1歳9ヶ月の子供が食事にこだわりがあり、お菓子は一種類しか食べない。野菜はほとんど食べない。保育園の給食が心配。工夫があれば教えて欲しい。
1歳9ヶ月くらいでちゃんと何でも食べていますか?🫠
食のこだわりが強いのか、ちょっと変なんです🫠笑
お菓子ですら一つの同じやつしか食べません(笑)
子供だからお菓子は何でも食べるのかなと思っていたのですが😂
野菜はほぼ食べてくれません(笑)
全部綺麗に避けられます(笑)
何かこんな工夫をしたら食べてくれたとかありましたら教えてください😭
4月から保育園が始まるのですが給食を食べるのか心配です😭😭
- A🐥(2歳6ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
nakigank^^
たまたまかもですが、この前自分が食べたいから肉巻き作ったんですが、野菜の買い物忘れてて、有り合わせの野菜を切って、煮込んで柔らかくしてそれをお肉で巻き巻きして、焼肉のタレを少しかけたのを焼きました。
食べれば野菜出てくるし無理だろうなと思って、食べてるところはうちは見ると、食べなくなるので見ないようにしてたら、いつのまにか完食してました。😂
にこ
うちもトマトだけはめちゃくちゃ食べますが、他の野菜はほとんど食べません😭1歳になるまでは蒸し野菜もパクパク食べてたんですが、今は出したら即捨てられます😇
娘は納豆が好きなので、朝昼で全く食べれなかった時は、夜に細かくした野菜と一緒にまぜまぜして食べさせてます。でも自分で食べさせちゃうと混ざってる野菜をつまんで捨てるので、食べさせてあげないといけなくてちょっと面倒です💦
あとはパリパリ、カリカリ食感が好きみたいなので、餃子にしてみたら野菜多めの具でも食べれました!ハンバーグは食ないんですが、餃子ならOKみたいで😂
娘専用で作って食べてくれないと落ち込むしイライラしてしまうので、大人のおかずを毎回少しあげてお試ししてます!食べればラッキーと思って✨
-
A🐥
トマト食べるんですか😳!
やっぱり1歳過ぎるとそれまで食べてた物食べなくなったりするんですかね🥹
うちも納豆は大好きです😂
やけどいらん物混ぜたらすぐバレます(笑)
断固拒否モードに入っちゃいます😂😂
SNSとか見てたら
えっ!こんなに食べるん?
って投稿ばっかりでうちの子がおかしいのかなと思ってしまったり😂😂😂- 3月13日
-
にこ
うちも納豆に混ぜてるのバレた時はちょっとしか口を開けてくれなくなります😂
ほんとです!お肉とか、野菜スープとかどうしたら食べてくれるの?と思います💦SNSは悩んでる時に見ると不安を煽られますよね💦
これからイヤイヤ期に入ると思うとまだまだ悩みは続きそうですね😇- 3月13日
-
A🐥
麺類か混ぜご飯系かウインナーしか食いつき良くないんですよね😂😭
カボチャとか豆腐とか何も味付けしなかったら食べてくれるんですが味付けするとNGとか(笑)
混ぜご飯好きですがケチャップライスはNGでナポリタンは好きとかなんかほんと意味がわかんないんですよ😭笑笑
味噌汁やスープは絶対飲んでくれないですし、、
毎日ご飯考えるのが苦痛で🥲
イヤイヤ期とかほんとやばいだろうなーと思います🤷♀️- 3月14日
-
にこ
わー!うちも味付けなしならお豆腐食べます!
あと謎なこだわりみたいなの一緒です!オムライスにして薄焼き卵のせたら食べなくて、炒り卵にしたら食べました!同じなんですけどね〜😂
ウインナー食べてくれるのいいですね👏✨うちは白ごはんはいつでも食べてくれるので、何も受け付けない日はとにかくごはんだけは食べてもらってます🍚
常にご飯のこと考えちゃいますよね。
食べてくれるものとなると同じメニューになっちゃって、それはそれで罪悪感を感じます😭あと昨日パクパク食べたのに、今日は泣いて嫌がるとかあって。なんなんですかねー?😭
がんばりましょー💦- 3月14日
A🐥
ちなみになんの野菜入れましたか?😳😳😳
うちお肉も食べてくれないんですよね😭
唯一食べてくれるとしたら焼肉屋さんでタンだけなんですよ(笑)
お肉とかなんでも食べますか?😳
nakigank^^
上の子は食べないですが下の子タンパク質大好きで。😅
でも上の子は見た目は美味しそうに見えたのか1個食べました。😂