祖母に会わせるべきか悩んでいます。
祖母のことで、父と気まずくなりました。
話が長く、読みづらいかもしれません。
この度娘が誕生し、祖母がお祝いをあげたいと言ってくれました。
そのため、父送迎でうちに来ることになりました。
そのことを母に告げると、「ばあちゃん、お風呂入ってないよ!確認した方がいい!」と言われました。
認知症が少しあるのと、面倒くさいのか、父が行く日曜日の午後にしか入浴しないことは知っていました。
週に3日、デイサービスに行く等の外出もしていますが、入浴はしていないそうです。
そして、来る日が日曜日の午前中(本日)で、父から「1時間後に行く」と伝えられていたため、急いで父に入浴済みかの確認をしました。
すると、「入ってないけど大丈夫」と謎の返答がありました…。
私は「いやいや、大丈夫じゃない!お風呂入らんと会えないし、家にも入れたくない」と勢いに任せて言ってしました。
父は少し不機嫌な声で「はい。今日はもう行かない」と言い、すぐに電話を切ってしまいました。
父にとっては実母である祖母にひ孫の顔を見せてあげたい気持ちがあるのは分かりますが、私にとっては生まれたばかりの娘と2歳の息子の方が大事です。
父も先に入浴させる等、できたと思います。
そもそも、1週間お風呂に入っていない人と赤ちゃんを触れ合わせようとしていたことがありえないと思ってしまいました。
母はその気持ちを分かってくれているので、私の味方になってくれていますが、父は少し不機嫌になってしまいました。
毎週1回、私は子どもを連れて実家に帰省しているのですが、今後気まずくなりそうです…。
子どもはじーじ!ばーば!と、とても懐いているので私の都合だけで会わせなくなるのも可哀想です…。
私の判断は間違っていたでしょうか?
嫌でも祖母に会わせていればよかったでしょうか?
- ひーちゃん
コメント
はじめてのママリ🔰
間違っていないと思います
まだ生まれて1ヶ月、週に一度のお風呂だけなんて正直汚いですし会わせたくありません😅
抱っこもしたい、ってなるでしょうし😅
退会ユーザー
私もひーちゃんさんの立場なら嫌です。
ただうちの祖母も主人の祖父母もですが、
デイサービスでしかお風呂に入りません。
認知症があったり足が悪かったりすると特に入浴はかなり危険です。介助もかなり大変です💦
-
ひーちゃん
デイサービスでお風呂という話を何度もしているのですが、祖母本人が大勢の老人が入ったお風呂に入りたくないと我儘を言うんです…。
- 3月13日
マーガレット
ご高齢になるとどうしても毎日お風呂は難しくなるので、一日置きとかデイサービスで入れてもらうから週3回とかになるとは思いますが、さすがに一週間入ってないのは抵抗があります💦汗も皮脂もそんなに出ないでしょうが…。
訪問してもらう日時をお風呂の予定に合わせて調節するか、事前に「お風呂入ってもらってから来てね」と伝えておけばよかったかなあとは思います。でも、嫌でも会わせた方がいい、とは思いません。会わせたくないと咄嗟に思い会わせなかった、その行動は誰にも責められるものではないと思います。段取りがちょっと悪かっただけだと思います。
-
ひーちゃん
そうですよね…。せめてデイサービスで週3日+日曜日入ってくれれば、こちらもそこまで言いません…。
しかし1週間は…🥲
父は15時頃に祖母宅から帰るので、2歳の子がお昼寝に入る前の午前父に来ようとしていました。
今回、きちんと伝えたので訪問時は入浴時間を早めて、その後来てもらうようにします😭- 3月13日
はじめてのママリ🔰
その状況ならば私も断ります。
ひーちゃんの旦那さんに話しても断ってくれて良かったと言ってくれるんじゃないでしょうか?🥺
おばあちゃんの気持ちは嬉しいけど、それとこれは話が別になりますよね・・お父さんも機嫌悪くなるのおかしいですよ。
-
ひーちゃん
そうですよね…。
旦那もさすがに1週間はちょっと…。と言っていました。
気持ちは嬉しいですが、衛生面は小さい子どもがいる私たちにとってかなり気になります🥲
父は基本的に祖母の味方なのだと思います。- 3月13日
ひーちゃん
抱っこする気満々で、父も抱っこさせようとしてたと思います。
さすがに、「抱っこしないで!!!」とは言いづらいですし😭