※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

抱っこで寝かせるコツや、抱っこで寝かせない方が良いか、1ヶ月の息子の寝かしつけについてアドバイスをお願いします。

1日何もせず終わってしまいます...。

もうすぐ2カ月になる息子は抱っこ大好きで、抱っこじゃないと寝ません。
夜は抱っこで寝たあと、そのまま布団に置いても寝てくれる確率が高いですが、
日中は寝たかなと思っても床に寝せると起きて泣いて、再び抱っこを要求します。

やりたいことがあってもなかなかできず、1日何もせず終わってしまうことがほとんどです。

今は里帰り中なので良いですが、里帰りが終わったらと思うと不安です😇

抱っこで寝たあと、上手に寝かせるコツはありますでしょうか?
そもそも、抱っこで寝かせない方が良いのか?
まだ1ヶ月だし、このままでも良いのか?

アドバイスいただけたら嬉しいです🥹

コメント

aayymm

日々お疲れ様です🌿 里帰り中とはいえ、勘弁してってこともありますよねきっと🥲
上の子がそうだったのですが、やってみたこととしては
・授乳クッションに乗せてみる
・横向きに置いてみる(様子を見て仰向けに直す)
・抱っこ前におくるみで巻く
など、背中が丸くなる姿勢にしてあげたり、抱っこのように包まれる感覚のまま置いたりしてました🤱

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    背中が丸くなるような格好だと寝やすいのですね!!

おくるみは新生児の頃にやっていましたが最近は嫌がるのでやめてしまいました💦

授乳クッションや横向きはやったことがないので試してみたいと思います✨

• 3月15日

抱っこで寝かせると癖はつきますが
月齢が上がれば寝かせてから着地も
だんだんと出来るようになりますよ!

月齢低い時は私も赤ちゃん寝たら
ソファで寝てました
起きたら家事してって
いい生活でした🤣

泣かれるのが嫌でゆっくり寝てくださいって気持ちで抱っこして寝てました

急いだ保育園入れるとか無ければ
赤ちゃんのペースでいいですし
お母さんもゆっくりしてください

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    成長したらできるようになりますかね?💕少しずつ練習していけたらと思います!

抱きながらソファーに座って、自分もウトウトしちゃうときがありました💦私だけじゃないと知って安心しました😮‍💨笑

保育園の予定はまだまだ先なので、ゆっくりのんびり構えるようにします😇😇
    ありがとうございます!

• 3月15日
🐒(28)

息子もそんな感じです!
0ヶ月、1ヶ月の時は本当に日中1日ないてるよね?ってくらい抱っこじゃないとギャーでした😅
今でもそういう日もあります!笑
2人目なのでもう泣きたいなら泣いとき〜っと家事してます🤣
1ヶ月半くらいから少しずつ寝る時間増えてきました!
単純にミルクが足りてなかった可能性もあります😂
なのでまつこさんの👶🏻もまだお腹すいてるのかもしれません💦
1ヶ月なのでミルクだとMAX120飲めますし試してみてください!
寝かせ方にコツといえばまずお尻おろして一呼吸、背中つけて一呼吸、って感じですね💡
↑それでも泣く時は泣きます🤣

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    上の子がいらっしゃると、つきっきりは難しいですよね💦💦
    私も、多少泣いても大丈夫!と大きく構えて関われるようにしたいです🥺❣️

授乳の追加やお尻、背中の一呼吸も試してみます✨✨ありがとうございます!

• 3月15日
はじめてのママリ

どんどん重くなるので、抱っこで寝かせるのは良しとして、その後すぐ降ろせる術を探した方がいいです。腰か手首が死にます!
もしくは抱っこではなく、椅子座って膝の上で横抱きゆらゆらとかで寝るように練習するのがいいと思います。
30分くらい泣き続けるときもあるかもですが、声かけてあげたり手を握ったりとんとんしたり、とにかく抱っこじゃない方法で眠れないか練習してみるといいと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    腰や手首、そして肩が痛いです💦これからますます重くなると...って思ってました😇😇笑

いまは、
    抱っこで歩き回って寝る→ソファーに座って1、2時間抱いたままで寝る
    ということが多いのですが、
    立たずに座った状態のままで寝かせられるように練習してみます!✨✨

• 3月15日