※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみれ
お仕事

パートでも産休、育休は取れますか?正社員からパートに転職し、子育てを考えています。パートでも産休や育休を取得できるか知りたいです。

パートでも産休、育休はとれますか?

現在正社員で5年勤めている27歳です。
今月から妊活を始めたのですが、もし授かったとして、今後の働き方を考える必要があるなと思っています。
家庭を優先したいのと、仕事の負担&責任を減らしたい(副店長です)ので、正社員を辞めて家の近くの新しい場所でパートになろうと思っています。
ただ、経済的に心配な部分もあるので、産休や育休がとれるならギリギリまでいまの場所で正社員でいようかなと思う気持ちもあります。

産休や育休をもらえる条件は、いずれ正社員という形で戻る場合のみもらえる手当てだと思っているのですが、子どもを育てながらフルタイムで正社員なんて出来るものなのでしょうか?
ネットで調べるとパートでも産休や育休がもらえると記載されているのも見かけます…。
もしパートでももらえるなら無理にいま正社員を頑張らず、出産にそなえたいのですが、パートで産休と育休をとれた方はいますでしょうか?
また、正社員で戻ると伝えていたのに何らかの事情でパートとして戻った方もいたら教えて頂きたいです🙏

コメント

カフェラテ☕

パートです。1年働いたら取れる見たいです☺️

はじめてのママリ🔰

社員に戻るという条件はないですよ👀
産休 育休と調べたら条件でてきます
パートですがいま育休中です

• すみれ

すみれ

お返事ありがとうございます!
    パートだと産休育休はどらくらい貰えてるのでしょうか?

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートも社員も一緒です
    産休は産前6週前から産後8週まで
    育休は子供が2歳まで延長可能です

• 3月14日
  • すみれ

すみれ

なるほど!🙆
    やはりパートと社員だと貰える額はそれなりに変わってきますか?😭

• 3月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートと社員というよりは個々で稼いでる額で変わりますのでそれも調べるとでてきますよ

• 3月15日
はじめてのママリ🔰

いずれ正社員にはならなくても大丈夫です。

育児休業給付金がもらえるかの条件は育休産休入日から2年遡ってその間に賃金支払基礎日数11日以上の完全月が一年間あったらオッケーです。

育休が取れるかどうかは申し出日で入社年数が1年あれば大丈夫です。このへんは労使協定の締結をしてるかどうかで異なります。産休までに1年あればオッケーって会社も多いかと思います🙋‍♀️逆に労使協定の締結をしてなければ入社1年の縛りはないです-⁽ -´꒳`⁾-

• すみれ

すみれ

詳しくありがとうございます!😭✨

• 3月14日
haaaachan

上二人の時は正社員で産育休取りましたが、今末っ子はパートで産育休取ってます🙆‍♀️

• すみれ

すみれ

お返事ありがとうございます!
    正社員とパートでは産休育休手当ての額はやはり違いますか?

• 3月14日