※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の男の子の下の子への嫉妬に悩んでいます。嫉妬はいつまで続くのか、乗り越え方を知りたいです。上の子に愛情を示すことや2人での時間を大切にしています。アドバイスをお願いします。

6歳の男の子いるんですが下の子への嫉妬がひどくて
もうこっちまで疲れてきます😫
抱っこしてミルク飲ませてる時に限って、わざと抱っことか言ってきて終わったら抱っこするねてゆっても
○○の事(自分)嫌いなんでしょってすぐ言ってきます😔
この嫉妬はいつまで続きますか?
みなさん、どう乗り越えてきましたか?
上の子に対して、一番大好きとか色々伝えたり、2人でお出かけしようねとか言ったりしてます。
何かアドバイスお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子優先はよく聞きますし2人の時間作ることはとてもいいことだと思いますが、私はあえて平等だよということを伝えたり見せたりしていました!
2人でお出かけして下の子がいない方がいいと解釈されるのも違うと思ったので🤔
2人ともママの宝物なんだよと言葉で伝えたり、叱るのも上の子ばかりになりがちですが、下の子はまだ叱られるとかわかってない時からダメな事したらダメだよね〜と叱るフリ?ではないですが上の子にあえて注意するところを見せたりしていました。
ただ6歳なので、もう言葉である程度伝わるんじゃないかなとも思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それいいですね👏
    参考にさせて頂きます♪
    ありがとうございます😊

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは一緒にお世話することで下の子が上の子自身の大切な存在になるように心がけてました☺︎

• 3月13日
りる

我が家も同じくらいの年の差と性別の兄妹関係ですが、出産して1ヶ月経つ頃の嫉妬がすごかったです😅
どうせ息子くんは可愛くないんでしょ…とか拗ねてました💦

私がやったのは3回に1回は授乳したり🍼あげてても上の子優先して、下の子も羨ましいって言ってるよ。待っててくれたからいいかな❓って許可取るようにしてました。
あとは本人の要望(ちょっと夜更かししてママとゲームor映画観る等々)聞いて叶えてあげたり、夫に任せて2〜3時間だけ一緒にご飯や遊びに出たりして今は落ち着きました❗️

産まれてすぐは上の子も戸惑いや赤ちゃんがきたって喜びが勝つみたいで、だんだん慣れてくると嫉妬や羨ましいって気持ちが出てきちゃうのかな…って感じました。そのうちまた赤ちゃんとの生活が慣れたのもあって、今では率先して面倒見てくれてて(オムツかなー❓とか笑わせてくれたり遊んでくれたり)、下の子は私よりお兄ちゃんが大好きです…🤣

1〜2ヶ月は🍼欲しいと泣かれてたりすると心苦しいですが、上の子を優先してあげると落ち着くと思います‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家と似てますね😃
    やっぱ、どこもそうな感じなんですかね🥹

私もそのようにやってみます‼︎
    ありがとうございます♪

• 3月13日