※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこやき
子育て・グッズ

4歳息子の発達検査待ち。会話理解に課題あり。友達とのコミュニケーションが難しい。家族とのコミュニケーションは良好。検査結果が気になる。同じ経験の方のコメントを希望。

長文です。発達検査を受けた4歳息子について、頻繁に質問してしまっていますが、何かあれば返信していただけますと嬉しいです。よろしくお願いします。

先日、市の発達検査を受けて結果待ちです。

気になっている事のひとつに息子との会話があります。
簡単な言葉で短い文章で説明しても
なかなか理解できず、何度も「え?」と聞き返してきます。

それでも同じ事を何度も説明している内に理解はしているようで、前説明したことを息子の方から言ってきたりします。

また、ネットなどの発達障害の説明には
『友達とコミュニケーションがとれていれば大丈夫」
と書いてありますが、保育園でお友達とコミュニケーションをとっているようにみえないのです。
お友達の名前や、誰々と遊んだという話はするのですが、
そのお友達から抱きつかれたり一緒に遊ぼう!と誘われても
俯いて黙ってしまいます。
実際仲の良い子と一緒に遊んでいても、
会話するところは見たことがなく、どうやってコミュニケーションをとっているのかわかりません。
(今の保育園は連絡帳や面談はないです)

でも家ではすごくお喋りで、「え!?」を連発しますが、
テレビで可愛いものが出てくると「ママに、これ買ってあげるね。」と言ったり、私が「頭が痛い…」と呟いたら
「◯◯くんがお手伝いしてあげるね!」など気遣いもしてくれます。
長男を抱っこすると「妹ちゃんも抱っこしてあげないと、泣いちゃうから抱っこしてあげて!」と言ったり妹に対しても優しく接しています。

家族と、ある程度コミュニケーションがとれていても
やはりお友達とコミュニケーションをとれるかが
重要になってくるのでしょうか?

友達のおしゃべりのスピードにただついていけないだけなのか、すごく恥ずかしがり屋なのか、その両方なのか、
私もわかりません…

同じような方、発達検査受けられた方、こういう診断が当てはまるかも、など、何でも良いのでコメントいただけると嬉しいです。

いざ、検査を受けて結果を待っている間は、
どんな診断が出るのかどうしても考え続けてしまいます…😓

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの3歳の娘も発達検査を2歳くらいに受けました。

家ではよく喋るようになって、でもちょっと聞き取りにくいです… 滑舌が悪いのか、イントネーションがちょっと違うのかとゆう感じです。 

保育園と療育にいってますが、そうゆうところでは全然喋らないです。頷いたり、首を振ったりはするみたいですが、調べると 場面緘黙症 と出てきて、家では喋れても、緊張や不安が強くて喋れないことをいうみたいです。 

保育園でみんなで大きい声で歌を歌うことはできているみたいです。名前を呼ばれて返事をすることさえ、娘には難しいみたいで、最近やっと少しずつできるようになりました! 

発達検査では、数値は82でした。(IQみたいなものです)
82あったら、発達が遅れてるとも言えないし、グレーとゆうところですかねと言われています。 

• たこやき

たこやき

回答ありがとうございます!
    数値も教えて頂いて、ありがとうございます💦

私も場面緘黙症を疑ったのですが
    促すと挨拶できる時もあったりするんです…一応言葉は発せられるみたいなので違うのかな…?と…
    でも場面緘黙症にも強弱があるのかもしれないですね💦

合唱できるの凄いですね✨!
    うちの子はできないです💦
    検査の結果次第に関わらず療育に行かせたいな…と思っています。

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの娘も、私が お返事しようね!挨拶しようね!とか陰で言うと、できたりするときもあります。
    でも、かなり不安そうな顔も伝わります😂
    できたときにはかなり褒めてますw

療育に通えるなら、通ってみるのもいいですね🥹

• 3月15日
  • たこやき

たこやき

やっぱりたくさん褒めないとですよね‼︎
    ほぼ挨拶できないですが…笑

療育で本人が過ごしやすくなれるように変われるように祈っています💦
    ありがとうございます✨

• 3月18日
しょん

過去の質問にすいません💦
息子が同じような感じなのですが、その後様子はどんな感じでしょうか?😣

• たこやき

たこやき

返信が遅くなりごめんなさい💦
    息子の発達検査の結果ですが、やはりまだ何も診断はできないという感じでした💦
    1年経ち、また同じ先生の検査を受けて今結果待ちです。

この一年で、徐々に長い説明も最後まで聞けるようになり、理解力が格段に上がりました。
    多分それと比例してコミュニケーション能力もだんだんついてきて、今は友達とじゃれあって遊ぶ姿も見られるようになりました。
    挨拶もできるようになりましたし、習い事も始めました。
    この1年の成長はとてもすごかったです。でも、心配したことも無駄ではなくて息子にとって必要なことにもできるだけ取り組みました。

心配は尽きませんが、子供の成長はすごいです✨

• 4月22日