ワンちゃんを飼う月の出費はいくらぐらいですか?子どもたちが飼いたいと言っているので、検討中です。
ワンちゃん🐕️飼っている方にお聞きします!
月いくらくらいかかりますか?
餌代とかペットの消耗品代とか、予防接種代とかです!その月によって出費違うと思いますがだいたいどれくらいですか?
というのも、子どもたちがワンちゃんに興味がありワンちゃんを見ると必ず可愛い、触っていいの?と聞くようになったので、金銭面と相談して飼おうか検討しています!
- ゆん(6歳, 6歳)

(´-`)oO
うちは2匹中型犬(ミディアムプードルで10kgぐらい)がいます🐶🐶
1匹あたりで計算して最低でも3万いくかいかないかぐらいですかね?
うちの犬種は月一トリミングに行かないといけない犬種なのでトリミング代が高いです💦
4月になると狂犬病の注射で3000円ほど、翌月には混合ワクチン(何種打つかで値段変わる)そこからノミダニフィラリアの薬を半年分購入で3万ほど薬代だけで飛びます💰

はじめてのママリ🔰
犬種によります。
プードルで
トリミングで地域差ありますが月1で7000円〜10000円。
狂犬病の注射で3000円。
混合ワクチンで8000円
ノミダニ、フィラリアで
2万。
後1匹別の犬種で
今治療費で12月〜今現在で
トータル100万近くかかってます。

チョッピー
大型の子を飼ったいたときは、年60万〜(歳いったりで病院お世話になって、病院食にかえて)100万超えでした。
今はポメラニアンで年40万〜くらいです
でも、小型犬は保険適用にならない歯のクリーニングとか抜歯を数年に一度すると諭吉が10枚くらいパタパタ羽ばたいていきます。やらないと😭歯が溶けて骨もとけて鼻に貫通したり、顎に貫通したりがあるので😵やらざるえないです〜

ゆん
みなさん、ありがとうございます!
想像以上にかかるのですね!😨
やはりペットも命があり可愛いだけでは難しいので、我が家は今じゃないのかなと思いました。😔
ありがとうございました。
コメント