20年後に1億円をもらえる条件下で、3人目の子供を産むか迷っている人がいます。その選択について、家計や将来の不安を考えています。
先日はバレンタインジャンボの抽選日でしたね🍫
以下妄想です😊💞
もし20年後1億円もらえることが決まっているとしたら…
皆さん3人目産みますか🤭?
↓条件も仮です😆
▫世帯年収1000万円
▫世帯資産4000万円
▫年間貯蓄額400万円
▫夫婦34歳、子供5歳3歳
知人が昔似たような条件で、
3人目を作るか迷って結局作らず、
孫ができるような年齢になってから
相続で大金を手にして
あの時3人目産めば良かった〜と後悔していたという
話を聞いて気になりました🤭
宝くじの妄想するの楽しいです☺️
- ママリ🔰(生後6ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
世帯1000万で資産4000万貯まってるならかなりの倹約家もしくは実家が資産家でしょうし、1億円当たらずとも3人目いけると思います!
こうちゃん
妄想楽しいですよね😆
私なら…赤ちゃんは可愛いのですが、子育て期間が3年も伸びるのは正直しんどいので産みません!
お金の問題だけじゃなくて、夫婦のQOLも大事にしたくて😅
お知り合いの方は、分かっていたら間違いなく産んでおられたでしょうね💖
-
ママリ🔰
コメントありがとうございます✨
QOL大事ですよね😍💞
確かに日々の子育て大変です🥹🫖
こうちゃんさんはもう上のお子さんが小学生なんですね😍大先輩です🤍
ご自身と旦那様の価値観がしっかりあられて素敵です✨
我が家は2人目で落ち着いてきた気持ちと、突然3人目をぼんやり考えるようになった気持ちとで揺れております…笑- 3月12日
-
こうちゃん
夫婦ともに元々子ども好きではなくて、2人でもいっぱいいっぱいです😅
今では子ども全員かわいく見えますが😆
3人目をぼんやりとでも考えておられるなら、ぜひチャレンジしてほしいです🥺
お知り合いのように、産みたい気持ちがあるのに産まない選択をすると、後悔する気持ちがずっと残ると聞きます。- 3月12日
-
ママリ🔰
わかりますわかります🤣
私も自分第一な考えだったもので、こんな風になんとか子育てしているのが自分でも信じられなくて😂
ありがとうございます🥹
自分のキャパと贅沢が少し減るかな?という不安はあるのですが、この芽生えた気持ちを大切にしたい気持ちはあるのでそう言っていただけて嬉しいです☺️- 3月12日
-
こうちゃん
考え方似てますね🙌
私も娘が生まれた時に一瞬3人目に気持ちが揺らぎましたが、夫不在時は1:3と考えるとキャパオーバーで、30秒くらいで胸の奥にしまい込みました🤣
自分が1番大切にしたい想いは何なのか…難しいですが、向き合い続けて良い人生にしていきましょう😊- 3月12日
-
ママリ🔰
考え方が近くて嬉しいです。
一瞬思えるぐらいご自身のお子様が愛おしい存在なのですね💞素敵です✨
はい、優先順位しっかり考えたいと思います。ありがとうございます✨- 3月12日
はじめてのママリ🔰
そもそも一人っ子希望なので産みません!
年齢もいってるので、リスクとりたくないです💦
-
ママリ🔰
確かにお金の問題だけじゃないですもんね😊
夫婦の考え方や理想の過ごし方をしっかり持っていることが大事ですね🥺- 3月12日
退会ユーザー
産まないです☺️その1億は老後資金にして今の収入は教育費等に注ぎ込みます😂
-
ママリ🔰
老後資金大切ですよね☺️✨
今からかかるであろう教育費の波に怯えています😂ꕀ꙳- 3月12日
退会ユーザー
産みます😊それより条件悪かったですが産みました。
-
ママリ🔰
3人目おられるんですね☺️
我が家は2人と決めていたのですが、最近3人目ほしいな…とぼんやり考えるようになりました🥺
うさみさんは、最初から3人目ご予定されていましたか😊?- 3月12日
-
退会ユーザー
いや、全然(笑)私は結婚願望もなかったのですが、夫がこども好きで、1人産んでもう一人いたら楽しいね、ってなって、2人目、もう1人いけるんじゃない?って3人目。一番上と末っ子で10歳離れています。
- 3月12日
-
ママリ🔰
そうだったのですね、素敵です😊
最初の計画と変わるのは人生にはつきものですよね。
教えていただきありがとうございます✨
我が家ももう少し、しっかり考えてみます☺️- 3月12日
ママリ
元々3人目を望んでいるなら産みます!
既に資産で4,000万があるなら3人の学費3,000万分はまかなえるかなと🤔それでも1,000万残りますし、年間400万の貯蓄が出来るんですよね?
子供が増えることで貯蓄ペースが低くなったとしても、学費を除いて20年後は少なく見積っても5,000万以上は貯まってる且つ子供もある程度は独り立ちしてるでしょうし🙆♀️
その状態で1億貰えるなら個人的には老後も安心かなと🤔
-
ママリ🔰
シミュレーションも☺️
確かにそう考えるとグッと安心感がありますね😳
1億円もらえる!と思ったらそれまで頑張れそう…❤️🔥
我が家も貯蓄頑張ります🥹✊🏻- 3月12日
退会ユーザー
産みます産みます😊✨
なんなら4人目も産みたいです❤️
宝くじ当たって欲しいです!
そして世帯年収1000万円欲しい!!
資産4000万円貯めたいです😂
-
ママリ🔰
4人目😍確かに1億円もらえるとわかっているなら考えちゃいそう…🥺🤍
金銭的な余裕は心の余裕にも繋がりますもんね🥺子供にも日々今よりおおらかに接することができそうです🤭笑- 3月12日
ママリ🔰
4000万円すごいですよね😳👏🏻
お知り合いの方なのですが、倹約家でいらしたようで、今も素敵なマダムです🥺🤍憧れます✨
確かに当たらずとも3人目立派に子育てされていたように思います😊😳
我が家は1億円の妄想だけしています😂💞
はじめてのママリ🔰
私も妄想してバレンタインジャンボ買いましたが惨敗でした😂
ママリ🔰
我が家300円すら当たりませんでした🤣