※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

盛岡市での新築家屋を考えています。おすすめのハウスメーカーや工務店を教えてください。

岩手県盛岡市内に新築で家を建てたいと思っています。
おすすめのハウスメーカー、工務店ありましたら
教えていただきたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

盛岡の業者でも

価格帯(低価格か高価格か)
性能(全館空調、太陽光など)
デザイン(シンプル、北欧、アウトドアなど)

により色々ありますが…何か希望はありますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    大体のイメージですが、
    低価格、全館空調、スタイリッシュなデザインを希望しています‼︎

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり厳しいですよね🥲
    ご丁寧にありがとうございます!!
    ちなみに、盛岡、滝沢あたりの工務店?などはどうなのでしょうか?

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    盛岡市に夫婦共々知り合いがいないのでそういった情報が全く入って来ず、、😵
    工務店は価格的にはどうなのでしょうか?大手のハウスメーカーよりは良心的なのでしょうか。

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりやすいお返事ありがとうございました、すごく助かりました😭
    もし宜しければなのですが、また疑問等あった際、ここでお話を聞かせてもらう事は可能でしょうか、、?💭

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲すごく心強いです、、!!またよろしくお願いします🙇‍♀️

• 3月14日
ゆき

一条工務店、高めですがおすすめです。盛岡寒いので全室床暖はかなり快適です。玄関もトイレも全部入ってます。そして、気密性が高いので(イメージは魔法瓶)少しの電力で保温効果が持続するって感じです!
なので、冬場でもオール電化で電気代3万円前後です!
マンションにいた時は電気代の他、ガス代も冬場だと二万円くらいかかっていたので、ほんとに光熱費削減できてます!
一条工務店は標準で色々つけれるので最初の価格は高く感じますが、外壁や屋根のメンテナンス無し、光熱費も少なく済むなど良いことばかり。
お家の値段だけみるのではなく、その後の光熱費やメンテナンス費用なども含めてどこのハウスメーカーにするかも考えた方が良いと思います^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    一条工務店は高級なイメージがあり、お恥ずかしながら全く視野に入れておりませんでした、、🙇‍♀️しかし、ゆきさんのお話を聞いたところとても魅力的に感じました🥹
    今の冬で電気代3万前後という事ですか?それならかなり安いですね、、!
    一条工務店は室内の乾燥が酷いと聞いた事があるのですが体感どうでしょうか?

• 3月14日
  • ゆき

ゆき

今の冬で三万ちょっとでした。
    洗濯機の乾燥機たくさん使ってたら少し上がったので、、やめたら13,000円安くなり、例年に戻りました!高くても40,000円いかなかったです!

乾燥ひどいと感じたことはないですね!
    加湿器つけてるからかな?
    でもクロスの剥がれもないので上手く加湿してますねと言われました。
    室内干ししたり、お風呂上り浴槽あけてるからでしょうか。。
    ちなみにお風呂も気密性のある蓋(重いですが)使ってるので6時間で1度?(←忘れました)しか下がらずで、保温しないで時間差で入る夫が入れたりします。
    電気代もみんなあがったというけど、うちの電気代教えると驚かれます。値上がりしても打撃受けてません!
    ただ気密性良すぎて田舎暮らしだった私からすると自然風欲しいなと思うこともありますが笑。
    そんな時は網戸にして風通したり(風の通り考えてつければ良かったと思いましたが)
    宿泊体験とかもやってるので利用しても良いかもですね!
    実際に泊まれたりします!

• 3月14日
  • ゆき

ゆき

ちなみに私はもう少しコスト押さえて大きいお家建てれば良かったかなと思い、第二候補のユニバーサルホームも良かったかなーと思ってます。
    一条工務店のアイスマートは自由設計でも作り上ここに窓できないとかここはダメとか制約も出てくるので💦
    自由に設計できて融通きくユニバーサルホームも良さそうだったしもう少し大きいお家建てれたなぁと思ってます笑

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スゴイですね、安い!!
    やはり洗濯機の乾燥機は電気代かかりますよね、、😵

やはり工夫が必要なんですね!新築だとどこの家もそうかとは思いますが💭お風呂の蓋でそんなに変わるんですか😵それは一条工務店の製品ということですか?

メーカーも工務店もたくさんあり、すごく悩みます、、土地探しすらまだしていませんが🙇‍♂️因みにですが、ゆきさんのお宅は何坪でしょうか?間取りも教えて下さると嬉しいです😭

• 3月14日
  • ゆき

ゆき

気密性いい上に気密性のある一条工務店のお風呂の蓋なのでみたいです。
    ただし重いですけど笑。
    軽い蓋も選べますが、夫夜勤あるし不規則なのでとりあえず気密性を考えて、それにしました。
    年行ったら軽いのにするかもです笑

ま。今のハウスメーカーは昔に比べて気密性は良いかもですが、見た目からしても一条工務店は違いますね!ローコストメーカーは壁薄いですね!

