コメント
まし
聞き間違いもあるので、心配しすぎない方がいいです。
心臓に疾患がある場合、血の流れが逆流したりして、心雑音が聞こえるそうです。
ただ殆どは成長とともに治るものだそうで、ときどき検診に行くだけで何もしない場合もあります。
娘は動脈管開存症で、手術して今は普通に元気に育ってますよ(^^)
心配しても、お医者さんに任せるか時間が解決してくれるかしかできないので、今は精一杯愛してあげるだけで十分だと思いますよ(^^)
しぃ( ̄▽ ̄)
長女が心臓に雑音ありました!
心室中隔欠損症と言われて、ビックリして泣いていましたが、母に言うとそんな子けっこうおると言われました!
何ヶ月かに検診に行ってました!
自然に治るそうですよ、もし治らなかったら手術と言われましたが、長女はすぐに治りました!
なのであまり心配しなくても大丈夫だと思いますよ😊
-
MiA@
びっくりしますよね。
心臓の雑音のある子が結構いるって聞いてそれもびっくりしました!
自然と治ってくれたら一番いいですねT_T
はい、そうします!あまり心配しすぎないようにします。
ありがとうございます!- 1月17日
ちーちゃん
うちも1ヶ月検診で心雑音といわれ大きい病院で検査してきました❗異常はあるけれど大きくなるにつれて治るもので心配いらないよって言われました。心雑音って言われる子けっこういるみたいですよ😊
-
MiA@
心配いらないとの診断一安心ですね*\(^o^)/*
わたしの子もそうだといいんですけど、とりあえず、病院行って結果しっかり聞いてきます!
コメント励みになりました。ありがとうございます!- 1月17日
退会ユーザー
私自身そうでした!
心房中隔欠損症です。
治らないと言われています(>_<)
定期的に通院していますが、私生活に影響は全くありません(^^)
心室だと治るみたいですが、心房は治らないみたいです💦
何もなく無事なことお祈りします(>_<)
-
MiA@
心房の可能性もあるんですね。
不安を和らげてくれるようなお言葉ありがとうございますT_T- 1月17日
ナイトメア
心室中隔欠損ですかね?
うちの子も退院前検診で同じ事を言われて、検査したら心臓に1,2ミリの穴が空いてました。半年後の11月に再度確認してもらって完全に塞がって完治しましたよ。
結構よくある疾患です。おっぱいよく飲みますか?体重はしっかり増えてますか?
体重の増えが悪くて、唇青くなったり、ぐったりよく眠ってる事が多いと心配ですが、雑音聞こえても間違いと言うこともありますし、うちと同じ軽度の可能性も。
穴のサイズが大きいと経過を見て手術が必要になることもありますが、重度なら出産の時点で見つかることが多いです。
うちは産後2週間で病院で胸部レントゲン、心電図、エコー取りました。
エコーは、寝てる状態が望ましいと言われて(受付してから言われてビックリ、たまたまタイミング良かったですが)、おっぱいして寝かしつけまではいきませんでしたが、大人しくしてもらってやりました。
なので、何か注意点あるか予約の病院に電話で確認してみるといいかと思います。
新生児なので、どの検査も一切待たされずでしたがそれでも2時間は病院に居ました。大人一人では大変なので、誰かと行った方がいいですよー
何でもないといいですね✨
-
MiA@
詳しく体験談教えて下さりありがとうございます!
とても参考になりました>_<!
症状があっても軽度であることを祈ります。
今の所ミルクのがっつきもよく、特に異常は見られないので診察まで様子見ます!- 1月17日
-
ナイトメア
日常生活にママが気づくことがないなら、あってもホントに軽度だと思いますよ!
穴が小さければ、成長と共に塞がってしまうので不安がらずに過ごしてあげてください。産後すぐ、しかも寒い中のお出掛けは心配だと思いますので、赤ちゃんが体調崩さないように準備万端でお出かけください。
ちなみに、うちはエコー前におっぱいして寝かせてと言われて焦って飲ませ、げっぷが上手く出なくて付き添いで来ていた母の服に盛大に吐きました。寝ませんでしたが、お陰で大人しくエコー受けてくれましたよ。
今となってはいい思い出です(笑)- 1月17日
em
私が生まれたとき雑音があったみたいです。
が、今まてもなにもなく入院も
大きな病気もしてません。
ピンピンしてます笑
大きな病気じゃないといいですね😀
おさる
私自身、心室中核欠損症で1歳の頃手術しました。
特に、運動制限もなく、元気に過ごしています。
MiA@
コメントありがとうございますT_T
娘さん手術を乗り越えて元気にされてるんですね!
とりあえず、病院に行って結果をしっかり受け止めるしかないですよね!初めての子なもので余計に心配になってしまいました。
アドバイスありがとうございます。