※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
その他の疑問

4月の頭に二人目出産予定です‼会社は育休を取ります。育休中4~6月中に…

4月の頭に二人目出産予定です‼

会社は育休を取ります。育休中4~6月中に人間ドックを受けてくださいと言われました。6月と言っても中旬までです。

授乳期でも人間ドックは受診可能と聞きましたが、出産直後で赤ちゃん小さいのに、行かないといけないのか?と疑問です。 4.5月は無理だし、せめて6月かなと。半日かかるそうで…。

同じような経験された方はいらっしゃいますか?

コメント

むーたん

人間ドッグではないですが授乳中に健康診断は行きましたよ!
うちの会社は、休職中は任意でしたが…サッコさんのところは強制ですか?
年齢とかにもよるかもなので参考にならなかったらすみません💦

• ぽん

ぽん

こんにちは‼お返事ありがとうございます。 社員体調管理義務??があるらしく1年に必ず一回と言われ強制です。育休でもそれは変わらないと言われてしまいました…(´;ω;`)
    一人目は6月産まれだったので5月に受けて、でも妊娠中の為にほとんどの検査が出来ませんでしたし、妊娠の為に血液検査とか異常値が出て、結局再検査と要治療(笑)出産したら数値は当然戻りました😃✨

せめて日にちを半年後とかにしてほしいです😢😢
    会社が団体予約してるので自費になってしまうそうです…(´;ω;`)

• 1月17日