※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

自転車で外出する際に保険に入る必要がありますか?他の人は入っていますか?

小学生、親無しで自転車に乗って公園や友達の家に行くなどしていたら、

何か保険(相手に怪我させた時など用)入った方がいいですか?みなん入ってますか?

コメント

うちは入ってます😀!

ぱんだ☆★

コープ共済に入って、それに入ったら加入できる個人賠償責任保険に入ってます。

優龍

自転車保険
(個人賠償責任保険)
って、もう今や義務化されていると思うので
親がいる、いない関わらず
自転車乗るのなら
必須な保険だと思います

はじめてのママリ🔰

自転車の保険加入って今はほとんどの都道府県で義務化されてますよ!
もしママリさんが義務地域ではなく努力義務地域にお住まいだとしても、なるべく早く加入されることをおすすめします🙌

たま

自転車保険(個人損害賠償保険)は既に30都道府県で義務化されてますよ。
うちも入ってます。

ママリ

自転車買ったお店で付帯されてました!

こまめ

自治体によって義務化になってるとこもあります!
うちは自転車保険の家族型に入ってます😊
自転車の事故で亡くなった方がいたり、それに対して賠償金が一億近くなった案件もあるので入ってないなら入ったら方がいいですよ!

はじめてのママリ🔰

みなさん、回答ありがとうございます🙇✨

そういえばそういえば、、自転車買った時に保険入った?ついてた?気がしてきました。何の保険なのか確認してたりなければまた何か入りたいと思います😊

なの

4歳ですが、入ってます!

むーむー

自転車の保険じゃないけど医療保険は加入してるのでもし怪我したら保険はそっちからでます!