夜間断乳のタイミングやサインについて相談です。離乳食や子供の月齢に関係ありますか?友達の体験も聞きましたが、娘はまだ離乳食が少ないようです。
みなさん、夜間断乳ってお子さんがどのくらいの時にしましたか?
夜間断乳ってやっぱり離乳食をしっかり食べるようになってからの方がいいんですよね??(*´-`)
他に夜間断乳してもいいサイン?みたいなのあったら教えてほしいです🙇
友達が同じ月齢の子がいて挑戦したという話を聞き、試してみましたが娘には早かったみたいで…(´・ω・`)
でもそこから夜間断乳という言葉が引っ掛かってまして💦
ちなみに娘は離乳食あまり食べず…食べるときでご飯小さじ3、おかず小さじ1くらいです(>_<)
- めぐみるく(8歳)
コメント
まにま
離乳食まったく食べない娘ですが
夜中頻繁に起きることに、私が限界を感じて
8ヶ月で夜間断乳しました。
夜間断乳して、体重が減らなければいいと思いますよ(^^)
早かった、とはどう言うことでしょうか?
basil
うちは7ヶ月で夜間断乳しました!
お子さんにもよるとは思いますが、夜間起きるのはお腹空いたというより、口寂しいとかおっぱいをくわえたい気持ちから来るみたいなので、あんまり離乳食は関係ないかな?と言われたことがあります。
早い、というのは、どちらかというとママの決意や心と体の準備が大きいのかなと。中途半端にやるとお子さんが可哀想なので、やるならやる、やらないならしばらくは付き合って授乳してあげたほうが良いかなと思いますよ☆
-
めぐみるく
そうですよね!ありがとうございますm(__)m
夜間授乳してるのを見ると飲んでるときとくわえてるだけのときと…
次やるときは中途半端だけはしないようにします!- 1月17日
めぐみるく
そうですよね!
ありがとうございますm(__)m
ちょうど疲れてる年末に始めちゃったので…スタート時期失敗しました(笑)
夜間断乳すると朝まで寝てくれますか?💡
退会ユーザー
8ヵ月になる直前にしました!が、
明け方5時には、一度授乳してます。どうしてもそのくらいの時間には一度飲まないと、30分ごとくらいに起きるので。。。
21時頃寝て、4時過ぎくらいまでは、起きずに寝てくれるようになってきました。たまに、寝ぼけて起きますが。。。
-
めぐみるく
8ヶ月前だったんですね!
やっぱり夜中起きないで寝てほしいなーっていうのもあるのでまた時期を見てやってみます✴
娘も昨日3時頃起きて、トントンしてたら寝てくれました☺
トントンで寝てくれたただけで感動しました(笑)- 1月17日
にゃ
先週から夜間断乳やりました!
離乳食は普通ぐらいですね!
最初は辛かったですが
やっと最近22時から3時まで寝てくれるようになりました!
ですが3時からの寝かしつけを今も1時間ちょいかかるのぇ
うちの娘はなかなか朝までは難しいようですが前が1時間ごとの添い乳だったので楽にはなりました!
最初はお互いねれなくて辛かったけど
夜間断乳は親のかってで始めてるので苛々よりもごめんねって思ってました💦
頑張ろう!頑張って寝方みつけよう!って言いながら今もやってます!
でもグズグズされると苛々しちゃいます💦
-
めぐみるく
1時間ごとの授乳だったんですね(>_<)💦💦
確かに、こっちの勝手で始めたこと。ごめんねですよね😣💦
にゃんちゅさん頑張ってくださいm(__)m- 1月17日
めぐみるく
早かったというか、私の心の準備がないまま始めちゃって、、ちょうど疲れてたのもあり寝かしつけにイライラしてしまったり…反省ですね😣
まにま
夜間断乳は子どもよりママの心の強さの方が大事ですからね(^_^;)
私も何度も心折れそうになりました。
やると決めたら、やり抜いてあげたほうが
お子さんは楽かと思います!
イライラもしますよー!もちろん!
泣きたいほど眠いなら寝てよ!
と何度も思いました。
次やる時は、心を鬼にして!頑張ってくださいね(^^)