※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子怪獣mama🦖🐾
子育て・グッズ

夜間のオムツが外れるタイミングについて相談があります。日中はトイレでおしっこや💩ができるようになり、オムツを嫌がる様子も。しかし、朝起きるとまだオムツにおしっこがしているため、外せる時期はまだ先のようです。

夜間のオムツっていつ頃とれるようになるんでしょうか😵‍💫

日中はパンツで完全に過ごせるようになり、おしっこも💩もトイレでできるようになりました。
夜寝る前にオムツに履き替えてますが、オムツ=赤ちゃんの認識が本人に強く嫌がられてます😂😂
とはいえ朝起きてオムツ見るとそこそこおしっこしてるのでまだまだオムツは外せないなぁって感じです…😭

コメント

はじめてのママリ

うちはまだパンパンなってます…(´இ□இ`。)°

• 年子怪獣mama🦖🐾

年子怪獣mama🦖🐾

コメントありがとうございます!
    同じですね🥺
    うちも前側パンパンになってます😭

• 3月14日
ここ

うちの長男もパンツ履くようになったら、オムツ履くのを嫌がるようになりました😂
特に下がオムツはいているのもありうちもオムツ=赤ちゃんの認識になっていたようです😥

なので、パンツに夜はおねしょパッドをつけて防水ズボンを履かせていました。
だんだんパッドにしなくなってきて、3歳半前には外れました!

年子怪獣mama🦖🐾

コメントありがとうございます☺️
    あるあるなんですかね🤣🤣

防水ズボンっていう便利なものがあるんですね😳💕
    全然知らなかったので調べてきましたが、これ買いです🫶🏻(笑)
    おねしょパッドも使ったことがないので教えてほしいのですが、ある程度の吸収力はあるのでしょうか…?😢

• 3月14日
  • ここ

ここ

うちは布団の上に防水シートも引いていますが、漏らされると布団は守られても防水シートの洗濯が大変なので😵防水ズボンは便利ですよ😁
    今でもトイレ行かずに寝落ちしちゃった時は履かせています!

おねしょパッドも吸収力ありますよ~!
    もちろんオムツ程ではないですか💦
    夜用のは3~4回分のおしっこを吸収してくれます。
    起きたらパンパンってことは最初はよくありました😅
    オムツより価格も安いので、オムツ嫌がるようでしたら試してみるのもありだと思いますよ😊

• 3月14日

年子怪獣mama🦖🐾

防水シートはサイズ大きいですもんね😂
    防水ズボンも先程楽天でポチッとしてきました🫡💓

おねしょパッドめちゃくちゃよさそう!!!
    これも後ほど買ってきます❣️
    たくさんタメになる情報教えてくださりありがとうございました🥰
    夜間のトイトレ何を揃えていいかわからなかったので本当に助かりました🙇‍♀️💕

• 3月15日
はじめてのママリ

上の子は4歳には寝る時もパンツでしたね😊
下の子はまだオムツです。
夜間のトイトレは出来ないので年長の夏までに外れれば問題ないかなと思います😌

年子怪獣mama🦖🐾

4歳!!!😳
    その時って単純に長い時間おしっこ溜めれるようになったからパンツで寝れるようになったって感じですか?🥲🥲

• 3月14日
ほし

息子は3歳過ぎてから
日中パンツで過ごせるようになり夜間は3歳半には完全に外れました( ¨̮ )
オムツで寝て起床時にオムツの確認をしおしっこがでていない期間が続いたらパンツに切り替えました😊
寝る前にトイレに行き
夜もおしっこの時は起こしてね☺️って毎日声掛けてました★
息子は💩がまだオムツ外れてないのでまだまだ
苦戦中ですー😥
子どものペースで
頑張りましょうね(* ᴗ͈ˬᴗ͈)”

年子怪獣mama🦖🐾

3歳半で夜間も外れるなんて凄すぎます〜〜〜😵‍💫💓
    その声かけはしたことなかったので今日から実践してみます!!勉強になりました…🥰

• 3月14日
しましま

我が家は上の子は昼間とほぼ同時、下の子も昼間外れたら程なく夜も外れました。3歳3ヶ月くらいです。
でも、昼間外れてから1年以上夜だけはおむつ、というような話も結構聞きました。
我が家は寝る直前でも欲しがればたっぷり水分を取らせます。逆にそれが良かったのかなと自分では思っています。

年子怪獣mama🦖🐾

ええええ!!3歳3ヶ月くらいなんて凄すぎます🙄💓
    何か外れるためにされてたこととかありますか?😌
    うちも寝る前にお水を割と飲むのですが、その分たっぷりおしっこしちゃってます(笑)
    まだまだオムツ生活続きそうです…😵‍💫

• 3月14日
  • しましま

しましま

トイトレというほどの事はしていないのですが、下の子の時は防水シーツは用意しましたよ。
    失敗しても良いやとぱっとおむつ外せました。

• 3月14日

年子怪獣mama🦖🐾

やっぱり防水シーツあるともしものとき心強いですよね😌
    旦那と購入検討していましたが、こちらはマストで買うことにします😂💕
    教えていただきありがとうございました🥰

• 3月14日
ひみ

上の子は年少の夏に取れました😊✨
パンツの上にオムツ履かせて、これやったら布団大丈夫よ〜って言い聞かせましたが、お漏らしが不安なのか寝付くまでに何度もトイレ行ってました(笑)でもだんだんお漏らしが減っていきオムツ卒業って感じです✨

娘は2歳7ヶ月で昼間のオムツが取れたと同時に、夜中のオムツも綺麗なまま朝を迎えることが多くなって、3歳前に卒業しました!
その子それぞれかなと思います💕たまに年長でも夜中だけ…とかお泊まり保育で夜だけオムツを頼む子もいるそうです!うちは3年間コロナだったのでお泊まり保育未経験ですが、先輩ママに聞きました☺️

年子怪獣mama🦖🐾

コメントありがとうございます😊
    パンツの上にオムツ!!!😳
    確かにその手がありました💕今日から声かけ+でやってみます❣️
    やっぱり個人差ありますよね〜😵‍💫
    なんとなく年少〜年中くらいで夜間卒業なのかな、と勝手に思ってましたが年長までオムツ生活続くこともあるのですね🙄大変勉強になりました!

• 3月14日
ニコ

3歳半からトイトレを本格的に
やり始めて、日中は保育園でも
家でも布パンツで夜はトレパンで
布団には防水シーツの上にバスタオルを何枚かひいて、一ヶ月くらいやり日中失敗する事がほとんどなくなってきたので夜も布パンツに変えてました🙌🏻元々夜オムツでも
朝起きても濡れてない事ばかり
だったので心配なく、すぐ布パンツにでき、夜中のお漏らしは今まで
5回もないです😊

年子怪獣mama🦖🐾

コメントありがとうございます!
    短期間でトイトレ終了するのすごいですね😳💓
    うちは今日の朝確認したら夜おしっこたくさんしてたので長期戦になりそうです😂

• 3月15日
年子怪獣mama🦖🐾

みなさん本当に色々教えてくださりありがとうございました🙇‍♀️💓
声かけやグッズ等揃えて夜間のトイトレもゆる〜く頑張りたいと思います😌😌

本当は回答くださった方全員にグッドアンサーお付けしたいのにできないのがすごく悔しいです😵‍💫
今回は状況が似ていた方にGAさせていただきます!