障害のある子どもは普通の保育園に入れないと言われ、療育園と保育園の両方に通わせたいが、自治体によっては難しい場合があると悩んでいます。
障害者だと、普通の保育園、幼稚園は入れないんでしょうか?
下の子が身体の障害があります。
市に療育園があるので、普通の保育園は断られると言われました。(リハビリの方に)
私は、療育園も通いつつ、加配付きで保育園か幼稚園に行かせる予定でした。
でも、そう言うのは全くしてないそうです。
そう言う自治体もあるんですか?💦
普通の子じゃないと通えないんだって思って
最近こっちに引っ越してきたのになんか気分悪くて。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
あおあお。
私の周りでは、そういう子は、公立のこども園や保育園に行ってる子が多いです。
(市の療育園と併用しながら)
後は、医療的ケア児かどうかも、大きいみたいです。
はじめてのママリ
園によっては受け入れる園もあるみたいです。
テレビで見たことあるけど医ケアある子ですら受け入れてる園がありました。
でも基本的には断る所が多い印象ですよね。
身体障害となると場合によっては付きっきりの可能性もあるだろうし…💭
周りのママ友は身体障害のないダウンちゃんや自閉の子でも断られてました💦
なのでその子らはデイや療育園だけ行ってます。
うちの子も身体障害ありますが普通の園には通わせてないし通わせる予定もないです😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
身体障害無くても、断られてるママさんいたんですね😓
私の周りは普通に通えてる方が多かったので、通えるものだと思ってたんですが、稀なんですね💦
保育園、幼稚園の加配もどれぐらいかは不安ですし。、
あんこさんの周りが行かれてる療育園はママさんと登園ですか?(^ ^)- 3月14日
-
はじめてのママリ
うちが行ってる集団療育は…
年少は毎回母子通園、年中は週に1回送り迎えだけして親は離れる日がある(それ以外の日は母子通園)、年長は完全に送り迎えだけです☺️
来月から年長クラスです🍀*゜- 3月14日
はじめてのママリ🔰
役所に障害の子もウエルカムな園がないか聞く
実際に色んな園に相談して受け入れてもらえるか聞く
とかだと思います。
私が通ってた幼稚園はどんな子でも受け入れるタイプでした(同級生に2人いました)。卒業して30年近くたってますが、ふと思い出して園のホームページ見たらダウン症特有の顔立ちの子の写真上がっていて今も変わらずな対応なんだな!と思いました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
障害者受け入れokでもどの程度かによって違いますもんね。。
市や、園によっても様々ですね!
取り敢えずは療育園の申請とかそっちの方頑張ります!
保育園、幼稚園は役所で聞いてみます!- 3月14日
nana
うちの地域だと、市の療育センターに併設の保育園1箇所しかありません。重度障害、身体障害の子はそこしか通える場所がないです。
知り合いの身体障害者の子のお母さんは、市内に受け入れ保育園がない為に、車で30分近くかかる保育園(市外)と、同じくらいかかる距離の療育センターの二箇所に通わせてます。見てると大変そうです💦
地域によりけりだと思いますが、うちの息子は発達障害の可能性が高くて、保活中に何軒も入園断られたりしたので、市がどこまで受け入れ体制用意できてるか、ですね💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
はやり少ないですよね。。
車で30分の保育園と療育ですか!大変そうですね🥲
可能性が高いだけで、断られたんですか💦
自治体によっても変わってきますよね。。
また役所で聞きたいと思います!- 3月14日
-
nana
看護師さんが着いている保育園だと、呼吸器の子でも受け入れてくれたりするみたいです。人気なのですぐに埋まるそうですが、うちの市でも1箇所だけあったの思い出しました!
役所でそういった保育園がないか聞いてみても良いと思います。企業主導型でも看護師や病児してる保育園もあるはずなので☺️
その子の場合は視覚障害もあるので、余計に通える場所が限られると仰ってましたが、近場にないと本当に大変です💦
我が家はお姉ちゃんの保育園と2回も面談して分園で受け入れて貰えましたが、3歳からの本園は断られそうなので💦診断なくてもキツいとは思いませんでしたが😅- 3月14日
ベリー
うちも身体障害児で2年くらい前から毎年市内の保育園、幼稚園全部に電話していますが全て断れてました💦
理由は予算や保育士が足りないなど、、
色んな理由を付けられた断られてました😭
療育センターの保育所にも断られて精神的に傷ついて泣いたりしてました😢
市役所にも相談してもどうにも出来ない!と役に立たず💦
同じ身体障害児のお母さん方にも相談したら皆さん大変だったと話されてました💦
最近園長先生が替わったりして障害児に理解のある方に交代された保育園に行く事が決まりました!
うちは田舎なので都会より大変みたいです😅
はじめてのママリ🔰
うちの園は全て受け入れてくれるスタイルな園です。
ですが少ないようで、遠くから通われてる方がたくさんいます。
都内です。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そんな感じですよね😅
同じレベル?の障がい有りの子が周りに数人居ますが、やっぱり療育園通いながら保育園通ってる方が多く。
あおあお。
障害の程度がどれぐらいのレベルかは分かりませんが、私の周りでは小さいうちは母子通園で療育園に通う子の方が多くて、幼稚園に上がる年齢になってから、療育園と公立の幼稚園を併用する子の方が多いかもです!
後、私の知り合いは加配は付かないけど、歩けないしあんまり活動にも参加出来ないって事で3歳まで私立保育園で0歳児さんクラスに入れて通わせてる子もいましたよ😊👍