※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぶーこ
子育て・グッズ

新しい職場と保育園が決まりました。子供が病気をもらってくるか心配。義父母の協力はあるが不安。

新しい職場が決まり保育園も決まりました。
週3で10〜17時までの勤務です。
夫は年に10日ほど介護休暇があったり夫の職場の方が理解のある休みやすい方かと思います。

保育園が始まるとやはり病気をたくさんもらってくるでしょうか…娘は毎日児童館やら公園にいきますご、今までコロナだけかかり、割と強いのかな?と思ったり…!

近くに義父母が住んでおり協力はしてもらえそうですが、
みなさんどうでしょう?覚悟はしてるんですが不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは第一子だけなら平気でした!熱も2日ぐらいでよくなる子でしたので💡
ただ二人に増えて風邪を移しあって長引いてます😇うちも児童館では貰ってきませんでしたが保育園では貰ってきます😅集団生活なので…

父母、義父母は遠方なので頼ることはありませんが、強力してもらえるならしてもらいたいです😭例えば解熱後次の日登園出来ないのでその日にお願いしたり…熱がある日でもコロナインフル陰性で微熱程度になってるなら…と思いますが…

上の子は保育園行くまで児童館も公園も行きまくってましたが体調不良は一回も経験なく、
保育園行って初めて予防接種以外で小児科デビューしました😂💦

まともな(?)感染症は胃腸炎と手足口病だけでしたが、
感染症でなくとも疲れとかで熱出すので保育園行ってみないとどうなるかはわからないと思います😭
うちははっきりした感染症でない単なる発熱みたいなので休んでる回数の方が多いです😇

体調不良の時は私か旦那が休むか、在宅勤務できる職なので自宅保育しながら(ほぼ仕事にならない)仕事してました!!

はじめてのママリ

うちは初めは月1くらいでお休みもらってました!
あんまり長引くタイプでは無いらしいです。
ただ2人とも別の時期にコロナにかかったので、その分長期でお休みしたりはしてます💦
うちは鼻水とかの時点で早めに対処すれば発熱しない場合が多いので、怪しかったらすぐ病院に行ってます!

h.s.mama♡

2人とも保育園の洗礼受けまくりです😭
娘の時から、実家両親には頼れる時は頼ってます💦(両親ともまだ働いてます😅)

あまりにも高熱だったり、嘔吐下痢してたりだったら、私や旦那が休むようにしますが、まだ本調子じゃないな〜
インフル、コロナは陰性なんだけどな〜って時とか親に頼んでます💦

あーたん

上2人とも入園から1、2年ほどはしょっちゅう病気をもらっておやすみしてました💦
近くにお互いの両親は住んでますが、基本的には私が休んで看病したり急なお迎え依頼は対応してます。

旦那も行ける時は行ってくれるのでお互い相談してって感じです!

病児保育も登録はしてますが、埋まっていることが多くて預けられたことが一度もないです💦(私の近所のところはです)

2人目からは、少しでも風邪ひいたら早めに病院連れてって薬を飲ませるようにしたら長男よりは体調不良の頻度は減りました😊

はじめてのママリ🔰

上の子は全然熱出ないタイプでした🙄熱出ても土曜に出て月曜には下がるみたいな!!!
呼び出しの電話も年に数回数えられるくらいでしたよ〜!
その子によると思います!

本当忙しい日々ですが頑張りましょう〜!😭