※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナリア
子育て・グッズ

トイレでウンチができず、立ったままパンツにしてしまう悩みが1年続いています。座らせると出ないため、トイレでの排便ができず困っています。アドバイスや経験談をお聞きしたいです。

4月から年中なのに、トイレでウンチができず怒ってしまいます😭
座ってトイレですることができず、立ったままパンツにしてしまいます。
元々便秘で、薬を飲んでいてもウンチを3日溜めて、まとめてします。
トイレに座らせるとウンチをするのをやめてしまうので、出ないよりはと思って、結局はパンツでするのをOKしちゃいます😓
何度も説得したり、応援したりするのですが、いざしたくなると、トイレで出ない!と泣いてしまいます😭
1年くらいそんな状態で、流石に今日キツく怒ってしまい、今反省しながら質問させてもらっています。
何かアドバイスや、同じような経験された方がいましたら教えて欲しいです😭

コメント

🍒

地面に足がつくようにはされますか?

• カナリア

カナリア

コメントありがとうございます😊

補助便座を置いて、足が届くように踏み台も置いてあります。が、立ってするのに慣れちゃって、座った状態で踏ん張るというのが分からないのかなーとも思ってます😓
    一応、ウンチ出そうな時に、足に力入れるんだよと教えるんですが、そうしているうちに便意が遠ざかるようで😵

• 3月12日

きっと色々調べて工夫して、アドバイス受けてもそんなの分かってるって思うことも多いんじゃないですかね💦年中と思うと、焦りますよね。
小手先の言葉にはもう踊らされない賢さもついてくるし。

年中さん、なぜおトイレでうんちをしないのか、本人と話をして解決策を本人と考えていける段階にもあるかなと。時にはそんなの理由じゃないでしょという答えが返ってくるかも知れませんが、そこは指摘せず、じゃあそれやめてみるね、とか、そうしたら出来そう?とか本人の意見を取り入れ続けてあげることで、なんで出来ないかどこかで本音がポロッと出たり、本人の譲れない部分が分かるんじゃないかなと。多分できない、したくない理由は年中さんなりにしっかりありますよね。

あとはもう少し汚物というものを認識させてあげること。臭いが周りに与える影響やそもそもは皮膚トラブルになることなどを絵本などを通してそっと伝えてみたり。あとは汚したパンツは誰が洗っていますか?本人に洗わせるのも一つだと思います。誰だって親だって汚物の処理はしたくないはず。子供の清潔を保つのは親の義務かも知れませんが、自分で出来ることは自分でさせても良いはずです。汚したものは自分で洗う、大変なんだよと。

あとは、もちろん毎回冷たい言葉やきつい言い方になるのは自己肯定感も下がるし、よくないと思いますが、要所的に怒るのは仕方ないと思いますよ。

• カナリア

カナリア

コメント読ませていただいて、ハッとしました。
    そうですよね、本人となぜできないのか、話しをするということが抜けていました。
    一緒に解決策を考えていく、これができるような年齢なのですね、、😭大事なところに気づくことができました😭

確かに、ウンチが汚いという意識は薄い気がします。
    試しに言われるまでウンチの処理しなかったらどうかな?と思って黙っていたのですが、中々言ってこなくて、痺れを切らせてこちらから声をかけていました💦
    パンツも毎回私が手洗いしているのを、隣で見ている状態でしたので、自分でやらせてみます💦
    怒るのも、毎回ではないですが、結構チクチク言ってしまってたので、気をつけねばと思います🥲

• 3月12日
mini

うちは息子が自分から4歳になったらトイレでやる!って言ったので、そこまでは毎回オムツに履き替えてました🙂
毎日1回は必ずするので毎回履き替え用オムツを持参してお出かけするの面倒でした💦
私的には小学生になるまでにトイレで出来たらいいやーと思ってました😌

• カナリア

カナリア

オムツ履き替えも大変ですよね💦
    うちは3日に一度しかウンチのチャンスがないので、躍起になってしまって💦
    いつかはできるようになるさーと思ってはいるんですが、下の学年の子達ができているのを聞くと焦ってしまって😓
    本人もできないのが恥ずかしいという気持ちがあるみたいなので、特訓しようねと話してた矢先に、出ない!って言われて😭

• 3月12日
ママリ

私の息子はうんちだけパンツにしたがって、トイレに座っても出ない日が続いてました。旦那が怒ってからはトイレに座ることさえ嫌がるようになりました。トイレは楽しいことになるように怒ってはダメと検診の方にも言われました。
うんちがトイレでできるようになったきっかけは、小さい段ボールに子供の手が入るくらいの穴をあけて、段ボールにたくさんのシールを入れてうんちできたらシールをゲットできるよ作戦しました。小学生で使う漢字ノートを買い、うんちが出てシールがここまで溜まったらおもちゃゲットだよ!と伝えてたらトイレに座るようになり、うんちもできるようになりました。
トイレに座ることができたらシールゲットをまず始めたらどうかな?と思いました✨
おもちゃは百均のおもちゃです。