3歳の娘が気管支喘息で、吸入薬を使っています。先生に相談したが、心配な情報もあります。インタールとメプチンを使っている方いますか?
3歳の娘が気管支喘息と診断され、入院2回したため去年の11月頃から吸入薬をうちで朝晩としています。
吸入薬はインタールとメプチンです。
どこの病院に行ってもそれは発作時に使うものという先生が多くネットで調べても心臓に悪いなど書いてあり心配になってしまいました。
処方してくれる先生にも相談はしたことあるのですが、これで症状が落ち着いてるし、もう一度入院となったらステロイドの吸入薬パルミコートなどにしようかと思ってますとの話で、その時はステロイドよりはいいかと思ったのですがそういう訳ではないのですね(>人<;)
インタールとメプチンを毎日2回やってる方はいますか?
- いま(1歳5ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ぽん
確かに毎日するものではないかもしれませんね💦
うちの子たちは発作時にはインタール、メプチン。
もしくはパルミコート、メプチン。
しかし、パルミコートは発作時にするものではないとかかりつけ以外の病院で言われてます。逆に毎日する系なのかなと思ってます。
ちなみにひどい時はメプチン、インタールは一日4回までしたりしますが、発作時のみです。
rin
今はもう落ち着いているので、殆どやっていませんが、長男が2歳から4歳くらいまで自宅で吸入してました。
息子の場合は、パルミコートを1日1回、インタールとメプチンは発作が起こりやすい季節は1日2〜3回吸入してました。
ちなみに、上記3つの薬は喘息治療においては、一般的な薬だと思います。
ちなみに、いまさんがお調べいただいた通り、私も
【インタールとメプチン=今起きている発作を抑えるもの】
【パルミコート=中長期的に発作を抑えるもの】
と言った認識です。
ただ、発作が起こりやすい不安定な時期(息子の場合は、季節の変わり目や花粉の時期など)は発作が起こる前にインタールとメプチンを継続的(1ヶ月単位)に使っていました。
と言うのも、基本的に喘息の治療は発作をなるべく起こさないことが第一優先だからです。
私は、発作を起こせば起こすだけ悪化するという認識でした。
いまさんの娘さんが今どれくらいの頻度で発作を起こしているのか。発作がどの程度なのか。によって使う薬も変わってくると思いますが、2回入院するほどの発作を起こしているのであれば、むしろパルミコートを使っても良いのでは…と思ってしまったりもします。
長い付き合いになると思うので、もう一度、きちんと先生とお話ししてみるのが良いかもしれませんね☺️
長々と失礼しました🙇♀️
-
いま
回答ありがとうございます!
インタールメプチン発作がおこりやすい季節は2〜3回吸入してたとの情報少し安心しました。
しかしうちの娘は11月からインタールメプチンを続けてるので結構長期じゃないか?と思い電話して聞いたところ心配であればインタールだけでも良いとのことでした。
9月と11月に入院をしてそれ以来発作もなく入院もしてないのでおそらく吸入が効いてるのだと思いますが次の診察を早めてもらったので様子見ながらという感じにしようと思います。
パルミコートを使ってる方がほとんどなので余計心配になってしまって、、もう一度相談してみます!!- 3月14日
ゆか
パルミコート夜1回、インタール朝1回と夜咳が止まらないときに吸入しています。
咳止めは飲み薬でしたが、いまは吸入だけです。
小児も見れる呼吸器内科にかかってますが、咳がおさまってもいまの時期は季節の変わり目やアレルギー物質がおおいから念のため続けていた方がいいけど、2週間経って落ち着いていたら毎日パルミコートとインタール→毎日インタールだけにできたらいいなと思ってると言われました。
やはりパルミコートはステロイド、インタールはアレルギー薬なので出来れば毎日使うのはインタールの方がいいと言われましたよ!
ちなみにパルミコートは1日1回ですが、インタールは4時間空ければ1日2.3回まで使っていいよと言われてるので、やっぱりインタールの方が毎日使う分には良いと思ってます。
-
いま
ご回答ありがとうございます!
電話して先生に聞いたところ、様子を見てインタールだけにしても良いと言われました。
やめた途端発作が起きないかも心配ではありますが、、
インタールだけで使ってる方もいるのか?疑問だったのでお話し聞けて良かったです!!- 3月14日
T
2月から毎日2回インタールとメプチンを吸入させています。息子は、日中の同じ時間帯に咳が止まらなくなる(聴診で音があり)症状と運動した後に咳が止まらなくなる症状があり、治療を開始しました。
わたしもメプチンが発作を抑える最後の砦!みたいな言葉をSNSで見てから、そんな重要なお薬を毎日2回も大丈夫なのか·····?と心配していたので、いまさんと同じ気持ちでした。投稿して頂き、ありがとうございます。
と、あまり参考にならないお返事で申し訳ありません。お互い、がんばりましょう😭
わたしも次の診察でメプチンについて聞くつもりです😊
-
いま
ご回答ありがとうございます!
同じ方がいて安心しました😣
今は発作を出さない方が大事な気もするので次の診察まではインタールメプチン続けてみることにしました!
先生とよく話して納得した上で治療していきたいですよね💦
お互い頑張りましょう😊- 3月18日
-
T
こんばんは。その後、調子はいかがですか?こちらは、毎日2回の吸入で落ち着いたので、かかりつけ医から一旦止めてみよう、でも咳が出たらちゃんと吸入してねと言われて、ほっとしたのも束の間·····やめたその日からすぐ咳が止まらなくなり、結局また吸入といった感じです。ぶり返したのかと思います。そう簡単に止まるものでもないんだなあとショックでした😭減らし方とか薬について何か指導とかありましたか?差し支えなければ、教えて頂けるとうれしいです🥲
- 3月22日
-
いま
返信遅れてすみません!
まだ病院の診察予約が先なので詳しいことは聞けてないのですが、先日夜の一回だけ吸入やらずに寝たら咳が出始めたので、今もインタールメプチン1日2回やっています。
多分花粉症なのか鼻水が出ていたので一度やらなかったからという訳ではないような気もしますが、まだ入院になったら、、と不安で😢
4月中旬に病院行く予定があるのでお伝えしますね😖
Tさんのお子さんもよくなりますように✨- 3月24日
いま
回答ありがとうございます!
やはり気になって先生に電話で聞いたところ、危険なものではないですがもし心配なようであればインタールだけでも良いですと言われました。予防薬としてパルミコートを使ってる方がほとんどですよね。
次の診察を早めてもらったのでその時詳しく聞いてみたいと思います!