• 3月14日
  • ゆき

ゆき

うちは、土地86坪、建物は35坪です。
    広い庭があって良いですが、土地購入したので土地もう少し小さくて良いから狭くしたかったです。
    間取りは一階はリビングダイニングがあり、その隣に和室。2階は主寝室と子供部屋2️⃣部屋です。
    ウォークインクローゼットもあり、衣装部屋もあります。
    トイレは一階と2階に一つずつあります。
    実家が2つあって便利だったので二つにしました!
    実際すごく便利です。特に家族増えれば増えるほど2つあると良いと思います

• 3月14日
  • ゆき

ゆき

土地は土地で探しましたが、一条工務店は持ってる土地は少ないです💦
    良い土地持ってるのは地元工務店のタカヤや積水ハウスが強いですね!!
    良い土地たくさん持ってます。
    見に行ってないですが、タカヤの人と話す機会があり、タカヤも良さそうだなと思いました。

• 3月14日
  • ゆき

ゆき

あと、ローコストメーカーならシュガーホームも土地良いところ押さえてるイメージです!
    いろんな展示場巡りしてみるといいと思います^_^

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりローコストメーカーって後からのメンテナンス代がかさむイメージがあります😕信用度が低いというか、、値段が安いのはいいんですけどね!
    老後の事も考えながら家を建てないとなぁとは思うんですがイメージが全く持てず🌀
    広い土地ですね!お庭が有るのは羨ましいです!車も結構置けそうですね💭狭くしたいというのはどういった理由ですか?

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地探しは自分たちで不動産屋などに行きましたか?土地探しの仕方もよく分からなくて、、ネットで見るのは一部ですよね😕メーカーや工務店で持っている土地は、メーカーと契約してから紹介されるんですか?その前のメーカー探しの段階で土地を紹介されるんですか?

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、質問攻めし過ぎてしまいました😵💭💭

• 3月14日
  • ゆき

ゆき

私的にはお庭の手入れや庭広くて良いのは子供が小さいうちだけかなと思い笑。
    カーポート作って車2台置いてますが、遊ぶスペース(人工芝)もあり、バーベキューしたり色々使ってはいますが、、笑。

• 3月14日
  • ゆき

ゆき

土地はネットで検索してました。良い土地あったらすぐ予約しました。
    特に不動産屋などに直接行ってとかはしませんでした。
    急いで建てるって感じでもなかったので良いとこあったらおさえるって感じにしました。
    メーカーでおさえてる土地は、例えば一条工務店で押さえてるスペースなので、周りが一条工務店だらけになったり(分譲)って感じです。ハウスメーカーさんに聞いて土地も良いところあるとなったら契約って感じです。
    ハウスメーカーでおさえてないところでも営業の方が探してくれるのでどこのメーカーにしてもたぶん探すの手伝ってくれるはずです。
    ハウスメーカーでおさえてるとこは、手数料とか仲介料とかたぶん少ないんだと思います。
    不動産屋で見つけた我が家は不動産屋さん交えて売主と買主で契約書交わしたり仲介料も取られました(^◇^;)
    なので良い場所の土地を持っているのはタカヤとか地元工務店が強いと思います!

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに子どもが大きくなるとあまりお庭は使わないかもしれませんね💭家庭菜園だったり庭いじりが好きな人なら良いかもしれませんね😂
    分かりやすく説明して下さりありがとうございます!
    今週末から住宅展示場周り行くことにしてみました🥹土地探しも並行でやっていきたいと思います!また何かあったら相談させてもらいたいです、、🙇‍♀️💭

• 3月15日
  • ゆき

ゆき

わかることであれば(^^)
    私の知識間違いや今変わってることとかもあるかもなので、わからないことは展示場まわりのときに聞いてみるといいと思います!
    家は3軒建てれば後悔なく建つというようですが、一生に一度の買い物になると思うので、できるだけ後悔なく建てたいですよね^_^
    家建物や土地の価格も大事ですが、屋根の塗り替えの時に足場を組んで塗ってもらうと何十万とお金がとんだり、光熱費で高くついたりトータル費用で考えて一条工務店にしました。
    うちは壁も水で汚れが取れるハイドロテクトタイル?などというメンテナンスしなくていいようなのですし、屋根も太陽光発電にして、塗り替えとかしなくてもいいようなのです。(太陽光発電に関しては、売電してますが、元取れるか?って考えるとプラマイゼロかなって感じなので、なくてもよかったかな?でも災害時に自家発電で1箇所コンセントは使えるなぁ、、といったところです😂)

何十年と住んでないので何十年後とかの家のことはわかりませんが、アフターメンテナンスで床の補修して欲しいとアプリで依頼してやれば無料で直してくれたり、、建てた後のアフターケアもしっかりしてくれます^_^
    なので、一生分のメンテナンス代とか光熱費を考えると一条工務店はローコストメーカーとあまり変わりないんじゃないか?と思ったり。
    でも、デザインの好みや土地との兼ね合いとかもちろん価格ものこともあるし、色々まわってみて決めた方がいいと思います^_^

• 3月15日