※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の息子がお座りやずり這いができず、成長に不安を感じています。他の子と比べて遅れているようで心配です。成長の違いや練習方法について教えて欲しいです。

何度か質問させていただいてます😢
あと数日で8ヶ月になる息子がいます。

お座り、ずり這いがまだできません。
おすわりは重要と聞くことが多く不安になってきました。
座らせても、調子が良ければ数秒保てますが、基本前に倒れるか、横にコロンと転がってしまいます。

8ヶ月になってできたよ〜!とかとか、突然できるようになった、練習させてできるようになった、徐々にできるようになったなど、、、教えてください。

成長は個人差だし、とも思いますが、周りの子や、息子より月齢が低い子ができていると不安になります🫤

コメント

mitsuna

息子も8ヶ月のころは、調子良くて数秒保てるってレベルでした!
1ヶ月先のお友達がしっかりすわってて、あと1ヶ月でこうなるとは思えん・・って感じでしたが、1ヶ月するとしっかりしました!
まだ様子見で大丈夫🙆‍♀️
ずり這いは8ヶ月前あたりでしたが、なんとか少しって感じでしたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました😢
    まだ息子は手をついて前屈みで保っている感じで、なかなかできそうにないですが、これからですかね☺️

• 3月18日
ちゃんちゃん

毎日お疲れ様です。
不安になりますよね。分かります。

うちは1人目男の子が
10ヶ月で歩き始め発語が遅めの3歳手前

2人目女の子は
1歳でつかまり立ち開始
発語は2歳手前

3人目27日に8ヶ月ですが、
お座りできません!
最近寝返り返りを覚えたばかりです!

同じところから生まれてるのに成長スピードがこんなにも違うんだと私も驚いていますが、まだ見守る時期で全然大丈夫だと思いますよ☺️🫶🏻
私も他の子より遅いとか早いとか気になりますけど、気になるとキリないですよね😅💦💦
お医者さんが何も言わなければ大丈夫だと思い見守りましょう💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません。

その子によって本当に成長は違うもんなんですね!
    息子は8ヶ月になりましたがまだ1人で座れてません😢😢
    でも安心しました!

• 3月18日
ゴルゴンゾーラ

8ヶ月で腰据わりました!
ハイハイもそれくらいにやるようになりました。
練習は特に何もしてません☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました😞
    そろそろかな〜と思いながらもなかなかできなく少し不安でしたが、見守ろうと思います!
    ずり這いしてからのハイハイでしたか?

• 3月18日
  • ゴルゴンゾーラ

ゴルゴンゾーラ

はい!
    ズリバイしてからほどなくしてハイハイしました☺️
    ズリバイしなくてハイハイする子もいますしね!

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

おすわりは、長男も次男も8ヶ月になってから急にできるようになりましたよ😊
長男は8ヶ月と1週間でお座り、8ヶ月と3週間でハイハイするようになりました。
ズリバイはしないでハイハイする子もいるそうなので、急に始めるかもしれませんよ😄

ウチはズリバイは6ヶ月、掴まり立ちは7ヶ月でできたので、順番はバラバラでした😅
普通はお座り→ズリバイ→ハイハイ→掴まり立ちって流れだと思っていました。

甥っ子は8ヶ月半でやっと寝返りしたところだったと言っていたので、本当にそれぞれだと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子によって違いますよね😔

8ヶ月に入ったので息子も突然できるかもしれないですね☺️

気長に待とうと思います!

最近膝をついてお尻を上げることが増えたので、もしやずり這いとばして、ハイハイかな?とも思ってます🤣

• 3月18日