※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

指を咥えさせることが歯並びに影響するか心配です。しゃぶる時間は短いですが、吸う力が強いです。歯が生えたらやめたほうがいいでしょうか。

親の指を咥えさせるのって歯並びとかに影響あるでしょうか?
眠たくて泣いてる時、私の人差し指を咥えさせると勢いよく吸い付き、30秒〜3分くらいしゃぶるとコクっと寝てくれることが多いです。
とても便利なので特に夜この技を愛用してるのですが、
歯並びとかに悪影響あるでしょうか・・・?
しゃぶってる時間は一日10分以内くらいです。吸う力はおっぱい吸うのと同じくらいで、結構強いです。
歯が生えたらやめたほうがいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

出っ歯になりにくいおしゃぶりを使った方が良いかもですね💦
赤ちゃんのうちは大丈夫ですが、大きくなってからもしてたら歯列に影響出ますよ😱

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    たしかに、やめにくくなってしまうので少しずつ卒業したほうがいいですね><

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

わたしの娘は指しゃぶりがひどくて、かかりつけの小児科に相談しました🥹
3歳までに辞められれば特に歯並びなどに問題はないと言われました🙌!!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    お医者さんの意見、ありがたいです!!3歳までなんですねー それまでは、どうしても寝れないときに限って使うなどして少しずつ卒業してこうと思いました!!

• 3月11日
わさび

時間的にも影響は無いかなと思いますが、私は指先だと衛生的に気になっちゃいます💦

指の間接とかなら気にしないですが😂
歯が生えたら多分痛みで親側が耐えれなそうだし私は辞めます!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    たしかに、歯が生えたら痛くて自然とやらなくなりそうですね!🤣笑
    少しずつ卒業します!

• 3月11日
まひまひ

癖になる前にやめた方がいいと思います。
歯並びは気にすることないと思います!
赤ちゃん自身の指ならまだしも、お母さんの指吸いが癖づくと大変そうです。。
おしゃぶりを使ってみてはいかがでしょうか😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    たしかに、これがないと寝れなくなってしまうと厄介ですね。。どうしても寝れない時の最終手段にして、そのうちなくなるようにがんばります!

• 3月11日