マスク着用について悩んでいます。子供は学校ではマスクをつけるが、他の場面では基本的につけない方針。段階的に外していきたいが、周囲の反応が気になる。同じ考えの方いますか?
3月13日からのマスクについて
小学1年生の子供の母です。学校から13日からマスク着用については個人に任せる、つけてもつけなくても良いと全校家庭にメールが来ました。
子供本人にマスクはどうしたいか聞いた所、まだマスクして行くと言っており、来週から短縮授業、週末から春休みだし、春休み前まではマスクあり、新学期からはマスクなしで登校させようかと思っています。
しばらくは学校以外の場面では、基本マスクなし、病院、スーパー、モールなどの人が多い所のみマスクにしようかと考えており、5月くらいから花粉も減り、暑くなるのでコロナ禍前と同じにしようと考えています。
ただ、すぐにマスクを外さないでいると神経質な母親と周りに思われるのが嫌で、どうするか迷っています。
もうコロナはそこまで怖くはなく、ただ、いきなりナシっていうよりは、段階的に少しずつ外す場面を増やして行きたいのが本心です。
私と同じような方っていますか?
周りのママさん達は即外させるって人ばかりで、私がおかしいのでしょうか?
同じ考えの方がいたらコメント頂けたら嬉しいです😊
- はじめてのママリ🔰
コメント
猫丸
全く同じ考えです!今年中で4月年中なんですがすでに外してる子が多く💧今花粉もインフルもあるので新学期から外そうかな?と思ってます🤔本人もまだしたいみたいですし…。なんかいきなり外して良いよ〜も本人戸惑いますよね😅
ママリ
小学生の子はいないのですが、私も同じような考え方なのでコメント失礼します🙂
お子さんの意見尊重してあげる形でいいのかなと思います!段階的に、でいいと思いますよ!
それこそ大人だって花粉症とか、コロナ関係なしに予防の為に今までからマスクしてた人とかいますよね?
色々な事情な人もいる中、マスク外さないから神経質だとか思ってる人の方がおかしいですし😅
-
はじめてのママリ🔰
ですよね。段階的で良いですよね。今までマスクしないとコロナになるよ!って散々先生に言われて来て、いきなりナシって、子供も戸惑っているようで😓
同じ考えの方がいて嬉しいです。
コメントありがとうございます😊- 3月12日
ととろじじ
うちは4月から小3と小1になる子供がいます。
うちの市では3月中は今までと同じ対応を取ると、教育委員会のお手紙をもらってきました。
なので今はまだマスク必須、黙食も継続だそうです。
いきなり今日からマスクなし!!って言われてもコロナがなくなったわけじゃないし花粉の季節だし、インフル流行ってて、学級閉鎖のクラスもあるし、花粉もあるし、、
うちも子供達、外す気はないみたいです。
ゆっくり状況見てでいいかなと思ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
どうなる事かと思っていましたが、実際に13日も今日14日も、クラス全員マスクで来ていたようです😅
外すと言ってたママさんの子供も付けてきたようで、皆周りの様子を見ているんでしょうね。
歩いてる子供達見ても、全員マスクしてました😅
外さない事に不安を感じていましたが、皆外してないじゃん!って感じで、取り越し苦労でホッとしました😅
コメントありがとうございました😊- 3月14日
はじめてのママリ🔰
そうなんです、花粉もインフルもって、まさに同じ考えです。
子供本人も戸惑っている感じで😓
同じ考えの人がいて良かったです。
コメントありがとうございます😊