※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なまち
妊娠・出産

2人目を欲しがって8歳差で授かったが、産むことへの恐怖で最終的に産まない決断をする方はいますか?

2人目が欲しくてずっと頑張ってたけど、授からず、ようやく8歳差で授かれたとして、やはり産む事への恐怖心がいざとなると出てきて、あんなに欲しかったのに、産む事への躊躇いとか迷い、最終的な決断として産まない決断をされた方などおられますか??

コメント

くま

うちは13歳離れてます。友達も7歳差で生んでる子もいます。
産まない決断とはなんででしょうか?

• なまち

なまち

コメントありがとうございます。
    ずっと欲しくてたまらなくて、それでもぜんぜん出来なくて,このままもぉひとりっ子でもいーかなって思ってたんですが,いざ出来ると喜びより不安の方が大きくて。自分が高齢なのもあります。まさかこんな気持ちになるなんて自分でもびっくりしてます。産まない決断なんて変なこと言ってしまってごめんなさい。

• 3月11日
  • くま

くま

40や50手前で産んでる人もいます。高齢出産危険伴うのもわかります。
    いざ出てきたら、上の子が手伝ってくれるし。ほんとなんとかなるってこのことかなって思います。何歳で妊娠しても不安はつきものですよ。みんなそぉだとおもいます。
    妊娠しなくて情緒不安定になるのもわかります。欲しい時にできない。
    妊娠って奇跡ですよね。

• 3月11日
  • なまち

なまち

そうですよね。ほんとに奇跡だと思います。
    不安しか今はなくて、とにかく元気で産まれてくれればそれでいいと思いながら、言い出したらキリがない心配ばかりです。
    マリさんのような歳の差育児経験者さんのお言葉はとても励まされます。案ずるよりも産むが易しですよね。

• 3月11日
  • くま

くま

うちも2人目は2年ぐらいできなかったですよ。なまちさんにくらべたら年数すくないですが。

• 3月11日
  • くま

くま

なんとかなるとおもうので、産まない決断はしないでください。なまちさん自身も一生消えないものを背負うとおもいます

• 3月11日
  • なまち

なまち

2人目を作ろうと思われた時期は子どもさんがわりと大きくなられてからだったのですか??

• 3月11日
  • なまち

なまち

ありがとうございます🥺

• 3月11日
  • くま

くま

小学生あがってからでしょうか。いざ欲しいと思った時には中々できないものです。
    でも産んで良かったと思います。40でもしわたしも妊娠したは迷うと思います。でも産むと思います。

• 3月11日
  • なまち

なまち

今はまだ30代後半なのですが、産んでから子どもが成人した時の年齢などあれこれ考えて不安になってます。
    産まなかった後悔はしたくないです。なのに不安に押しつぶされそうで。けどこうして経験者の方のお声が聞けてほんとに良かったです。もしまた機会があればアドバイスしていただきたいくらいです!
    ありがとうございます😌

• 3月11日
  • くま

くま

30代後半で妊娠ならまだまだアリだと思いますよ!中絶も出産も一生心に残ります、
    残すなら出産でいい方に残しましょう。

• 3月11日
  • なまち

なまち

そうですよね。
    私だけで決めれる事でもないし、家族でしっかり話し合います。ありがとうございます😌

• 3月11日
2人のママ

うちは4歳差ですが、
結局みんな怖いですよ!
怖いけど、幸せの方が大きいです。
ぜひ産んであげて欲しいです。

• なまち

なまち

そうですよね。誰でも怖さはありますよね。妊娠、出産は命懸けですもんね。
    長い間、子どももひとりっ子で、この生活に慣れていて,わたし自身がこの生活が変わってしまうことへの恐怖が1番大きくて。
    幸せの方が大きいというお言葉、胸に響きました。
    ありがとうございます😌

• 3月11日
maaa✩

うちは11歳差です。
欲しくて欲しくて授かりました。
諦める意思はありませんでした。
産まない決断とは??

• なまち

なまち

欲しくて欲しくてずっと頑張って来たのですが,いざとなると、この3人(旦那,わたし、子供)での生活に慣れてしまっててこの生活がなくなる寂しさ、1番の悩みはもし何らかの疾患をもって生まれて来てしまった場合の事を考えると怖くて。覚悟が足りないですよね。
    年の差育児の大変さと、自分も高齢なので、色んな不安で頭がいっぱいなのです。
    変な質問したのに答えてくださりありがとうございます😌

• 3月11日
  • maaa✩

maaa✩

確かに今の生活は変わってしまいますが苦労も増えますが幸せも増えますよ。
    年齢的な部分で悩んでしまう人も中にはいますよね。
    でも奇跡的にお腹にきてくれた命家族3人で守っていくのもいいんではないでしょうか?
    上の子がある程度大きいとお手伝いもしてくれたりしますよ🍀*゜
    妊娠出産は不安が付き物だと思います。
    私も不安ばかりですがやるしかねぇな!と思って生きてます。
    一緒に頑張りましょう٩(ˊᗜˋ*)و

• 3月11日
  • なまち

なまち

すごい!母は強し!ですね。そういう風に考え方を変えていけたらなって思います。とにかく健康に産まれてくれたらそれで十分です。息子の時は若かったせいもあり、それほど不安に思う事はなくて。今は高齢出産というリスクから始まり、まだ先の未来の心配ばかりです。これじゃいけませんよね。
    わたしも頑張ります!!
    励ましのお言葉ありがとうございます😊

• 3月11日
ゆかち

産まない決断というのは、自身の年齢や経済的不安とか色々あると思います。

私も最近自然妊娠が発覚しました。
1人目不妊治療からの妊娠、出産だったので最初は信じられませんでした。

年齢も今42歳。
出産時43歳です。

あと私には持病があるのでホントに色々悩みました。

しかし、絶対反対すると思っていた両方の両親がめちゃくちゃ喜んでて🥹
サポートが無ければ産まない決断をしていたと思います。

不安ですよね。
今もめちゃめちゃ不安です。

でも奇跡だと思うんです。
お腹の子を守りたいと今はすごく思います。

なまちさんの答えになっていませんが、いい答えが出る事、素晴らしい未来が待っている事。

願っています😊

• なまち

なまち

長い間、ひとりっ子で育ててきて、もう小学生だし手もかからないしわたしもとても楽になってて、またここで一から始まるのかって思うと不安しかなくて。
    そうなんですよね。妊娠するって奇跡ですよね。何年も頑張ってきました。病院にも通ったけど全然出来なくて,今できた事には何か意味があると思ってます。でもまだ覚悟が足りないんだなっておもいます。
    ゆかちさんのお言葉、とても胸がいっぱいになりました。ありがとうございます。
    ゆかちさんにも素晴らしい未来が待っていますよ☺️
    ありがとうございます😊

• 3月11日