子供が1歳を過ぎてもおっぱいを欲しがることや、夜間断乳後に睡眠が浅くなり泣き起きすること、食欲の変化、昼寝の状況、早起きなどについて相談しています。保育園生活や睡眠障害についても心配しています。
1歳過ぎても日中ずーっとおっぱいの子いますか?
また、お風呂の前後に力尽きることが多いのですがスケジュールが悪いんでしょうか?
もしくは睡眠障害で日中も眠いのでしょうか?
2月に夜間断乳がすんなり成功してわりと朝まで寝れるようになったんですが、すぐにコロナになり一旦リセットされました。
その後再度夜間断乳を決行して夜はもうあげてないのですが、1回目より睡眠が浅いようで何回か泣いて起きます。
日中も家にいたらちょっと嫌なことがあると(触りたいものに触れない等)すぐおっばいてす。
今までで一番おっぱいあげてる気がします😅
そのせいか、ご飯も一時期より食べる量が減りました。
これは、好き嫌いが出てきたのもあるかもしれません。
あと、いまだに午前と午後のお昼寝をします。
長いとどちらも1時間。
午後は15〜16時で寝た時も、19時のお風呂の前に力尽きてパパの抱っこで寝たり、お風呂のあと眠くてグズグズになったりします。
もうすぐ保育園が始まり午後寝しかないのですが、自然に順応していきますか?🥲
ちなみに最近は夜間断乳のせいか早起きです。
起きた後もいっときおっぱいだの抱っこだので、朝ごはんまで時間がかかります💦
5〜6時起き
7時 朝ごはん
10時 午前寝
12時 お昼ごはん
13時 公園
15時 おやつ 午後寝
18時 ごはん
19時 お風呂
20時 就寝
睡眠障害って、生まれてからずーっと寝るのが下手っぴさんですか?
一時期6時間まとめて寝たり、朝まで何回か寝れたりしたことがあるのでちゃんと寝るポテンシャルは持ってるんですかね?😅
まとまりなくすみません🙏
同じだよーとか、こうすればーとかコメント頂けると嬉しいです🥺
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
スケジュールにはないけど、昼間はおっぱいあげてるんですよね?
まずはそれをなくしていくことかなーと思いました!
ご飯食べないとお腹すいてグズること増えちゃう気がします。
母乳は腹持ち悪いので・・・
うちも同じく1歳2ヶ月で、スケジュールほぼ同じです!
強いて言えば、お昼寝が午前2時間午後1時間でたくさん寝る子です😊
うちは母乳もミルクもあげてなくて、離乳食は1回250gくらい食べてます!
日中公園なんか行ってなくて、大体おうちで遊んでますが(でも猫が2匹いて、沢山動いてはいます)
夜は20:30〜7:00までぐっすりです。
と言っても寝ない子は何しても寝なかったりするので
難しいですよね💦
はじめてのママリ🔰
おっぱいは授乳間隔関係なく欲しがるときにあげてるんですが、それが今までで一番頻回なので飲んでるというより精神安定のために咥えてるんだと思います😅でも、それも家の中にいる時だけです。
やっぱり断乳してご飯をいっぱい食べれるようになったら変われそうですね。
朝までぐっすりは羨ましいです🥹
離乳食前からしっかり寝れるタイプでしたか?
はじめてのママリ🔰
よく言うおっぱいマンみたいなかんじですかね?
卒業大変だって聞きますもんね😭
離乳食前も寝るタイプでしたが、たまに夜中起きたり、朝は日が登ると起きちゃってました💦(夏は5時とか)
離乳食後期くらいからは夜中ほぼ起きず、朝も7時頃までぐっすりになりました!
朝は猫がお腹空いて起こしにくるので、それがなかったらもっと寝てる気がします😂
はじめてのママリ🔰
おっぱいマンだと思います🥲
ねんねが上手な娘さんなんですね✨
うちも離乳食始まった頃は以前より寝れるようになったんですが、途中から夜泣きが始まったりと睡眠が全然安定しないんです🥲
保育園が始まったら息子も不安やストレスが多いと思うので安心基地としておっぱいは残してあげたいんですよねー💦
保育園生活に慣れてきたら断乳も視野に入れてみます❣️
あ、ちなみにもしよければ離乳食のことも、、、🙏💦
今はつかみ食べですか?自分で食べますか?
あと、ほとんど大人と同じようなご飯ですか?
はじめてのママリ🔰
ねんねは上手なのかもしれません💡
でもまだ歩かないし、苦手なことも多々あります☺️
うちも4月から保育園だから一緒ですね!
未知の世界すぎて心配ですよね💦
ご飯はつかみ食べメインです!
スプーン興味なくて、渡しても捨てます😂
ご飯は大人と同じ硬さで、おにぎらず一口サイズにカットして出してます!
おかずは汁物や煮物系は大人がスプーンで与えたり
あとはブロッコリーとかつかみ食べさせたりもしますね🙆♀️
はじめてのママリ🔰
保育園心配ですよね💦
今あまりにもママっ子過ぎて、離れるのが不安です😭
ご飯はおんなじ感じです!
つかみ食べメインではないですが(固形の用意が面倒で💦)、大人がスプーンであげたり、おにぎりや野菜をつかみ食べしたり。
でも集中力がないのか途中で遊びだして注意すると機嫌を損ねて「おっぱーい🤲」ってなっちゃうんです🥲
なんだかいろいろ伺っちゃってすみません💦
すごく参考になりました😊
保育園がんばりましょうね💪
ありがとうございました💕