自閉症の長男が幼稚園で困っています。おりがみが上手くいかず、大泣きや癇癪が起こり、小学校入学も心配。挨拶や言葉の練習も苦労しています。
自閉症の長男幼稚園でも色々出来なくて大泣きすることがあります。
本日おりがみのじゃばらおりが上手くいかなくて大癇癪、
パニックも起こし、つねったり叩いたりしたみたいです。
泣く前に手をあげて先生に分かりません。とか教えてくださいとか言う練習を本格的にしていくことにしましたが
4月から小学校なのにもっと難しくなるのに
今で泣きわめいてたらと思うとゾッとします。
もちろん家でも荒れるし🥲
長男が居るだけで精神的にやられます🥲
挨拶もクラスの子は名前➕バイバイとか言えるのにちょっとはバイバイだけ、、
何度言っても出来ず家で名前と物事を言う練習もすることにしました🥲
こんな事も練習しないとできないなんてどっと疲れます。。
- ママリ☺️(6歳, 8歳)
コメント
もん
怒って泣いちゃいますよね💦うちの子はまだ3歳で今は泣いて喚いていてもそんなに目立ちませんが、数年後小学生になると思うと…同じく不安です…
私が家事するのが気に入らなくて私が洗濯物干したり畳んだりキッチンで洗い物したりし始めるとずっと文句言って遊んで遊んでと騒ぎ立てます。家に2人でいるのは地獄です…
とりあえず嫌な言い方は直さないと、と思って「嫌な気持ちの時は、あっち行け!じゃなくて、一緒に遊ぼうって可愛く言って?」とか「できないーーーじゃなくて、お手伝いしてって言ってね」とお願いしてます。
ママリ☺️
家事は昼寝してる時は寝てからしたらどうでしょうか?
もん
昼寝はもうしてくれないですね😓私に持病がなければ追いかけっこでもして疲れさせて寝ると思うんですが…夜寝かしつけの後に家事するのもとても無理で💦健康な体が欲しいです…
ママリ☺️
健康第一ですね!!持病持ちでしたか!!
男の子は戦い系好きだったりもあるのでパパの登場ですね☺️
もん
親の体調不良と子育ての組み合わせって最悪ですよね😇
戦い好きですよねー!
息子はずっと恐竜になりきって遊んでいて、2年一緒にいる保育園の友達は理解してくれて恐竜状態の息子とも遊べるように工夫してくれたりします。お友達の方が私よりずっと大人の対応です😅
ママリ☺️
そうですね!それを何度も乗り越えなきゃなので母は強しなんだと思います☺️嬉しいですね💕︎