コメント

たまを☆
我が家は関東圏なので、ある程度やりたい時期に全部やってしまいましたが
暖かくなってからでもいいと思いますよ😊
お友達はお宮参りとお食い初めを一緒にやってました😊

Chiriko
北国ではないですが…
第一子は2月生まれて寒さが厳しくて
お宮参りとお食い初めは生後3ヶ月の時にまとめてしました!
何もきっちりするよりも、普通に成長を喜べたらそれだけでもいいと思います(*'.'*)
-
初めてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
お宮参りとお食い初め一緒にやってもいいんですね。
暖かくなる頃にはうちの息子は4ヶ月とか5ヶ月になるんですけどそれでも遅くないですかね。
確かに、子供の成長喜べるだけでもいいのかもしれませんね。
私の母世代の人たちはやらなきゃいけないこととして言うのですが、やらなきゃいけないこととして捉えると結構重荷に感じるのでやろうかな、いい記念になりそうだなと思った時にやろうと思います。- 1月17日

ゆぅウサ
ウチは北国ではないですが…
第1子が11月半ば生まれで、お宮参りは先に済ませましたが、お食い初めは離乳食が始まる頃にしました💦
ウチの場合は地域性もあって、お食い初めはお食いのばしといって先に延ばしてするのもあるのですが😅
暖かくなってからにされるのも良いと思いますし、行事事にこだわらなくても良いと思います!
-
初めてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
地域によってやり方ややる時期にもいろいろありますよね。
私の住んでいる地域ではあまりお食い初めと言うのはなじみがないのですが、私の兄もやっていたのでやる人はやると言う感じなんだと思います。
イベントが好きなのですが、確かに行事にこだわりすぎる事は無いのかもしれませんね。
もっといろいろわかるようになってから息子と3人で楽しめることをいろいろ計画して経験できたらと思います。
でも、写真に残したり思い出に残るのでお宮参りもお食い初めも暖かくなったら考えてみようと思います。- 1月17日
初めてのママリ🔰
回胴ありがとうございます。
そうなんですね。やる時期はみんないろいろなんですね。
やらなきゃいけないと思うと結構重荷に感じるので、暖かくなってもうちょっと余裕が出てきたら記念にやろうと思います。