旦那の野球の趣味について相談です。産後の忙しい時期に週末に予定を入れていて心配。皆さんはどう思いますか?
産後すぐの旦那の趣味の頻度はどのくらい許せますか?
私の旦那は野球が趣味です
平日は残業が多くて10時や11時に帰る事が多いです
そして、私だけ実家に里帰りしてるので
平日は来る事は無いと思います。
土日は基本的に休みなのですが
予定日超過していて、水曜日(15日)から入院が決まってて
来週と再来週の日曜日(19.26日)に野球の予定を入れてます
産まれる予定の週とその次の週に趣味を入れるのは
どうなんだろ。とモヤッとしています。
ましても、平日に会えないのにな…とも思っています
友達に会えないのも、野球が出来ないのも
我慢してるのはあなただけじゃないよ。とは伝えましたが
コロナが増えたのと体調を崩したりして
10月から野球に行けてないのがきついらしくて…
皆さんなら行かせるのとめますか?
とめるなら、何と言ってとめるか教えて欲しいです。
全然行かせる!って方も
どうしたらそんな心広く居られるか知りたいです!
- ママリ(生後3ヶ月, 1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
里帰りされるなら平日は何しようなある程度自由なのかなと思いますが、休みの土日はいちごさんとお子さんに会いに行くべきでは?と思います。
ほんと我慢してるのは旦那さんだけじゃないし、10月から行けてなくてキツいとかもう独身じゃないんだから自分のことばかりではなく家族第一で考えられるようになってほしいですね💦
行かせるの止めるかは正直悩みます。
自分の意思で会いにきてくれるんじゃなくて本心は野球したいんだろうなぁって思ったら一緒にいてもなんだか自分がストレス感じそうです。
あとはもうお互いいい大人なので相手の行動をあまり制限したくない気持ちもあります。こういう時期に普通は野球行かないと思うけど行きたいなら勝手にしたら?って思ってしまうタイプなので・・😂
旦那さんはいちごさんの実家顔出しに行きにくいとかあるんですかね?
みゃおみゃお
男の人って生まれてきて、暫く経つまで父親の感情が芽生え無いと言うか…生まれても芽生え無い人もいるでしょうが…
腹立つのはめっちゃ分かります😂
でも結局、旦那おっても何の意味も無いし居るだけでイラつくので😂なんなら、居るなら何かしろよ!の気持ちがこちらにも芽生えてしまうので💦
私は別におらんで良いよ!って感じです🥹
-
ママリ
そうなんですよね…
男の人って父親の自覚持つの遅いですもんね。😢
共感してくれて嬉しいです!!
あぁ。たしかになるほど…
しかも沐浴とか期間限定でしか出来ない事ばかり横取りされたら
もっとイラつきそうです😂- 3月12日
退会ユーザー
夫はバスケが趣味で、産後も週3で行ってます🏀特に止めていません。仕事のストレスもあるだろうし、運動は健康のためにも大事なので😅
その代わり、私も自由に実家に帰っています😝笑
-
ママリ
週3も行ってるんですね!!
確かに仕事のストレスもあると思います…
でも、それを趣味じゃなくて子供で癒せないのか??とも思っちゃって。
すごい…みーさん心広いです😳- 3月12日
-
退会ユーザー
うちの旦那は無理ですね🙄笑
広いんじゃなくて、いろいろ諦めてるんです🤣そうじゃないと私の心が持ちません😇✨- 3月12日
-
ママリ
諦めて自分が好きな事したらいいですかね?笑
はじめてのママリさんは、お仕事されてますか??- 3月12日
-
退会ユーザー
いちごさんが諦めるのは早いです☺️父親育成もこれからですよ!私は最低限の家事や育児はやってくれてるので、もういいや!ってなりましたが🤣今もバスケに行ったのでのんびりワンオペしてます😙
自分の好きなことは存分にやって楽しんでください😆🌸
仕事してますよ!今は育休中ですが☺️- 3月12日
-
ママリ
早いですかね?笑
一人っ子で可愛がられてきた旦那なので
同棲始めた時からほとんど諦めてました💦笑
のんびりワンオペいいですね!
私に収入源がないので、お金を使うことに抵抗があって…
なのに家事、育児してって言える立場ではないのかな…って思ってます💦- 3月12日
-
退会ユーザー
そうなのですね😂いちごさんの無理のない範囲で父親育成してみて、無理と思ったら早めに開き直ってもいいかもしれませんね😂💦
今は私も無収入なのでお気持ちめちゃくちゃわかります😭でも、それは違いますよ〜🥺だって2人の子どもですし、産後はほんとボロボロになるので全部1人でやるのは無理です🥺
やってほしいことは具体的に伝えて、あとは期待しないのが今のところ1番私の心が落ち着いて過ごせてます😅察しては無駄です笑- 3月12日
-
ママリ
そうします!笑
今父親育成しないと後々、そのまま年取られても大変ですもんね…笑
期待しないの、大事ですね!ほんと!😂
察しては絶対に無駄なので
なるべく言うようにします!
