??
- 3月16日
-
はーママ
遠方なのと、現在実家が繁忙期ですぐには頼れない状況です。
保健所や市役所には相談済みです。- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
弁護士に相談してみてはいかがでしょうか。
- 3月16日
-
はーママ
やはり弁護士に頼るしか無さそうですよね…
話が通じないのにこれ以上の話し合いは時間の無駄ですもんね…- 3月16日
ママリ
すみません。質問の答えに該当する者ではありませんが、今すぐ離れた方がいいと思います。
他の皆さんもおっしゃってますが、お子さんからのSOSだと思います。お子さんも怖い思いをしていて、頼れるのはママだけなんです。早く今の状況を変えてあげてください。
-
はーママ
やはり今すぐ離れた方がいいですよね。
私も今すぐに離婚もしくは別居だけでもと思い交渉したのですが、認めてくれず困っています。
SOSですよね。夫に話しても「なんで断定できるんだ?証拠は?精神科に連れて行って判定してもらう!」など訳のわからないことを言われています…。
弁護士つけないとこの状況を変えるのは難しいですかね…- 3月16日
-
ママリ
今調べてみましたが、片方が離婚を拒否する場合、DVに関しては証拠が必要らしいです。証拠集められそうですか?
集めてから弁護士に相談した方が良さそうですね。- 3月16日
-
はーママ
わざわざ調べていただいたのですね!本当にありがとうございます。
メモを残したり、保健所や市役所に相談したことはあります。最近はボイスレコーダーでこっそり録音しています。
今ある証拠をまとめて弁護士に相談することを検討します。- 3月16日
-
ママリ
いえいえ。あまり役に立てず🥺
お子さん2人いて、妊娠中でとても大変だと思いますが、頑張ってくださいね。大切なお子さんたちはずっとママさんの味方ですから。1人ではないです。
行き詰まってしまったら、またコメントください。お返事させていただきます🕊️- 3月16日
-
はーママ
またまたコメントすみません…
今日話し合いをしました。(話し合いになっていませんが…)
「あなたは二人の育児ができてないから、親権は俺がもらう。絶対譲らない!裁判や!」と言われました。他にも会社を巻き込んで裁判を起こすと言われました…
虐待も認めなくなり、「足は持ったけど宙吊りにはしてない!証拠は?証拠出して!」と言われる始末です。
「あなたもモラハラしてるよ。気付いてないの?おかしいよ?」とも言われ、これがきっと典型的なモラハラ人間の言動なんだろうなーと思いながら聞いていました。
話し合いにならない人間と別居するにはやっぱり弁護士の力を借りるしかないですよね…
今日の話し合いは録音できているはずなので、後で確認する予定です。
ここまで酷い人間だとは思いませんでした。しかも、これでモラハラを改善できていると言っているので驚きです…。
すでにしんどいです…。お腹の子へのストレスが心配です…。- 4月2日
-
ママリ
こんにちは。話し合いお疲れ様です。まず、気になる点があるのですが、父親の親権についてですが、母親の育児放棄、父親に育児が出来る時間があるのか、今までの育児を父親がしてきた実績などがないと基本親権は母親に行くはずです。あとは何歳までとかはわかりませんが、子供が小さいうちも母親に親権が渡るはずです。
しかもこういった状況なので、
父親が親権を取るのは難しいと思いますが。。
しかも育児が出来てないと言ってるみたいですが、何を根拠に🙄?
モラハラをご自身で認める人はいないと思うので、その辺はもうスルーして、第三者がみてもモラハラだと納得できる証拠を集めましょう🤔
はーママさん大丈夫ですか?
また妊娠初期ですかね?
心配ですよね。
はーママさんはお仕事されてるんでしょうか?それとも専業主婦ですか?- 4月2日
-
はーママ
コメントありがとうございます!
そうなのですね!
何を根拠に育児が出来ていないと言っているのか本当に分かりません。最近、私がおかしくなっているから出来ていないと言っていましたが…それでも、毎日ご飯を食べさせて、保育園に送って、お風呂に入れたり遊んだり…身の回りのお世話はすべて一人でやっています。
夫が育児に参加するのは土日のほんの数十分程度です。しかも、遊ぶとかでもなく、テレビを見せるだけ…。しかも、スマホをいじりながらなので、子供の顔すら見ていませんでした。
そんな人から育児ができていないと言われ本当に腹が立ちました。
やはりそうですよね…認めるわけ無いですよね。分かりました!夫が殴り書きした手紙や音声などを集めます。
(俺と結婚したのは初めから「養育費と子供が目的」だったんだろ!…というメモなど)
今は中期になりました。
下の子の成長も、お腹の赤ちゃんも…モラハラ夫とのいざこざで全然楽しめていないのか悔しくてたまりません。
今は育休中で今月復帰する予定です。またすぐに産休に入り、出産後退職することになると思います。- 4月6日
RuMi
旦那さんがお子さんにしてることは虐待です。すぐに離婚の準備をしてください。お子さんからのサインはすでに出てるので、このままでは精神面が壊れます。
-
はーママ
やはり虐待ですよね!
