※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

便秘で悩んでいます。5日目で硬い便が出ました。毎日出るのは普通ですか?これからも大丈夫でしょうか?

便秘についてです!4日でなくて今日で5日目なのですが朝どれくらいが普通の量なのか分かりませんがそこまで硬くないうんちが出てきました。踏ん張る時に泣いてはいたのですが涙を流すほどではなく気持ち悪くて泣いているのかな?と抱っこしたら出てきました。
みなさん毎日うんち出てきますか?何日ごとぐらいに出ますか?5日目で出てきてこれからも大丈夫なのか知りたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

一応毎日出てます!が、
・踏ん張っても出てない
・出たとしても硬い
・泣くこともある
ので受診した際、お腹に硬いうんちが溜まっていると言われ便秘のお薬飲んで改善しました。出てもお腹に硬いうんちが溜まってるとうんちがうまく出せなくなるので、お子さんがツラそうでママも不安なようなら受診しても良いと思いますよ〜😥!

うんちに関しては毎日出る子、毎日出なくても柔らかくて出す時ストレスがない子色々居るので大丈夫かどうかはなんとも言えません😭

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!!
    便秘難しいですね😳🥺
    子供の様子見ながら教えていただいたこととかねあわせて病院の検討します!ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食はじまると便秘がちになるよーとお医者さんも言ってました😕私も赤ちゃんの頃から便秘なので遺伝したかもです。笑

・なるべく水分取らせるようにしてたのですが、おしっこで出てしまうからあまり意味ない
    ・オリーブオイルを食事に混ぜ与えてましたが、沢山飲むわけじゃないからそんなに効かない
    ・調整乳(牛乳とか)は小児学会でも便秘になりやすいから1歳過ぎるまでは与えない方が良いと言われている
    と言うことも教えてもらいました✨
    参考になれば幸いです︎💕︎

• 3月13日
  • ママリ

ママリ

おしっこで出てしまうからあまり意味ないんですか😳初めて知ることが沢山ありました!ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月13日