退会ユーザー
私は目の前で泣くことはありませんでしたが、1人布団の中でママがいつか死んじゃうんだ…と考えるようになり毎日泣いていました
ママがいなくなる夢とかよく見て夜中に起きて泣いたこともあります。
自分は長女で妹と弟に手がかかるためどちらかというと構ってもらうのが少なかったのかもしれません。不安だったのかなと…
ある程度の年齢になればそういう不安も消えましたが、抱きしめるくらいしかないと思います

はじめてのママリ🔰
死んだらお星さまになるんだよ
心のなかで思い出してくれたら嬉しいのは生きてても死んでも一緒だよ
死なないものは生きてるとは言えないんだよ
いつか娘ちゃんが大きくなって娘ちゃんがママになって、もうママがいなくても大丈夫になるまでは生きてるから大丈夫だよ!
正解かはわかりませんが
そう言ってます😊

ママリ
うーん🤔
ずーっと先のことだから、今考えなくても大丈夫だよ。
ママが死ぬ頃には、◯◯ちゃんは結婚して、子供もいるから、一人ぼっちにはならないし、寂しくないよ。
って言うかな。

日月
娘も同じように言ってました😄今もたまに言ってくることがあります。
私は
「そうだね。でも、パパもママもまだまだ死ぬつもりないよ。
娘と息子と、大事な思い出をたくさん作って、大好きな気持ちをたくさん一緒に作りたいなぁって思ってるし、
二人のこと大切に育てて、ママはすごく幸せでいっぱいだよってニコニコ可愛いおばあちゃんになるまでは死なないつもりだよ」
って、伝えてます。

ビール
うちもたまに言う事あります、
私は死なないよと嘘はつきたくないと思っていましたが、主人の助言で「よぼよぼのおばーちゃんになるまで長生きするから大丈夫だよ、ずっと◯◯ちゃんと一緒だよ」と声かけしてます!
事実よりも安心させる言葉をかけてあげています。

はじめてのママリ
みなさんありがとうございます! 結構同じようなお子さんいらっしゃるんですね… 声かけの参考にさせていただきます!
コメント