田舎住みの方は、中学や高校、塾に通う予定ですか?授業についていけない時や高みを目指すために通うのでしょうか?高校は倍率が低く、近くの高校に通う傾向があります。塾がない田舎で育ったため、塾のイメージがつかめません。
同じような田舎住みの方、中学、高校と塾は行く予定ですか?
授業についていけない時に通うのでしょうか??さらに高みを目指して通う感じでしょうか?
ほぼ公立中高しかない田舎です。高校も倍率は1倍程度なのでどこかには入れると思います。普通科ならみんな近くの高校に通う感じで、荒れてる高校とかは聞きません。(学年によると思いますが…)
私が塾がないレベルの田舎で育ったので、塾のイメージがつきません…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お友達に聞いたら勉強についていけなくて通うそうです。
私も田舎で塾行ってまでの世代?だったのでびっくりです!
はじめてのママリ🔰
同じ感じだと思います!
うちの地域は頭のいい高校ほど倍率が低いです。
偏差値50くらいの高校の方が倍率高いので、頭がいいと高校に入るのも方な気がするのと、そこから国公立大学に行ってもらえたら一番だなと思ってます。
なので、本人が希望したら塾行かせます!
(希望しなくても本当は行ってほしいですが、、😂)
わたしも夫も県内の大学は出ているので、大学に行くのが普通というか、大学に行けるようにサポートはするつもりなので、好きなこと、学びたいことを見つけてもらうのが一番ですが、進学校に入って苦労してほしくないので、塾とかで勉強に慣れてほしいなとは思います!
親が勉強頑張ってほしいと思っていても、本人がやる気がなければそれまでなのですが、、、😂その場合は見守ります。(笑)
-
はじめてのママリ🔰
なるほどなるほど🤔
確かにこちらも一番頭の良いクラスは倍率低めです。(結構田舎なので、偏差値が高い高校というのはなく高校の特別クラス?を受験する形のようです。)
そこに入れればいいですよね😊そして入ってる子は塾通ってる子が多いのかなと思うと、通わせる気持ちも分かります。
大学は国立に行ってほしいですもんね〜😅💦- 3月14日
ママリ
私も田舎ですがなるべく偏差値の高い高校に行ってほしいので小学校の高学年くらいから塾に入れたいと思ってます☺️この地域で上から2番目の公立高校入学を勝手に目指してます!笑
塾はかなりお金かかりますよね😭💦夏期講習などの長期休みの講習とかは10万以上かかるので私も塾に行かせたいですが実際大丈夫かは分かりません😭
-
はじめてのママリ🔰
小学生からですか!!そして夏期講習10万円に震えました😇寝てたりしたら説教ものですね、、、
偏差値の高い高校というのがないので、こちらの方がかなり田舎なんだと思いますが、やはり良いクラスに入ってくれたら嬉しいですもんね😊
とはいえ10万はむりです〜😭- 3月14日
はじめてのママリ🔰
同じ感じで、塾行ってまで?というのが正直なところで、しかも衝撃的に高すぎて…都会のお金持ちの話??庶民も通わせるの??と震えます😣
ただ、授業についていけないと言われれば通わせるしかないかなーとも感じます💦