※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが授乳間隔が短く、飲みすぎないように気をつけている。生活リズムがバラバラで、離乳食を始める際にリズムを整える必要があるでしょう。

もうすぐ5ヶ月ですが、授乳間隔があまりあきません。
完ミでかなり大きく育っておりミルクはあげたらあげた分だけ飲みます。
なので、飲みすぎないように気をつけており、今は160ml×6です。夜中1回、日中5回で日中は3時間毎にあげています。

機嫌良く4時間あく時もあるのですが、3時間くらいでぐずり始めることが多いです。
180mlに増やしても変わらないので160mlにしています。
200mlにしたら4時間あくかなと思いつつも飲ませすぎが怖くて増やせません。
この月齢だと授乳間隔があいて1日4〜5回の人が多いですよね。

また、起きる時間もまちまちなので(6時前に起きることもあれば、夜中のミルクが4時頃だと8時近くに起こすこともあります)生活リズムも毎日バラバラです。

離乳食をスタートさせるのですが、生活リズムはしっかりと整えた方がいいでしょうか。

コメント

いちのせ

授乳りずむが整ってきたら離乳食初めてもいい!ってよく見ます☺️

毎回200じゃなくても、朝起きたらとか寝る前とか200あげてみて、それで200飲めなかったら、次は180にする!とかもいいのかな?と思います☺️

息子はそんな感じで、5ヶ月前くらいから200を4回飲むリズムがそれで整ってきて、先週(5ヶ月半くらい)から離乳食を始めました!

1人目の時は、朝起きたらミルク飲むって感じだったので時間がバラバラだったので、お昼頃のミルク前には離乳食あげよー!ぐらいの気持ちでした!笑

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    すでに200も余裕で飲めます☺️ただ量を増やしたからといって間隔があくわけではなく、それで180〜200×6回になってしまったら飲ませすぎかなと思い160でセーブさせています😖
    1日飲ませすぎたとしても試しに200であげてみた方がいいでしょうか?

リズムは整っていないのですが、すでに8kg超えているので5ヶ月になったらすぐに離乳食を始めるように病院では言われていて💦

1〜2時間の差が出てしまっても、大体朝のミルクの次にあげる時に離乳食って感じでいいですかね?😓

• 3月13日
  • いちのせ

いちのせ

そうゆうことだったのですね!
    1日1000mlって感じですもんね⚡️

すでに8キロ超えている赤ちゃんならば、1000ミリじゃ足りないのかもですね!?🤔

病院で言われてるならば、初めても大丈夫なぐらいしっかりしてるのかもしれないですね💡

いいと思います!!
    朝飲んだミルクの次の授乳が
    離乳食+🍼!!ってリズムが整えばいいかな!と思います☺️

それで、最初の方なんかは、グズグズであげれそうになければ、今日はいいやっぐらいの気持ちで(笑)

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

そうなんです!
    一応、先生には1000ml超えてもいいとは言われたのですが、やっぱりかなり大きいので躊躇しています😖💦

160mlでも飲み終わりに足りないと泣くことはなく一応3〜4時間あくから増やしてはいないんですが、多分足りてないと思います🥲夜通し寝ることもあるので、いいかなと様子見してて😅

ありがとうございます!
    時間はなるべく一定にした方がいいのか悩んでいたんですが、そのようなスケジュールなら出来そうです✨

• 3月13日