ほむら
私はとりあえず、形を決めてます。
主食、汁物、タンパク質のメインおかず、副菜、デザートって感じです。
汁物は適当な余り野菜で味噌汁が1番楽。コンソメとか入れれば洋風スープにもなるので、鍋にぶっ込むだけ。
副菜は、茹でるだけの野菜、切るだけの野菜とかが多く、手を抜いてます。トマト、ブロッコリーとか。葉物野菜をおかかであえるだけとか。
ひじきの煮物とか切り干し大根の煮物とか、日持ちする副菜系は時間ある時に作り置きしてます。
メインのおかずは、毎回面倒くさいなーと思いますが、頑張るのはここだけなので、今日は肉!今日は魚!と決めて作ります。
あとはデザートも、果物が多いです。切るだけ、剥くだけ、洗うだけでいいし、子どもは喜ぶので楽です♪
はじめてのママリ🔰よっちゃん
作り置きもいいけど、同じもの続けて食べられないので(気分もあって)、スーパーに寄って値引き品見ながらメニュー決めたりします。スーパーに行く前に肉か魚かくらいは決めて…🤔🥩🐟
主菜に時間がかかるようなら副菜はサラダとか卵焼きとかサッと作れるものでも良いと思います!卵焼きにしらすやほうれん草、チーズ、乾燥海老などで具材を入れ替えながらとか…。
切干大根やひじきもめんつゆで煮るだけなのでその間に他のことも進められますよ!
わたしはメインはあったかくして食卓に並べたいので最後の方に仕上げます😊副菜から取り掛かることの方が多いですかね😊🥣
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