回答ありがとうございます🙇♀️- 3月12日
ママリ
私は基本的にはだめです。
理由は、自分が行けないからです。
古い考え方の母から、床上げまでは動くな!ということを何度も言われているので、家事と上の子と遊ぶのは旦那の役目です。(旦那は育休中です。)
私が出掛けられない+家事できないという状況なのに、旦那だけ自由に行けるってそんな不平等なことある??その間、上の子は??
と言います。
私場合は止める理由が特殊かもしれませんし、↑は喧嘩になるのでキレた時にしか言わないと思います。私の心の声です(笑)
穏便に話をすすめるなら、
19日は産まれるかもしれないからいつでも駆けつけられるようにしてほしい(もし産まれた後で、自分が入院してたら、ご自由に〜と付け加えて)
26日は退院してすぐで、不安だから家にいてほしいってお願いします。
子供は二人で欲しくて作ったので、妊娠中・産褥期の妻を大切にして!!女の人だけが犠牲になることじゃない!!というのを私は旦那に何度も言ってきました。
-
ママリ
旦那に育休がなくて😭
自分が動けないのに旦那だけ自由に行けるのは確かにおかしいですよね。
2人で欲しくて作ったのに。
喧嘩したい訳じゃないですが
喧嘩口調になっちゃいそうです😂
素直に、お願い。って言えばいんですけど
お願いしないと行くんか?って考えたら
イライラしちゃって…🥲
最後の言葉、めっちゃ旦那に言いたいです!
でも、収入がない私から
仕事頑張ってくれてる旦那に
中々言いにくくて…😭- 3月12日
チョッピー
ウチでは行くなんてこと言えないと思います🤣
妊娠期間〜授乳期間は禁酒になりますし、もちろん家事育児、ついでに、その頃は出生届や保険の手続きとかやること多いですし、ちょっと旦那さんを甘やかしちゃったかなって思います。
世の中、イクメンイクメンって言われてますが、出来る男って早々沢山いません💦
結構、裏で奥さんが笑顔と愛のムチと飴を使い分けて 大きな長男を躾けているんだと思います。私も技量が足りず私もまだまだですが…その長男がくせ者で手こずる事ばかりです。でも、二人目から格段に楽になりました一人目は大喧嘩が頻繁で、険悪ムードでしたが…
頑張って下さい!
-
ママリ
大きい長男…大人になって欲しいですね。🥲
お酒許してました。流石に臨月入ってからは飲んでませんが💦
甘やかしちゃったかもしれないです。
イクメン出来る人少いですよね確かに
まず、なんで自分の子供なのに育児してイクメンって言われるか
謎ですけど…😑
愛のムチと飴を使い分ける…
世の中の奥さんすごすぎる😳
産まれたら喧嘩になる気しかしません。
ありがとうございます😭- 3月12日
-
チョッピー
多分人前ではニコニコ、しれーっと旦那さんに、助かっちゃって〜とか(☉。☉)!ちょっと旦那さんに聞こえるかどうかの所で褒めてやらざる得ないようにしているんだと思うんですが┐(´ー`)┌私もムチばかり使ってしまってついつい、褒めてなくて反発をくらってます💦
- 3月12日
-
ママリ
おお!!それめちゃくちゃ上手いですね😂
褒める事も大事なんでしょうね…
難しい…😅- 3月12日
ママリ
まだ、独身が抜けない所がちょくちょくあります…笑
やっぱり悩みますよね。
そうなんですよね
野球したいんやろうなって思いながら子供の世話してても
いい気分にはならないので…笑笑
でも、相手の行動に制限かけたくないし。
かと言って、私が土日どっちかに趣味に行ったとしたら
おかしいよね?ってなる気がするし…笑
お互い実家が近いので
2人で土日は基本的にどちらかの実家で夜ご飯を食べさせてもらったりしてるので
顔出しにくいと言うのはないと思います!
はじめてのママリ🔰
ですです!子供見てても本心は野球なんだろうなって思うといい気分じゃないですよね😂
なのでそもそも産後自分の趣味を優先するような発言する旦那さんが気遣い足りてなさすぎです😇
なんで旦那ばっかり自由なの?こっちは腹痛めて産んで産後もろくに動けやしないのに・・って思っちゃいますよね💦
そうなんですね!なら土日はなおのこと顔出しにこーいって思います😂
ママリ
野球でストレス発散じゃなくて
可愛い子供でストレス癒されるだろ!とは思いますけどね😂
妊娠中も食べれない物やアルコールなど
私が我慢してる事を一緒に我慢してくれてた訳でもないのに
産後もボロボロなのに自由な旦那にイライラしちゃいます😂
可愛い我が子で仕事のストレス
癒されないんですかね?
あれ。誰の子供だろう…🤔笑