※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょめりんこ
子育て・グッズ

5歳の息子が自転車に乗れず、ペダルが苦手。補助輪付きで練習するか、ケッターサイクルで続けるか迷っています。年長になってから補助輪付きを買うのは遅いでしょうか?

5歳の自転車について。
来月年長になる息子なんですが、まだ自転車が乗れません。
今まではケッターサイクルで練習し、やっとスピード出せるようになったところです。その後ペダルを着けて練習してみましたが、ペダルを漕ぐということが苦手というか、できないようです。
スピードつけて押してあげたりとやってみましたが、私の腰も限界でした(^_^;)

三輪車の時もペダルをしようとせず、サイズアウトしてしまっています。臆病な性格でもあるので、転けながらも練習するタイプでもないです。そこで補助輪付きでどんどん乗り回してからの方が、ペダルにもスピードにも慣れるかなと思っています。

まだ外は雪だし寒いしで練習開始は年長になってからなのですが、その頃に補助付き買うのって遅いですか?(^_^;)
ケッターサイクルで諦めずにやればできるようになるのか、新たに自転車買うか迷ってます。

コメント

はじめてのママリ

まだ5歳ですし乗れない子の方が多いですよ〜💦
うちの娘も近所のお友達も1年生になってから乗れるようになりました😊

補助付きを買うのは勿体ないので、自転車練習場を探して、そこで練習するのが一番だと思います😊

• ちょめりんこ

ちょめりんこ

そうなんですか!
    入学してからも自転車練習してたら遅いのかなと焦ってました(^_^;)

そうですね、新たに買うのも勿体ないなぁと思ってたので、今まで通りの方向で考えてみます(^-^)

• 3月12日
ゆう

暖かくなって練習したら乗れると思いますよ。
私も年長から出来るようになりました。
上の子は4歳前から乗れてますが、毎日練習してましたよ。
本人のやる気と練習ですぐ出来ると思うのでそんなに焦らなくていいと思います☺️

• ちょめりんこ

ちょめりんこ

ちょうど同じようにケッターサイクルは持ってるけど、補助輪で乗り回してるうちにすんなり外れた子を知っていたので、そのやり方の方がいいかなと思っちゃって(^_^;)

本人のペースで付き合ってみようかなと思います!

• 3月12日
おはぎ

4月から年長ですが、乗れません😅
自転車屋さんで何回か試乗はさせましたが、やはりペダルを漕ぐという動作が難しいようで前に進めてないのと
ハンドル操作もいまいち…

今までストライダーやキッズバイクを一切買わなかったのでちょっと後悔しています😞
私も補助付き買おうと思ってましたが、勿体無いという意見もあるので補助なしも視野に入れてみようかな?と思いました😊

• ちょめりんこ

ちょめりんこ

息子も同じです。ケッターサイクルやってるけど、ハンドルもいまいちで、直線での練習ばかりでした(^_^;)
    5歳での補助輪って種類も少ないし、今さらっていうのもあって悩みますよね。
    お互い練習頑張りましょう!

• 3月12日