コメント

息子に溺愛母親
6ヶ月で始めました!(*^ω^)
4ヶ月検診の時にもらった離乳食の始めかたという本をみて始めました!

posso
保険組合からのプレゼントで離乳食の本が届きました。
あとはネットで調べたりして、手探りですが始めました。
地域の支援センターで教室があります。始めるときには間に合わなかったので、これからになりますが参加する予定です。
5か月と1週間で始めました。
-
りん
コメントありがとうございます。
どんな本でしたか⁉️- 1月17日
-
posso
離乳食って本です。そのまま(笑)
いろんなレシピや作り方が載ってました。
でもまだ10倍粥に野菜くらいしか出番がないので、特に見てないです(笑)- 1月17日
-
りん
10倍粥はどのように作られてましたか⁉️- 1月18日
-
posso
普通にお米やごはんからお鍋で作るやり方と、炊飯器に湯のみ入れて一緒に炊くやり方が紹介されていたかな?
私は、レンジで10倍粥ができるものを買ったので、そこは本は見てません。- 1月18日

basil
あと数日で6ヶ月というときに始めました。
情報は、アプリとネットのみです!
-
りん
どんなのですか⁉️- 1月17日

tmy☆
5ヶ月半からとりあえず始めたものの、あまり食べなかったのと6ヶ月でRSになったのもあって少しお休みして、本格的に始めたのは6ヶ月半です。
保険センターから離乳食教室の案内がきて(6ヶ月検診込みなので参加必須)そこで話しを聞いたり面談したりしました。
丁度ひよこくらぶで離乳食の特集があった時に買って読んだり、本も1冊買いましたよー。
出産した病院でも離乳食教室があって4ヶ月すぎたら案内がきてました。用事が重なって行けなかったですが。゚(゚´Д`゚)゚。
-
りん
難しそうにおもうのですがどうでしたか⁉️- 1月17日
-
tmy☆
市の離乳食教室は分かりやすかったですよ〜!実際の10倍粥や野菜の裏ごしした物を1人1人出されて触って硬さを実感したり、試食もできました。カレンダーみたいなものをもらってどういう風に量や種類を増やしていくか細かく書いてあったので最初はその通りにしてました。
勿論順調にいくはずもなく、まったく食べなかったりひっくり返されたり大泣きされたりでイライラしたり手探りの毎日です。
私も難しいかな、どうやればいいのかなって不安でしたが今はめっちゃ適当ですよ(笑)市販の離乳食にも頼って硬さや味を勉強してます。- 1月17日
-
りん
カレンダーみたいなのは今もお持ちですか?どんなのか見せてもらう事できますかね?
ここに載せたらダメですかね⁉️- 1月17日
-
tmy☆
ひよこクラブの付録なら手元にあったので、こんな感じでした。
- 1月17日
-
tmy☆
小さくて見にくいですね、すみません💦
- 1月17日
-
りん
ありがとうございます。
10倍粥はどうやって作られてましたか⁉️- 1月18日
-
tmy☆
レンジで作る器みたいなのを西松屋で購入しました!最初は量も少ないし十分間に合いましたよ。今は鍋で作ってます。
- 1月18日

Mon
5ヶ月の時に区で離乳食講習会があり、ちょっとした作り方の紙をもらったのでそれに沿ってやってます。
5ヶ月半から始めて、6ヶ月半から二回食してます。7ヶ月半ころからやっとまともに食べるようになってきました。
本は買って無いです(*´꒳`*)
-
りん
コメントありがとうございます。10倍粥はどうやって作られてますか?
- 1月17日
りん
分かりやすい、本でしたか?
息子に溺愛母親
分かりやすかったですね(*^^*)
4ヶ月検診の時に離乳食のお勉強会みたいなのもあったので分かりやすかったです( ・∀・)
りん
その本探してみます。ありがとうございます。