子育て・グッズ 母乳をあげている赤ちゃんのママです。授乳後に硬い部分が感じられます。足りないのか、マッサージは効果があるでしょうか? 生後1週間の赤ちゃんママです。 母乳をあげています。 母乳を授乳のときやぐずったときにあげてますが、あげたあともしこり?硬いところがあります。 これはあげるのが足らないんですか? 授乳時間までにマッサージするといいですか? 最終更新:2023年3月12日 お気に入り 母乳 マッサージ 赤ちゃん 授乳時間 はじめてのママ(1歳8ヶ月) コメント ママリ 硬いところをほぐしてからあげるといいですよ! 3月12日 はじめてのママ ありがとうございます。 ほぐしてからなんですね! ほぐすとは揉む感じでいいですか? 時間があいたときなどマッサージしてるんですがやりすぎはよくないですか? しこりが気になってずっとマッサージしてしまいます。 3月12日 ママリ 押す感じがいいらしいです!!毎回同じところにしこりができますか?だとしたら、詰まりやすい乳腺があるんだと思います😖 3月12日 はじめてのママ 押してから授乳ですね! 授乳時間も短いのかもしれないので長めにあげたいと思います。 あと乳輪から吸ってもらえないときあったので乳頭から吸ってもらおうと思います。 同じところか聞かれるとわからないのですが乳首の上の方にしこりができてます。 詰まりやすい乳腺があるとき乳頭をマッサージすればいいですか? 3月12日 ママリ どうしてもおっぱいの上のほうってしこりなりやすいですよね😭マッサージもですが、いろんな角度から授乳したほうがいいらしいですよ!フットボール抱き難易度高いけどやったほうがいいって助産師さんがいってました!! 3月12日 はじめてのママ さっき19時の授乳して5分ずつ吸ってもらったんですがやはり同じところにしこりがまだありました💦 両胸とも上でした💦 やっぱりフットボール抱きいいんですね😢 やってみます💦 3月12日 おすすめのママリまとめ 母乳・マッサージに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 母乳・生後20日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 母乳・生後25日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ マッサージ・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 母乳・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママ
ありがとうございます。
ほぐしてからなんですね!
ほぐすとは揉む感じでいいですか?
時間があいたときなどマッサージしてるんですがやりすぎはよくないですか?
しこりが気になってずっとマッサージしてしまいます。
ママリ
押す感じがいいらしいです!!毎回同じところにしこりができますか?だとしたら、詰まりやすい乳腺があるんだと思います😖
はじめてのママ
押してから授乳ですね!
授乳時間も短いのかもしれないので長めにあげたいと思います。
あと乳輪から吸ってもらえないときあったので乳頭から吸ってもらおうと思います。
同じところか聞かれるとわからないのですが乳首の上の方にしこりができてます。
詰まりやすい乳腺があるとき乳頭をマッサージすればいいですか?
ママリ
どうしてもおっぱいの上のほうってしこりなりやすいですよね😭マッサージもですが、いろんな角度から授乳したほうがいいらしいですよ!フットボール抱き難易度高いけどやったほうがいいって助産師さんがいってました!!
はじめてのママ
さっき19時の授乳して5分ずつ吸ってもらったんですがやはり同じところにしこりがまだありました💦
両胸とも上でした💦
やっぱりフットボール抱きいいんですね😢
やってみます💦