心室中隔欠損症のお子様の手術経過や症状について相談です。自身も同症で心配。手術後の穴の大きさや症状の出方について知りたいです。遺伝の可能性についても不安です。
心室中隔欠損症のお子様がいる方、お話聞きたいです。
生後2週間で心室中隔欠損症と診断されました。
大きさは1番大きいところで見て6ミリと言われたのですが
手術された方は穴は何ミリくらいの大きさでしたか?
また、手術に至るまでの経過など教えていただきたいです。
症状が出るとすれば生後3、4ヶ月くらいになってからだと先生に言われたのですが実際に症状があった方、どのような症状だったか教えていただきたいです。(ミルクの飲みや、息苦しそうなど)
私自身も心室中隔欠損症で産まれていて穴は2ミリ程度だったので経過観察のまま、今現在過ごしている状態ですが
遺伝の可能性を考えてしまい落ち込んでいます。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
生後5日で診断されました‼️
同じくらいの大きさだったと思います。
2週間に1回受診して、利尿剤を飲んでいました(これは今も継続中)。
症状と言えるか分かりませんが、息が上がりやすいかなぁという印象でしたね。
あとミルクの飲みはあまり良くなかったです。入院中は飲めても50とかでした。
場所にもよりますが、まだまだ自然閉鎖の可能性ありますよ。うちの子は4ヶ月で閉じました‼️
心房もあいていて、こちらは少し大きいので月1で受診して経過を見ています。できればカテーテル手術ができるところまで待てたらいいのですが、こればっかりは祈るのみです😢
体重が極端に増えないとかになれば手術と言われています💦
あひるまま
上の子が生まれた初日に分かっては2㍉で手術する際(5ヶ月)のときは8㍉でした。
コメント