風邪薬の処方薬について、デカドロンエリキシルと他の薬剤の併用は大丈夫でしょうか?期限切れの薬は冷蔵庫に保管しても大丈夫ですか?
【至急】風邪薬の処方薬について、薬剤師さんいらっしゃいましたら教えて頂きたいです😭明日は日曜日で薬局がやっていないため困っています。
アスベリン散
プロカテロール塩酸塩ds
カルボシステインds
ニポラジン小児用細粒
が粉薬で処方されました。
以前、頓服でもらっていたデカドロンエリキシル(咳がひどい時のステロイド薬)は飲ませて大丈夫でしょうか❓
2.3ヶ月は冷蔵庫に入れておけば大丈夫と言われたもので、期限は大丈夫です。
- yu(3歳4ヶ月, 3歳4ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
何kgのお子さんでそれぞれどのくらいの量が出てるんでしょうか??
アスベリンとカルボシステインが咳のお薬で処方されてるかと思います。効果はあまりないですか🤔
はじめてのママリ🔰
症状としては結構ひどい咳が出ていますが?
粉薬の成分との併用は問題無いですが、ステロイドの内服なので咳がひどくて眠れない等の時以外は医師の指示がない限り飲まない方がいいと思います。
-
yu
兄弟他二人よりは明らかにひどいですが、一般的にはどうかわからないです😭💦
さっきまで1時間近くずっと咳をしていましたが、収まり、寝ました。
やはり安易に飲むものではないのでしょうか💦飲んだらぐっすり寝れるかと思い、明日の就寝前に飲ませようとしていたのですが...- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦
1時間近くとなると結構ひどい咳だと思います!
就寝前の1回などの頓用であれば全然問題ないと思います。ひどい咳が連日続くようであれば再度受診もいいかもしれません。お大事になさってください🙇♀️- 3月12日
-
yu
やはり、ひどい方なのですね💦💦2日くらいでいつも山場は越えるので、明日は飲ませようかな、と思っています。就寝前1回ですね、ありがとうございます😊✨
夜分に本当にありがとうございました💦- 3月12日
yu
コメントありがとうございます😭混合薬はこんな感じで、デカドロンエリキシルは1回6mlです。体重は11.2kgです。
以前、混合薬出された時にデカドロンエリキシルも処方してもらったのですが、今回の混合薬の内容が変わったので、大丈夫なのかと思いました。
元々風邪をひくと喘息気味になり、咳だひどく、アスベリン、カルボシステインではおさまらないのです。
はじめてのママリ🔰
どちらもマイルドなお薬なので、、、それがダメならデカドロンエリキシル使ってもオッケーではあります。
明日の朝ご飯食べて粉薬飲んだら様子見てください。効き始めるのが1〜2時間後なのでそのくらい経っても変わらないとか本人が辛そうとかあれば6mlあげてください。念のため薬と薬の間は6〜時間くらいあけてください。
yu
ありがとうございます😭起きてるときは比較的起きてるからか、大丈夫なんですが、お昼寝や夜寝てからなんですよね💦
明日、様子見て判断します!
夜分に本当にありがとうございました😭❗️