娘が2歳でイヤイヤ期で困っています。欲求を満たすと泣き止むが、自分の思い通りにするべきか悩んでいます。経験者のアドバイスを求めています。
2歳になったばかりの娘がいます。
最近、イヤイヤ期というか、自分の欲求が通らなかった時の癇癪がすごくて叩いてきたり永遠と泣き続けます。
保育園の帰り、園庭で遊びたくてなかなか帰らず、車にも乗ってくれません。
自分の行きたい方向があればそっちにしか行かないし、欲しいものがあれがば手に入るまで暴れ泣き続けます。
こういう場合、欲求を満たしてあげたら泣き止むし、私が思ってる結果にならなくても泣き止む方がいいのか
最後まで諦めずに私の思いを通すのがいいのか悩んでいます。
1日に何回もこういう事があり、正直気が滅入ります。
最初に泣いたら欲求を満たしたのが良くなかったのかな、とか、色々考えては娘への対応の仕方が分かりません。
経験者の方や、少しでもアドバイスなどお有りの方、ご意見をいただけたら嬉しいです😢
- みーちゃん(生後8ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
イヤイヤ期しんどいですよね🥲
毎日お疲れ様です😭
同じような感じで
どこかに連れて行って帰りたくないと癇癪。寝転がる。強制連行。の日々でした。
いつか落ち着くよと先輩ママに言われていたのですが、本当に落ち着きました😊🤍
これほんとうにおわるの?と思うくらい疲れますよね🥲
はじめてのママリ🔰
私もそれが気になって調べまくったことがありました🤣
やはり約束事は人に迷惑にならなければ、理由を説明しそこはきちんと守らせる。
情緒系のこと(抱っこして、や甘えたい、とか構ってほしい等感情的なもの?)は甘えさせてやる
みたいなのを読んで
ほぉー😮っとなって今
下の子に実践しています🤣
上の子も落ち着いては来ましたが、たまのイヤー!の時も現在進行形で実践してます🤣
-
はじめてのママリ🔰
書き忘れてました!物欲は泣き止むからと言って渡したり与えると癖になって泣けばなんとかなると学習するとも書いてました😭
- 3月12日
-
みーちゃん
返信ありがとうございます!
欲求を聞く時と聞けない時のメリハリが大事という事ですね、、!
物欲などで癇癪を起こしてどんな声掛けでもダメだった時
、癇癪がおさまるまでひたすら待ってますか?😢- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
物欲などの癇癪は、我が家は気を逸らすようにします😅
✈️がたまたま飛んでることに心から感謝したことが何度あるかって感じです🤣
うちの子はすぐ気がそれますが、それで無理な場合やこだわるなら、一度気が済むなら渡してまた戻す等するかもしれません😭- 3月12日
あいり🔰
同じくです😇
今日は過去一ひどい癇癪?起こされて床で寝そべるはベビーカー倒すは本当に散々過ぎて子供と一緒に駅で泣きました...辛い😇
はあ。ため息しか出ないけど
明日もやってきます。戦い抜きましょ!
-
みーちゃん
あいりさんも毎日育児お疲れ様です😭
駅や公共の場だと余計に滅入りますよね😭
本当に、誰でもいいから助けてくれと思ったり、逃げ出したくなるけど、結局この子の親は私しかいないから逃げ出せないと、辛くなります。
寝顔を見て、明日からも頑張ろうと思います!
頑張りましょう!!- 3月12日
ママリ
強制連行です!笑
まだ遊びたい、これが欲しい
そんな息子の欲求に答え続けてたら家計は破綻しますし私のメンタルも体も死にますしめちゃくちゃワガママな子に育ってしまうと思っています笑
店で大泣きからの大の字になられたら、車に乗らない、行きたい方向と真逆に進んでいくものなら脇に抱えて連れて行きます笑
しんどいし本当に終わるのこれって思いますよね。
いまだに思う時ありますがピーク時に比べたらだいぶ落ち着いてきてます😊
必ず終わりは来るので大丈夫ですよ🙆♀️
-
みーちゃん
強制連行した先での車に全く乗ってくれません、、
チャイルドシート拒否、助手席に座らせても下のところに潜ってひたすら泣き喚いているか、運転席の私のところまで力づくてこようと来たり、、
そして発進できず時間だけが過ぎていく、、、
このイヤイヤ期に終わりがある事だけが救いですね😢
早く終わってほしいです〜😭🙏🏻- 3月12日
-
ママリ
チャイルドシート拒否もあるあるですね〜😮💨
力ずくで座らせて脱出できないようにベルトつけてました笑
こちらが全体重かけて座らせて海老反りできないようにしてました笑
その後は泣いてようがなんだろうがフル無視です😂
構ってたら鬱になるので、、、笑- 3月12日
-
みーちゃん
海老反りになったらもう乗せれないですもんね😭😭
全体重をかけるんですね!!
最近チャイルドシート諦めがちになってたので、頑張りたいと思います!!
ほんと、癇癪に構ってたら鬱になりますね、、
いずれイヤイヤ期が終わる時まで、今だけだと思って頑張ります🥲
吐き出せて、共感していただき嬉しかったです!
ありがとうございます😭🙏🏻- 3月12日
ママリ
うちはお菓子とYouTubeで落ち着くのであれば割と与えてるほうでした😂笑
3歳くらいになると今はこれ出来ないの、今日はお菓子ないのごめんねって言うと一旦泣きますがわかったって言ってくれる事も増えてくるので2歳代は躾の為に何が何でもと力を入れ過ぎなくても私はいいんじゃないかなと思ってます😂
それでHP削られると親もメンタルやられるので😅💦
-
みーちゃん
確かに今はどんな声掛けをしてもダメな時はダメで、、、
体力、気力共に持っていかれる毎日です😭
3歳くらいになってちゃんと聞いてくれるようになるなら、今そこまで頑張らなくてもいいんだと思えて気持ちが楽になりました😭🙏🏻
ありがとうございます!!- 3月12日
みーちゃん
イヤイヤ期落ち着かれたんですね😭👏
良かれと思ってお出かけしたり、アイスなどを買っても一悶着の日々で、、、
まだまだ始まったばかりですのイヤイヤ期にすでに疲れ果ててます、、
強制連行で、車に乗ってくれないのがすごく苦痛なのですが、車は使われていましたが?
退会ユーザー
ようやく切り替えができるようになりました😭
2歳から2歳半が一番しんどかったです💦
車はほぼ毎日使ってました!
もう力尽くで乗せてました🤣
みーちゃん
そうなんですね!😢
力づくで乗せて、発進までいけるのがすごいです😭👏
最近チャイルドシート諦めがちでしたが頑張ってみようと思います!!