※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

果物を食事の後にあげるべきか、食事中にあげるべきか悩んでいます。果物がご褒美になるかどうか、正しい方法は子供の性格によるかもしれません。

果物は食後のご褒美ですか🍎?
子どもが果物大好きなんですけど、ごはんをほとんど食べてない状態とかで果物を欲しがることが結構あります。途中であげたりすると、そのまま食事終了してしまい、ごはんをほぼ食べません。かといって、あげなければそのままほぼ食べずに終了です。
旦那は、何も食べないよりは食べた方がいいから!と果物をあげる派なんですが、私はむしろちゃんとごはんを食べた日にこそご褒美として果物をあげたほうがごはんを食べたらいいことあると覚えてもらえるのでは?と思います🤔どっちの方が正しいんでしょうか?まあその子の性格にもよると思うのですが🥺

コメント

ラティ

朝とかならあげちゃいますが、お昼や夜なら食後に出します😆

• みー

みー

昼と夜は食べなかったら果物もあげないですか?

• 3月11日
  • ラティ

ラティ

そもそも普段から置いてないのもありますが、食べないから出そうにはならないですね🙌

• 3月11日
  • みー

みー

そうですよねー🤔
    食べないからってあげてたら、味をしめてよけい食べなくなりそうで😂
    イヤイヤ期の今だけだから良いのではないかと旦那は言いますが、、

• 3月11日
  • ラティ

ラティ

すぐ出すのは朝かおやつですね😊楽しみであげたいですね🙌
    やはりご飯を食べて欲しいのもありますよ🙌

• 3月11日
  • みー

みー

朝は絶対バナナ🍌が最初で目が覚めてきたらパンも食べるのですが🥺
    やっぱりごはんが優先ですよね!

• 3月11日
  • ラティ

ラティ

息子がそんな感じて絶対バナナです笑🤣
    娘は食べない時もあれば、バナナだったり、パンだったり。。

ですです!

• 3月11日

先に少したべて、あとはごはんのあとねと伝えておくと、納得してそうしてくれることもあれば。どうしても食べたい時は先に食べてしまうこともあるし、忘れてるときはごはんの後だったり色々です。
本人がもっと理解できるようになったらデザートと教えようと思っていて、今は食べるならいいかなくらいです!

• みー

みー

2歳半、なんとなく理解し出してるようなので余計なやみます😂
    毎食常にあげてるわけでもないので、どう対応するのが正しいんでしょうね、、

• 3月11日

退会ユーザー

3食のうち朝だけはデザートにする。
    あとは好きなように!それが習慣ついたら朝と昼…と少しずつでいいのかなと感じてます!

• 3月11日
  • みー

みー

朝は時間ないのであきらめて最初からバナナで、そのあとパン食べてました😂
    ちょっとずつルール決めて統一していきます💭

• 3月11日
けろっぴ

うちも毎日同じようなことで一悶着あったりなかったりですが笑、食後のご褒美としてます😊
まだ空腹満腹が自分でコントロール?アピール?できなかったり、初めて食べるようなおかずでちょっと苦手だったかな、、というときは食べないよりはとあげたりもしましたが、3歳になるくらいからは徹底するようにしてます🥹

• みー

みー

そうですよね😂メニュー的に今日は仕方ないかなって日もあるんですけど、いつも食べてるものも全く食べずに果物を要求してきたりするので😂もーあげません!🤣

• 3月11日
  • けろっぴ

けろっぴ

果物美味しいですもんね🥹
    魔法の言葉「今日いちごあるよ🍓」で、頑張って完食してくれるようになりましたが、今日はその魔法が使えなかったので残されました🤣www

• 3月11日
ぽんこ

基本はご褒美のデザートですが、バナナだけは補食と捉えてます😅
なので、ご飯をあまり食べなかったときはみかんやいちごなどはあげませんが、バナナだけはあげます!

• みー

みー

バナナはそういう立ち位置ですかね、、
    朝はそんな使い方なんですけど、バナナ好きすぎて昼も夜も食後にバナナを要求するので🥺

• 3月11日
K.mama𓇼𓆉

普段からほぼ毎日果物出してるのでご褒美としては捉えてないです😊

• みー

みー

ごほうびというか、食後のデザート的立ち位置かな?と思って質問しました!

• 3月12日
はるな

どっちが正しいんでしょうね。
難しいですね…
ちゃんとご飯食べて欲しいからママは割と厳しくするけどパパは甘々な人が多い様な気がします。同じ様な相談をされた事あります。

うちの子は好き物からしか食べないので果物を先に食べてしまいます。果物を食べないと絶対に他の物を食べないので💦
本当は食後のデザートで最後に食べて欲しいですけどね。

• みー

みー

最悪果物食べてからでも他の食べるなら順番はどっちでもいいかなとも思いますが、うちの子果物食べてもおかず食べなくて😂

• 3月12日
日月

果物は食後に出してます。
幼稚園以降がそういう指導なので、しっかり食べたらフルーツにしようね!って家でも決めてます。
最初に用意する食事の量を、一口ずつとかにして、とにかく全部食べないとフルーツはナイよ!を、我が家は徹底しています😄

• みー

みー

家庭内のルール決めですね、、
    統一していこうと思います!

• 3月12日