お金・保険 保険証が届くまで資格証明書が欲しい。申請したが不備で戻された場合、修正されるまで資格証明書はもらえないでしょうか? 保険証が来るまで資格証明書がほしいんですが、申請はしてあるが不備があって戻された場合、不備なしになるまで資格証明書はもらえないんでしょうか😭 最終更新:2023年3月14日 お気に入り 1 資格 申請 保険証 まま コメント ぴっぴ いえ、不備があってもなくても、申請さえしていればもらえます。 ただ基本的には、はじめの申請と一緒に申し出ないと、厳しいかと思います💡 3月14日 まま そうなんですね😭 3ヶ月以上こなくて病院に通院してるのできつくて😭 3月14日 ぴっぴ 3ヶ月はかかりすぎですね😅 健康保険組合または協会けんぽなら年金事務所に電話して、申請中なのだけど資格証明書もらうにはどうしたら良いか聞いてみると良いかもです。 私が手続きしたときは、はじめに申請したときの申請書のコピーが必要と言われたのでそれを持参しました。 結構前ですが、後から資格証明書だけの申請だと当日発行は難しいかもと言われて、何時間か待って発行してもらえた覚えがあります。 3月14日 まま ありがとうございます😭 凄く助かりました😭 3月14日 おすすめのママリまとめ お金・申請に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産休・資格に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・資格に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
まま
そうなんですね😭
3ヶ月以上こなくて病院に通院してるのできつくて😭
ぴっぴ
3ヶ月はかかりすぎですね😅
健康保険組合または協会けんぽなら年金事務所に電話して、申請中なのだけど資格証明書もらうにはどうしたら良いか聞いてみると良いかもです。
私が手続きしたときは、はじめに申請したときの申請書のコピーが必要と言われたのでそれを持参しました。
結構前ですが、後から資格証明書だけの申請だと当日発行は難しいかもと言われて、何時間か待って発行してもらえた覚えがあります。
まま
ありがとうございます😭
凄く助かりました😭