※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこん🔰
子育て・グッズ

1歳児が風邪で保育園を休む基準について教えてください。発熱以外の症状で休ませるか気になります。先輩ママの経験も知りたいです。

風邪で保育園を休む基準をいいねで教えてください。
4月から1歳児クラスに入園します。子どもに風邪症状がある時、どのような状況なら休ませますか?入園する園には、発熱についてしか記載がなく、鼻水を垂らしている子はたくさんいるイメージはあります。先輩ママたちはどのような状態の際に休ませているのか気になりました🤔もちろん、仕事などの状況にもよりますが、教えてください。もし、コメントがあればコメントも歓迎です♪

コメント

きなこん🔰

熱が基準内で元気があれば、風邪症状があっても行く!

きなこん🔰

とりあえず病院に行って薬をもらってから、遅れて行く!

きなこん🔰

病院行くレベルなら、その日は休む!

きなこん🔰

病院行くほどじゃないけど、風邪症状があれば今日はお休みだ!

優しい麦茶

うちの園は結構緩くて、みんな鼻水垂らしてても基本来てます!
熱、嘔吐、下痢がなければ基本行かせてます!

うちの子たちは中耳炎になりやすいので、なんとなく中耳炎ぽいなぁと思ったら病院行って遅刻して行くか、仕事を30分早退して病院が終わるギリギリの時間で受診します!

• きなこん🔰

きなこん🔰

コメントありがとうございます!私のイメージ通りでした😊鼻水で休んでたらいつまでも仕事行けないですよね…🥲

• 3月12日
ママリ

娘の園は多少の鼻水は預かってくれます〜

うんちが緩かったり、嘔吐、熱、いつもと調子が違うと登園しないですね🤔
あと病院行ってからの登園は娘の保育園はダメでした。

• きなこん🔰

きなこん🔰

コメントありがとうございます!
    病院行ってからの登園はダメなところもあるんですね😯私も改めてルールを確認しておきます🫡

• 3月12日
はじめてのママリ🔰

今は風邪症状があれば、、
と言われる園もあるそうですが
そうじゃない園なので

夜中の睡眠が邪魔されてる状態だと体力が回復してないから休んで とかかりつけ医に言われてるので、何かしらの体調不良で夜間の睡眠が邪魔されてたら休んでます🙆‍♀️

それ以外は日中頻繁に咳き込んだりするようであれば、仕事休めそうなら休みます😊

• きなこん🔰

きなこん🔰

コメントありがとうございます!なるほど、睡眠の状況も加味して判断するのですね。確かに日中の活動や今後の回復にも影響しますもんね🤔

• 3月12日
ママリ

保育園で流行ってる病気がない+小児科の先生がオッケーって言ったら行かせてます✨

• きなこん🔰

きなこん🔰

コメントありがとうございます!私のイメージ通りであんしんしました♪

• 3月12日
ママリ

熱がなくご飯が食べれるなら行かせます!!

次女ですが去年入園して月2で風邪ひいてます。
毎回休ませてたらほとんど通えないくらいで今も鼻水ダラダラ咳ありです💦💦
周りも鼻水咳ありで預けてますし1歳児クラスはまだおもちゃ口に入れたりするし移したり移されたりです😭

• きなこん🔰

きなこん🔰

コメントありがとうございます!確かに、ご飯食べられるかも重要ですね🤔ほんと、鼻水で休んでたらいつまでも仕事行けないのではと今からビクビクしてます😓

• 3月12日
June🌷

うちは発熱→規則あり
咳鼻水→特に規則なし
目安として、鼻水や咳で起きちゃってお昼寝できない状態ならNG
って担任の先生に教えてもらいました🙂

• きなこん🔰

きなこん🔰

具体的な目安ありがとうございます!午睡のところまでイメージできてなかったので参考になりました😊

• 3月12日
  • June🌷

June🌷

初めてだとどの程度が酷いのかもわからないですからね!
    因みにうちも、病院後の登園はNGです!(というかうちの娘の園は最終登園時間が9時と決まってます)
    ・午前中はお散歩に行っている可能性が高く、その間に登園されるのは先生が居ないので難しい
    ・お昼ご飯の準備、子どもたちも外から帰ってきて手洗いや着替えしている可能性ありでバタバタしている
    ・給食中〜お昼寝は子どもたちの気も散るし、途中で登園されてもご飯どうする?となる
    ・午睡後…もはや登園する意味。。
    という感じで、タイミングがかなり難しいので、うちは毎回病院はお迎えの後に行ってます💦
    園によってはOKかもしれないのでダメ元で聞いてみてもいいかもしれません😌

• 3月12日
  • きなこん🔰

きなこん🔰

詳しくありがとうございます!入園のしおりみたいなのには、受診後の登園可否について何も書かれていなかったのですが、ルールでNGだという方も多くいらっしゃるので、入園前に確認しておきます😊そういったルールがありうることも知らなかったので、ママリで質問してよかったです😭

• 3月13日
おかゆ

うちは発熱があってもだいたい病院に行かないので、医師の判断を仰ぐ機会もないですが、😂

基本的に咳、鼻水があっても熱が無ければ行かせてます。
もちろん元気があって、食欲もあるならです🙆🏻‍♀️

とはいえ、咳の頻度が高く、苦しそうだったり数分おきにゲホゲホ!って感じなら休ませますかね🤔
1時間に1〜2回咳き込むくらいならありかなと。
寝入り端には咳が出やすいので、風邪の引き始め等に保育園から昼寝してる前後に咳が見られるとか言われることもありますが「そうなんですね〜!報告ありがとうございます!」って感じです😊

• きなこん🔰

きなこん🔰

コメントありがとうございます♪うちも、解熱剤があればあまり病院には行かないので、結構判断難しいなと思ってました…😵‍💫咳の程度についても、具体的で分かりやすく参考になりました✨

• 3月13日