自分ができる範囲の離婚準備は進めています。
あとは夫をどう説得するのかです…。モラハラ夫なので、話し合いにすらなりません…- 3月16日
-
RuMi
モラハラは話が通じない、成り立たないので、離婚調停の申請をしてから、費用はかかりますが、弁護士に依頼したほうが良いと思います。
虐待の証拠は残しましょう。後に離婚調停のときに、その証拠が役に立ちます。離婚成立後は、面会交流があるので、虐待の事実が認められると、直接の面会交流を実現不可能にできる確率が高くなります。- 3月16日
-
はーママ
本当に話が通じず困っています。私がおかしいから話し合いにならないと言われます…。やはり弁護士に依頼した方が話が進みますかね…。
証拠は大事なのですね!保健所や市役所の方に虐待のことを相談したり、メモを残すようにしています。
直接の面会交流を実現不可能にできることもあるのですね!それは知りませんでした。- 3月16日
-
RuMi
私のケースになりますが、元旦那がモラハラで子ども達に虐待もあったので、先に離婚調停の申請をしてから、弁護士に依頼しました。
調停で元旦那がしつけで叩いたと発言したことで直接の面会交流が不可能と判断され、今も間接交流として、Gmailで月1、子ども達の動画を送ってます。- 3月16日
-
はーママ
貴重な実体験を教えていただき、ありがとうございます。
そうなのですね。先に申請をしてから弁護士に依頼されたのですね。
虐待の事実を認めれば不可能も判断されたのですね!実際に会うことなく、動画で交流が図れるのは助かりますね。
どのように弁護士を探されましたか?
もしよろしければ教えていただけないでしょうか?- 3月16日
-
RuMi
無料法テラスで相談して、離婚案件に強い弁護士を紹介してもらって、法律事務所に行って、この人なら大丈夫と思い、正式に依頼しました。
依頼してからは、元旦那とのやり取りを直接しなくて済むので、精神的な負担は減りました。- 3月16日
-
はーママ
無料法テラスで紹介してもらったのですね!私は独身時代の貯金額が多いらしく、無料では使えないかもと、カウンセラーから言われてしまいました。
どうしたらいいのか途方に暮れています。
そうなのですね!基本的に全て弁護士にお任せという感じなのでしょうか?
今日は話し合いをしてみましたが、ものすごくストレスでした…そもそも話し合いにすらなりません。
やっぱり弁護士以外に解決策はないのでしょうか…しんどいです。- 4月2日
-
RuMi
弁護士に依頼無しで、離婚調停で離婚もありですが、話し合いが成り立たない相手との離婚は、費用はかかりますが、依頼したほうがスムーズに話が進みます。
依頼後は、何度か打ち合わせしたり、指定された準備物を提出したりします。(例えば、離婚原因となるもの、浪費なら、通帳、子どもへの虐待なら、写真や診断書、当時の事がわかる日記、モラハラなら、録音データ、日記、メールなどのやり取り、不倫なら、写真やメールなどのやり取りなど)
打ち合わせのときに、相手側に送る文面の最終確認やこちら側の要望を弁護士に伝える。もあります。- 4月2日
-
はーママ
そうですよね…。話し合いが成り立たないので、誰かを挟むしか方法がないですよね。
弁護士が色々指示を出してくれるのですね。何から手を付けたらいいのかさっぱりなので、思い切って弁護士を探してみようと思います。
こちら側の要望を伝えることも出来るのですね!
プロの力を借りることが出来ることも増えますよね。- 4月6日
めろた
虐待ですよね。児相に保護されてもおかしくないかと。
-
はーママ
やはり虐待ですよね!
警察に通報しようか迷っています。今日、5歳児を宙づりにしたり、殴ったりして最終的に死亡させたというニュースを見て怖くなりました。- 3月16日
-
めろた
はーママさんが気づけて良かったです!警察に通報というより、警察に相談という形で行ってみてはいかがでしょう?そこで避難できる場所はあるか、シェルター行くかなど今後の対策をしてくれますよ!勇気をだして行ってください!ファイトです!!
- 3月17日
-
はーママ
遅くなってすみません。
相談という形で行くことが出来るのですね!知りませんでした。
今のところ実家に避難しようとは思っていますが、いつ暴力をふるわれるかわからないので、今後の対策をしてもらうために勇気を出して言ってみようかと思います。- 4月6日
はーママ
そうですよね…今の時代絶対にアウトですよね。
夫の中では虐待には値しないと言われました。
最近知ったのですが夫は虐待を受けて育ったそうです。(義妹情報)
やっぱり逃げたいということですよね…。