吐き出す場所がなく、気を悪くされたらスルーしてください。生後3ヶ月の…
吐き出す場所がなく、気を悪くされたらスルーしてください。
生後3ヶ月の下の子が聴力が生まれつき弱く、現在検査中なのですが、常々そのことばかり考えてしまう毎日。
上の子は少し歳が離れていて小学1年生なのですが、上の子の行動にイライラしてしまいます。
今日は朝からお腹痛いと言ってましたが、朝食は食べ、熱もなく、大したことはなさそうで本当は行ってほしかったのですが、お腹痛いというので無理はさせずに休ませました。
でも、結局休むと元気で、元気でなによりなのですが、私の気持ちのキャパがなく、腹立ってしかたありませんでした。
上の子には何かにつけて過剰に怒ってしまうことも多く、その都度自己嫌悪に陥り、反省して、また怒ってを繰り返してしまいます。
まだ1年生ということもあり、怒られても健気にまたママ❣️と言ってくれるので、怒ってばっかの最低な母親だなぁと思ってます。
しんどいんやろ?今日はゲームもYouTubeもなしやからな!と必要以上に詰め、学校休んでるねんで?寝とき!と布団出して寝かせるけど、もちろんさほどしんどくないので寝ません。
ただ、小さい声でママと遊びたいといいました。
それを聞いて、旦那とは休日なると出かけたりしてますが、私は下の子に付きっきりでなかなか相手もしてやれずで、お腹痛も精神的なものだったんかな?とふと思う。
その時は、あ、我慢させてたんだなぁと思ってごめんねの気持ちで下の子が寝てる間に一緒に遊びました。久々に2人っきりで遊んで嬉しそうな息子。
下が目覚めてしばらくし、一緒に顔に布を被せてはめくっていないいないばぁーという遊びをしてたのですが、段々エスカレートしてらきた上の子が、下の子の顔にタオルをギューと押し付けました。それを見た瞬間なにしてるねん‼️と激怒し、必要以上に叱ってしまいました。上の子も悪気はないことはわかってますが、それ以上に自分自身のイライラなどが抑えきれずに感情任せで怒ってしまいました。上の子はごめんなさい。ごめんなさい。と謝りながら泣き、下の子にもごめんね。と謝ってました。
そんな姿をみて、なにしてるんだろと自己嫌悪し、私も泣いてました。
感情がなかなか不安定な私。
こんなはずじゃなかった。
このままだと上の子は確実グレて私から離れてしまうだろうなと思うけど、なかなか行動にうつせない。
なかなか下の子の耳のことを受け入れれず、この子は一生不便な生活を余儀なくすることになり、社会でもSDGsとはいえ偏見の目で見られることもまだあるだろうし、ツラい思いもさせてしまうだろう。普通に就職できる?やりたい仕事限られる?結婚もできるのかな??と、いまから将来のことも考えてしまう。さらに聴力だけでなく発達面でももし障がいがあれば、上の子はきょうだい児となり、わたしたちが何かあったら色々追わせてしまうこともあるのかな、、、と先の将来のことも考えてしまい、自分が妊娠期に体調気をつけてなかったから、日頃の行いが悪いからこんなことになったんだと責め、落ち込み、、、なかなか前に向けません。
さらに、その複雑な気持ちの中での育児でつい上の子にぶつけてしまう。
子供にぶつけるなんてほんと最低。と思ってます。
せめて旦那にぶつければいいのですが、大喧嘩になってしまうことも目に見えてます。
でも小さい子どもに感情をぶつけてしまうのは違うと思ってるのですが、イライラMAXなるとつい、、、。
こんなことが続くのは上の子にとってもよくない。
かなり心が疲れてます。。。
なにか改善する方法はないでしょうか??
自分の感情を吐き出すところがここしかなく、すみません。
読んでてしんどくなったらスルーしてください。。。
- りっちゃんママ(8歳)
コメント