※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
妊娠・出産

不妊治療中の友人に新築祝いを渡したいが、子供連れていくべきか悩んでいる。子供を預けるのは難しいため、最初から郵送を提案すべきか。友人の気持ちを考え、距離を置くべきか。

不妊治療をしている友人のことで、どうしたらいいでしょうか?不妊治療をしていらっしゃる方には不快な内容があるかもしれませんのですみません💦

不妊治療してる友達がいて、家を新築したからお祝いを渡したくてアポをとりました。新築にはお邪魔せず、お祝い渡すだけだから子連れでさっと渡す気でした。時間があれば外でお茶でもどう、とは誘いました。でも治療で忙しいみたいで予定が合わなくて、春休みか午後の長男のいる時間になってしまうので、予定が合わなければ郵送するよ、とも伝えました。
すると「んー…じゃあ○日は?」と別の日程の提案が来ます。2人もいると話がしづらいからなのか、そもそも治療中だから子どもに会いたくないのか、わかりません。子どもに会いたくないなら長男だけでなく次男も連れてかない方がいいかなと思いますが、預け先もないし…。
もしも新築にお邪魔するならもちろん子どもはおいてくけど、そもそもそんな簡単に子ども預けられないし、もしも子どもに会いたくなくて渋っているなら会うこと自体断って欲しいです。こちらがお祝い渡す側ですが、日程を相手に合わせたうえで子どもの預け先を確保って難しいです。4月から働きはじめる際に周りに頼らざるを得ないので3月中は自分の用事で預けたりすることも難しいし、そう伝えてあります。こちらの都合でしかないですが、だからこそ友達の都合と合わなかったり気持ちが嫌なようなら郵送しようと思うのですが…。

不妊治療の友だちに会おうとするとき、何も聞かなくても子どもは置いていくのがマナーでしょうか。もちろんそれがベストだとは思いますが💦
子ども連れてっていい?と聞くのはいいんでしょうか?
それとも子どもが預けられないなら最初から郵送を提案するべきだったでしょうか。
前回はうちの新築祝いに来てくれたときは普通に子どももいたし、どこまで気を遣えばいいのかわかりません💦
正直、気遣いには自信がありません。彼女を傷つけないように今後は向こうから連絡もらうまで距離をおいておくべきでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしならなかなか予定合わなくて、、、郵送するね😭!また時間あるときゆっくりお茶しよ〜って送ります!!そして郵送にします!!相手がお子さんに会いたくないのであれば連れていかないですし、子供の話などもしません、治療が忙しいとのことなのでもしかしたらいまは特に少し敏感になってるのかもしれませんね💧どっちも悪くないし仕方のないことですが配慮はできる限りしたいし傷つけたくないので郵送が今回のような場合1番お互いが平和に済むとおもいます🌱もし郵送を提案してもどうしても何日は?となるなら「子供連れていかなきゃだから騒がしくなるかもだけど、、」っていいます!こっちに子供いることはわかってるならそのくらいはわかってもらいたいというかそれすらも傷つけてしまうのであれば正直関係を続けるのは難しいのかなと💧

• ゆり

ゆり

コメントありがとうございます!
    最初から郵送にすればよかったです💦
    相手が敏感になっているのかもしれない、ということも考えてあげられなかったし、私も子どもがいるからわかってもらいたいという甘えがあったなぁと思います。
    郵送が無難ですね😣

• 3月14日
.

子供を連れてっても良い?は、聞かない方がベターかなと思います。連れてきて欲しくないのが絶対だと思うので「連れてきて良いよ。」も嘘だし「連れてこないで。」も言えないし逃げ場が無くなると思います。
私なら、なかなか予定合わないから郵送するね☺️✌🏻配達受け取れる時間や曜日教えて〜!
で、終わりますね。
距離をこちらから置くと変な誤解も招くしあくまで普通で。

• ゆり

ゆり

コメントありがとうございます。
    絶対そうですよね…。
    ってなると、やはり私から郵送にするね!と言い切ってしまえばよかったです。
    距離をおいてると思われるのも傷つけるかもしれないし、難しいですね😭

• 3月14日
もふもふ

子供連れて行っても行かなくても、必ずどちらも気を使うことになると思うので、私なら郵送にします💦
そもそも、そのお友達から「家建てたからぜひ遊びにきて〜」とお声はかかっていたのでしょうか??

• ゆり

ゆり

家建てたら来てね、とは言われていましたが、今回はお誘いもらったわけではありません。
    家に遊びに行くわけでもなく、お祝いを渡したいだけなんです。あくまで時間があればどこかのお店でお茶でも、と誘っただけで…
    彼女は平日休みの仕事をしていて、私は4月から土日休みの仕事を始めるので、予定が合わなくなるから、お祝いだけでも先に渡しておきたい、と声をかけました。
    お祝いなのに自己都合なのでごめん💦と相手にも謝りましたが、誘われてもいないのに声をかける事自体がダメだったのかもしれませんね💦💦

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

マナーとしてこうすべき!というのはわかりませんが、私は子どもがいない友人と遊ぶ場合は子どもは連れて行かないです。複数人で集まる場合も基本はそうしています。友人がどんな気持ちになるかわからないのと、自分としても友人と集まるならゆっくり話したいから一人で行きたいと思います。
ゆりさんのご友人がどういう思いなのかはわかりませんが、
私が遊べる日は◯日、◯日、◯日だよ。それ以外だと子ども連れになってしまうのでゆっくりないし、郵送させてもらうよ‼︎
で、良いのではないでしょうか?

• ゆり

ゆり

コメントありがとうございます。
    そうなんです、ネットで調べても必ず子供は預けていく、となっているのですが、みなさん誰に預かってもらえるんでしょうか💦私もできるならそれが一番とわかっているしそうしたいです😭
    夫は平日仕事だし(友達は平日休み)、実母は自営業で休みなく働いているし、義母は預かってもらえるけど、書いたとおり仕事の件でお世話になるので友達と会うために預かってもらうのは難しいです。
    ということはやはり、最初から郵送させてもらうよ!が最適でしたね。

• 3月14日