※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

0歳の娘が3歳息子のおもちゃを取ると、ダメ!触らないで!と泣いたり怒っ…

0歳の娘が3歳息子のおもちゃを取ると、ダメ!触らないで!と泣いたり怒ったりします。
それなのに息子は娘のおもちゃを横取りして、あなたも同じことしてるよ、とお話すると、してない!と泣き喚き始めます。
どうするのがいいのでしょうか?

コメント

ママリ

3歳さんならある程度は理解できるので
横取りしたときではなく、落ち着いているときにお話しします

はじめてのママリ

待って待って‼️と一旦話を聞いてもらえるよう手を止め注目させる
嫌だよね触られたら嫌だよね分かるわ〜〜分かるよ分かる〜〜‼️と一旦共感
でも触らないでと言われたらかなしいよね、順番こに使ったら?と伝える

次に下の子のを横取りしていたら
使いたいよね〜‼️分かる分かるほんまに分かる〜‼️でも順番こだよね‼️の流れで対応してます😭

毎日このやりとりしてます😭😭😭
子供のいうことややることは、一旦親は受け止め共感することが大切だと幼稚園の先生に言われてます…正解かは分かりませんが我が家の3歳は冷静に正論をぶつけても泣くだけなのでこれ一本で対応してますね。