※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が病気で自分の精神状態が不安定。周りの健康な子供を見るのがつらく、過去を振り返って後悔。病気を受け入れられず、将来に不安を感じている。

子供が病気になってから自分の精神状態が不安定です。
周りの健康な子供を見たり声を聞くだけで辛く、シャッターは開けられず暗い部屋に閉じ籠っていたい。上二人も幼稚園と保育園への送迎をするとどうしても周りの子を見るようになるのが辛く休ませてばかり。
私のせいで3番目は病気になってしまった現実が辛く、過去を振り返って後悔の日々
病気を受け入れて前に進むことが出来ない
この先どうやって生きていけばいいんだろうか
一生治ることのない病気を背負わせて、辛い思いをしながら生きさせて、そんな姿を見ていける自信がない

コメント

hari

お子さんなんの病気なんでしょうか?💦
お子さんは通院されていると思いますが、お母さんもカウンセリングなど行くと良いかもしれません💦
家族や知り合いで一緒にその事について話してくれる人はいますか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

肝疾患で移植をしました。
    友達に話したところで理解してくれると思えず話せません。
    主人には話しますがあまり聞く耳を持ってくれず、精神科に通いたいと話したところ薬飲んだら社会復帰出来ないからやめとけと言われました。

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院中同じ移植のお母さん達と色んな話をしましたが、皆明るく子供の病気を受け入れていてそれもまた辛くて
    私は受け入れることもできないし明るく人と話せる状態ではないししんどかったです

• 3月13日
  • hari

hari

同じ移植のお母さん達は病気を受け入れているのもみんな同じような心境の変化の段階を経ていったんだと思います。
    次病院に行った時に相談窓口はないか病院にきいてみてください。
    精神科に行ったら社会復帰できなくなることは絶対にありません!
    でも、今1番必要なのは精神科よりも気持ちを吐き出せる場所と理解者だと思います。
    自分の中で抱え込んでいたら乗り越えられるものも乗り越えられません💦
    気持ちを言葉にしたり同じ状況の人の話を聞いたりしたら少しずつ考え方も変わると思います!

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

移植すれば治るってわけでもないのに受け入れられる心境が理解できません…
    相談窓口はあります。何度か面談されましたか他人事というか前向きな考え方を押し付けてくるだけで何の解決にもならずでした。
    同じ境遇の方とは何人かと話しました。それでも前に進めることはないです。
    一生完治のない病気を抱えて生きなきゃいけない子供がいるのに前を向けません。
    辛い思いをして入院はつきもの薬は一生大きな傷がある生活に制限をかけられる
    この中で前を向ける意味が全然分からず

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか?
子供が病気になると親は辛いですよね
旦那さんに相談はされてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辛いレベルも越えて乗り越えられる気がしません
    一応してますが流されます…

• 3月13日