※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
子育て・グッズ

保育園で息子が友達に靴をあげたが、汚れていたため気になる。友達のお母さんに渡したいが、洗ってから渡すべきか悩んでいる。

みなさんはどう思いますか?

上の子が定員19名の小規模の認可外保育園に通っています。
4歳で年少ですが、同級生数名であとは0-2歳が大半の保育園です。

今朝、保育園へ行く準備をしていたら下駄箱からサイズアウトした靴を持ってきました😅もうそれ小さいから履けないよーと言って、息子も実際に履いてみたら『履けないね、これ〇〇くん(保育園の2歳のお友達でとても仲良し)にあげる!!』と言いだし、説得しましたが持っていくの一点張りで、これ以上止めても騒ぐだけだと思い仕方なく保育園に持参し、先生に息子を引き渡して息子に見えない所で靴を持って帰ろうとしていました。
ですが、保育園に着いたらその〇〇くんが1番に出迎えてくれて息子もが『〇〇くん!これあげる!!!』と渡してしまい、〇〇くんもその気になり喜んでしまいました😂😂
先生に事情を話すと、お母さんが良ければ〇〇くんのお母さんに聞いてみましょうか?と言われ…そこまで汚れていませんが、洗ってからしまっていなかったため若干靴裏などに砂がついてたりで💦あげるとわかっていればもちろん綺麗にしてからあげましたが、まさかの事態で😅💦
〇〇くんが喜んでいたので、いや、持って帰ります!とも言えず、『綺麗な状態じゃなくて申し訳ないんですけど・・〇〇くんのお母さんさえよければ、、、』と先生に伝えておいてきてしまいました💧

ニューバランスの靴で一応保育園には履いていかずお出かけ用として使っていたのでそこまで汚れてはおらず、そこそこいい状態の靴ではあります。下の子も女の子でお下がりは使えないので売るかどうしようか悩んでいたものなので、〇〇くんにあげるのは全然いいのですが、洗っていなかったことが気がかりです😰😰😰

これからお迎えに行くのですが、もし〇〇くんのお迎えがまだで靴のこと忘れてたら持って帰ってきてせめて洗ってからの方がいいでしょうか…🥲
すごく汚れている!というわけでわはないのですが・・
ちなみに〇〇くんのお母さんとは普段送迎が一緒にならずあいませんが、先週の土曜日に保育園の懇談会がありお話したのでお互い顔見知りではあります。その時にも、うちの子の事をお兄ちゃんみたいに慕っています!と言ってれたので、保育園で仲良くしていることはお互い知っています。

コメント

お相手のママさんに経緯をそのまま話せば大丈夫だと思いますよ!

仲良しの子なら少し靴が汚れてるとか気にしないと思います✨

• ®️

®️

ありがとうございます!
    連絡先とかは知らないので先生経由で伝えてもらいます😂

• 3月14日