※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

実家からの支援について教えてください。具体的には、義理実家も含めてどのような支援がありますか。

実家が太くない方のみお答えください。

どんな支援をうけてますか?義理実家込み。

うちは毎月お米が送られてきます。
そのくらいです笑
住宅支援や孫支援一切ないです。

うちより実家、義理実家から支援ない家庭あるのかな?うちより支援多い方はコメントお控えください笑

コメント

さらい

お年玉だけですね  
となりにいるのに

はじめてのママリ🔰

うちも特には!お年玉くれたりくらいです!
実家の方は子供達にお洋服買ってくれたり仕事の時は世話しにきたりしてくれます!金銭的な支援はなしです!
(もっと支援してくれとか思うわけでなく、親は自分達の生活だけしっかりしてくれてたらそれで全然オッケーです!)

ママリ

実家義実家ともに、子どもたちの誕生日にプレゼントを買ってもらうくらいです。
結婚式も家も援助してもらっていないし育児も手伝いなしです。

それだけっていうのは悲しい気もしますが、お米くれるのめちゃくちゃいいじゃないですかー!うちは義実家の親戚からお米を買っていますが値上げしまくりでスーパーよりは安いけど高いなって思います🥲

• ママリ

ママリ

実家が太いところってお金の援助もですが、お母さんが専業主婦で子育ても助けに来てくれるイメージで羨ましいです🥺そして家族の仲も良い。(みんなではないと思いますが)
    うちは両親は大昔に離婚していて義両親も別居でそれぞれ自分たちのことで精一杯なんだろうなって感じです🥲

いつも隣の芝が青く見えてしまうんですが、親に頼らず自立して生活しているって思って自信持ってがんばりましょう✨

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お米も地味に高いですよね💦なのでお米もありがたいんです。
    ただ周りのママ友は実家が太いのかけっこう支援してもらってる方ばかりで💦うちはお米くらいなのでなんだか淋しい気持ちになってましたが、励ましのコメントで元気でました!

• 7月9日
ままり

実家は不動産もあって、両親は年金は投資に回して配当金で生活してり、父は70過ぎて大型バイクの免許を取り、一昨年はバイク乗せるために大きなステップワゴンを一括購入してますが、支援なんて無いです🤣
実家いけばご飯食べさせてくれますが、買い物行っても別会計だし、孫に相続とかもないです。

住宅は10万のカーポート付けてもらいましたが、頭金とかは一切ないです。

義実家は一昨年まで支援していて、我が家が渡したお金を孫のお年玉とか言って渡してくるので論外で😌

• ままり

ままり

うちの親もお金ありそうなのにめちゃくちゃケチですー🤣
    コーヒーのガラを乾燥させて消臭に使っていたり、食器は油使ってないのは水洗いのみ、洗剤使っても水で薄めてある食器洗剤、お菓子の袋とかお米の袋とか使えそうな袋はハサミで綺麗に開けないと怒られる、父は毛玉だらけの上着に穴のあいたズボン、タンクトップとかです😅

母に年相応の格好して欲しいとずっと言われ続けてますね💦
    私自身も携帯は高校でバイトして自分で初めて契約しましたし、孫にお金使うって感じではないですね😇

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家はそれなりにお金ありそうなのに支援はないんですね。。
    うちの実家も資産一億円超えてますが支援ないし、お年玉も1000円笑 金持ちでケチなんです笑

• 7月10日
はじめてのママり🔰

支援?!全くないですよ笑
誕生日にプレゼントはありますけど🫶
ランドセルも買っていただきました。

ただ毎年誕生日プレゼント、母の日渡してますし、毎年旅行代or我が家にくる飛行機の費用出してます。
なので結果こちらの方が多く出しております🤭

みんてぃ

米は年に一回、新米の時だけもらってます。(米農家です)
送料も高いので…
孫支援…誕生日とかにお祝いもらうくらいですね。

ママリ🔰

米は送られてきませんが、毎回、義理実家に顔見せに行くと、お米間に合ってるかは聞かれます。向こうも生活があるので断ってます😅あと、子供達のお年玉やお盆玉、入学祝いはいただいてます。

はじめてのママリ🔰

毎年あるのならお年玉と誕生日プレゼントくらいです。
特別なものとしては五月人形とランドセルは買ってもらいました!あとは入園、入学祝いもありますね。
それ以外で金銭かかってくるのはない気がします。
春休みだけ学童行けなくて、父に数日だけ長男を預けました!
同じ市内に住んでいますが子供が風邪引いて休んだり早退になっても特に迎えとか頼んだことはないです!実家にも弟家族の子供がいるので!

義両親は他界してるので今は何も無いです。義父が生きてる時にお年玉500円とかだった気がします。笑
あとは誕生日プレゼント2000円くらいのとか。ほぼ受けていません🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お祝いもらってるのうらやましいです。うちは入園入学なにもなかったし💦お祝いって貯めると100万円超えるとママリでみて、みんなそんなにもらってるのかー💦なんておもってました。

• 7月10日
mi

実家はお誕生日、クリスマスにほしいもの聞いてきてプレゼント買ってくれます。
義実家はおめでとうもないです🤣
それ以外は支援など一切ないです!

はじめてのハナコ🔰

うちも同じく義実家からお米いただいてます!
月10キロくらい食べるので、私はむしろめっちゃありがたい…!ってなってました😂
お米代+送料を考えると相当負担していただいてると思うので🙇‍♀️

私側の実家はもう母他界して父は介護施設でお世話になってるので、本当に何もなしです。むしろ負担しかない(笑)

孫支援はどんな内容ですかね!?
生まれた時はお祝い金いただいて、誕生日はプレゼントいただいてますが、それ以外にも支援ってどんなものがあるのか知りたいです😆

あと年に4〜5回帰省するんですが、その度に交通費といって夫に1万円くれるみたいです🥲
夫は社会人になってからは正月にご両親にお年玉として数万円包んでるみたいです!

はじめてのママリリ🔰

実家からは
野菜くらいですかね。

義実家は
瓶のリンゴ100%ジュース、贈答菓子

全然ないです笑

両家市内のため
送迎、体調不良の時のお休みは対応してくれます!

ママリ

両実家とも、子どもの体調不良時や繁忙期には子どもの世話してくれます!仕事休まなくていいので非常に助かります。

お年玉やお祝いはお金くれます。

義実家は毎月3〜4万円ほどの光熱費を我が家が払ってあげているので、逆に仕送りしてる側です🫣

はじめてのママリ🔰

お年玉と誕生日のみです!
ランドセルも自分達で買いました!!
気楽で良いです^ ^

はじめてのママリ🔰

お年玉のみ!
実家は10000円✖️2
義実家は1000円✖️2です😅

あとーは、
お誕生日になにか数千円のおもちゃとかですかね😓
入学式とかあればお祝いあるかな?くらいです。

ちなみにボーナスでたり、母の日父の日誕生日等でこっちから年間10万ほど支援はしてます。。。。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さい子供にお年玉1万円ってすごいです!うらやましい😭うちはお年玉もらえるのは幼稚園に入ってかららしく、下の子はまだもらえてません笑上の子は1000円です笑

• 7月9日
はじめてのママリ🔰

子どもの誕生日やお年玉貰うくらいです。

支援という支援はされてないです笑

毎月お米凄くないですか?

支援は何もないですね🤔
出産のお祝いは頂いてます。

私はもう子供が結婚していますが
家賃、光熱費、車、携帯、生活費、出産準備費
全部支援してる時期ありました💦笑

親に頼らず自立している方が
何倍も素晴らしいと思いますよ🙌