子供のイヤイヤ期でイライラしてしまい、力が入りすぎて虐待しないか不安。歯磨きやお出かけの対処法を知りたい。
子育て二年間してきて、大変だな〜と思いつつも、怒鳴っちゃう人の気持ちは分かりませんでした。
でも最近は自分でもびっくりするくらい、声を荒げる事が出てきてしまいました😭
イヤイヤ期特有?子供なら仕方ない事なんですが、口を開けばイヤ!、こちらがダメ!って言うことをわざとしたり、注意すると嬉しがったり…。
今まではダメって言っても分かってないし〜仕方ないな〜と思えていたのに、今はペラペラ喋るし意思疎通がしっかりできるからこそ、わざと私の嫌がることをしてくる娘にイライラします💦
自分の思い通りにならないと気が済まないので、歯磨きだけでも毎日30分かかったり💦
歩きたいと暴れるから抱っこからおろすと、一目散に走っていき、追いかけると喜んで、捕まえると怒って地べたを転げ回って泣いて……周り見てもこんな子うちだけです🥲
ちなみにママ友にも大変だねって言われるくらい意思が強く、力も男の子ママがびっくりする強さで、私でも押さえつけられません😅
周りと比べたり娘が憎いと感じる自分も嫌だし、イライラするとどうしても力が入りすぎてしまって(最終いつも力比べになって、娘の骨がポキポキいってることがあります)、いつか虐待してしまうんじゃないかと不安です。
みなさん子供が言う事聞いてくれない時はどうしてますか?
特に、歯磨きやお出かけの時の事を教えて欲しいです💦
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
こちらの都合で全部コントロールできていた赤ちゃん時代、なんて楽だったんだろう…って思っちゃいます😂あの頃の自分に教えてあげたい!大きくなったらどんどん言うこと聞かなくて大変になるよって😂😂
歯磨きは、歯磨きごほうびタブレットに頼って、お出かけもおやつ頼みです😅物で釣るの良くないと思いますけど、もうお手上げです。
あとは、歯磨きしない!!と言われたら、はーいわかりましたー歯磨きしませーんと言うと、逆に歯磨きする!!と言ってきたりするので、逆のこと言う作戦も使ってます。
でも物も逆のこと言うのも、いつも必ず効くわけではないです。。
イライラしつつ、この時期が過ぎることをただただ待つ日々です😂
ママリ
めっちゃイライラしますよね😅💦旦那がいる時はイライラMAXになったら旦那に丸投げします😅
うちは自分でやりたいイヤイヤが多かったので時間ある時はやらせてあげてました🌟
歯磨きは歯磨き列車しゅっぱつしんこうの絵本をみてからあんまり嫌がらなくなりました😊
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
ほんとめっちゃイライラします💦怒っても怒っても効果がないのでさらに言葉遣いも荒くなって…最近旦那の休みがなくてワンオペが限界なのもあってか娘のことも可愛いと思えなくなってきてます💦
はみがきれっしゃの絵本我が家も買いましたが、効果なしで…しまじろうもピカチュウも王道の絵本も…
私も夫に頼れる時は頼って耐え抜こうと思います😭- 3月11日
Buuu
すみません!とても俯瞰的に感じますが娘さん落ち着くの早いかもしれませんよ🥺
うちはヤンチャ元気男子なので、ほぼ諦めないと無理です😭😭
言っても効かない怒鳴っても効かないです💧‥
とはいえ娘も息子も、いやいや期ほば無かったので、大変さはお察しいたします😢
毎日お疲れ様です😢
きっとお母さん想いの娘さんになりますよ🧡
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
そうですよね…大きくなったらどんどん言う事聞かなくなる…それが当たりまえなんだと思ったら腑に落ちました😂
ご褒美タブレットは歯磨きしてないのに欲しがる→あげない→大暴れの流れが目に浮かぶようです😇笑
一度試してみようと思います!
お出かけは同じでハンドバッグいっぱいにお菓子入れて、ずーーーっと食べてます🥲
いつか終わる時が来る時を私も待とうと思います😭