※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘が水を口に含んでぴゅーっと出すのがブーム。ストレスで怒ってしまうが、やめ方はあるか悩んでいる。

些細なことなんですが1歳8ヶ月の娘のブームが、口に含んだ水を飲まずにぴゅーっと出すことです。
服も濡れる、床も濡れる、ほぼ飲んでなくて水分取れてない、こんなことで怒ったらダメと分かりながら何もかもストレスすぎて怒ってしまいます。
逆効果ですよね…
大人のうがいしてる姿を見てるのでマネしてるのかな…と思ったりしてますが、だとしても部屋でやられるのはキツイです。

多分この月齢あるあるだとは思うんですけど、やめ方ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

うちの娘も全く同じでした!
やるたびに怒ってましたよ!1週間くらいでやらなくなりました!

• わ

怒ったりする時ってお子様はどんな感じですか?
    娘、怒ってるってわかってるのか目を見なくなり視線そらして話を聞かないという感じなんです…

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

うちも目逸らしてたので、ちゃんとこっち見て!って言ってました!あとは何回言っても聞かないときは別室に連れて行って話してました!

• 3月13日
  • わ

なるほど…やってみます!
    ありがとうございます😊

• 3月13日
はちみつ

うちはニヤニヤしたり笑いながらそれをよくしていました😅💦
なので、それをするたびに飲んでいた途中だとしてもマグを「ビチャしちゃう子はまだ自分でお水飲ませてあげられないよ。お洋服濡れると風邪ひいちゃうし、ママもお片付けイヤだよ。」と、笑ったりもせずに普通に喋るような口調やトーンで取り上げていました。
結構早くしなくなりましたよー💦

• わ

うちの場合、最中は無表情でやってくるんですけど怒ったら目線そらせて聞いてないフリしてみたり、何にも反応しないはしないで繰り返しやってくるんで、何をしたら効果的なのかわからずにいます…

• 3月13日
  • はちみつ

はちみつ

そろそろ寒い日は終わるので(お住まいの地域にもよるとは思うのですが💦)、一度根比べで、繰り返しやっても大丈夫な状況でお子さんがやりたい限りやらせてみたらどうでしょう?
    あ!或いは、好きなキャラとかを紙エプロンとかに水性ペンで書いてつけさせるとか、どうです?!で、口から出したら「あーあ。〇〇がぐちゃぐちゃになっちゃったね…😢」みたいな?

• 3月13日
  • わ

気が済むまでやらせた方がいいという場合もあるんですかね🥲
    そういう発想はなかったです!
    用意してみようかと思います!
    ありがとうございます😊

• 3月13日
ママリ

うちも一時期やってました!
でも、そんなに長くは続かなかったかなぁ??
お出かけの時にやった時は怒ってました😂

• わ

お出かけの時はほんとやられると言葉悪いですけどだるすぎますよね……
    なんからうちの場合、外出してる時にこれを習得して家でもやり続けてて、ほんと困ってます😓

• 3月13日
boys mama⸜❤︎⸝‍

次男も一時期ありましたが、その度怒りました😊
そしたらすぐしなくなりました😊

• わ

怒ったらお子様はどんな反応でしたか?
    聞いてくれてましたか?

• 3月13日
♡4姉妹♡+♡パパ♡

三女に今でもやられます😅
でも、自分に余裕がある時はベーしそうになったら「ごっくんだよ〜ごっくんだからね〜」って言い続けてます。
ちゃんとごっくん出来た時はお利口さんってめちゃくちゃ褒めてます!

• わ

ごっくんしてほしいがためにしっかり褒めるということはしてなかったかもです…
    やってみようかと思います!!

• 3月13日
  • ♡4姉妹♡+♡パパ♡

♡4姉妹♡+♡パパ♡

それでもべぇ〜ってする時はしますが、その時は叱ります😅

• 3月13日
  • わ

飴と鞭というやつですね…頑張ってみます!
    ありがとうございます😊

• 3月13日